Contents ...
udn網路城邦
強迫症很焦心?兩種療法讓你不焦慮
2015/04/13 15:15
瀏覽82
迴響0
推薦0
引用0

  日前,南京秦淮警方抓住了一名入室盜竊的小偷,在小偷口袋里發現了一個U盤,裡面不但完整地記錄了這個小偷在南京幾次盜竊的時間、地點和得手財物,還有失竊小區的照片。小偷向警方承認,自己有點強迫症,每次成功得手之後,都想把得手財物拍個照然後再整理記錄一下,而這份「盜竊筆記」也成功地幫助警方破獲了一系列盜竊串案。小偷的強迫症能夠破案,現實生活中的強迫症應該如何治療?國外的強迫症治療方式真的適合我們嗎?

  在傳統的中華文化上引進西方先進的治療理論,是目前最佳的心理治療方法。廣州白雲心理醫院院長慕東泰在接受39健康網編輯的採訪時候表示。心理治療本土化的意義在於社會情況的不同,如果單純地引進理論而不能針對現在的社會狀況做合理地調整,這樣的療法對國人則沒有現實意義。下面,就為大家介紹一些適合國人的強迫症治療方式吧。

  治療法一:森田治療法

  治療原則:順其自然、為所當為

  森田療法的基本哲學是根源於禪道,而禪道思想源於中國,因此更能為我們所接受。森田療法的操作簡單,並不像分析性心理治療那麼複雜,還要懂得深厚理論與施行經驗的關係。初學者能夠比較快速地掌握該種治療法的基礎操作。

  治療方法:森田療法提倡患者要學會將煩惱當做正常的情緒去接受它,而並非一味地排斥。患者不能簡單地把消除癥狀作為治療的目標,而應該把自己從反覆想消除癥狀的泥潭中解放出來,然後重新調整生活。不要指望也不可能立即消除自己的癥狀,而是學會帶著癥狀去生活。同時,該種療法並不提倡追溯過去,而是要活在當下,是通過現實生活去獲得體驗性認識。像健康人一樣去生活,在生活中獲得體驗性的認識、啟發,順應情緒的自然變化,努力按照目標去行動。

  治療方法二:道學認知療法

  治療原則:利而不害,為而不爭;少私寡慾,知足知止;知和處下,以柔克剛;清靜無為,順其自然。

  治療方法:這種方法適用於老年強迫症患者。透過認知的過程來輔導患者的思維、態度與生活方式,以應對生活里所面對的挫折與壓力。老子超脫的哲學觀念,對向來過於認真而事事求全的老年患者,可以發生特別的作用,能消除或使其放棄過分想競爭的生活態度,進而改善心理健康。該種治療方法的哲學要點與輔導重心是幫助求醫者建立超脫過分的慾望,也被稱為「超脫治療」。

  39健康網編輯提醒,治療強迫症應該根據自身的情況進行選擇,如果患有嚴重的強迫症,最好及時就醫,切勿通過書籍或者網路渠道等進行自我治療,避免造成不必要的後果。


(健康資訊由 有健康網 提供 http://www.uuuwell.com)
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入