Contents ...
udn網路城邦
佛光普照〈五‧佛教無極理論〉
2007/07/19 18:17
瀏覽1,129
迴響1
推薦17
引用0

無量壽經說極樂世界之人,非天非人,皆是自然虛無之身,無極之體,所以真佛是無相的,但要如何知道如來的存在呢!

無量壽經:『如來道化‧‧‧化現其身,猶如電光』。

阿彌陀經佛偈『阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫,白毫宛轉五須彌,柑目澄清四大海,光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊,四十八願度眾生,九品咸令登彼岸』。

達摩禪詩:【楞伽山頂坐寶日 中有金人披縷褐;形同大地體如空,心有琉璃色如雪】。

彌陀佛偈:阿彌陀佛身金色,意思是說如來的佛身是金色的,而達摩佛偈的:中有金人披縷褐,達摩身中的非天非人的法身是個金人,因此佛身是金色。一般雕塑佛像稱『金身』,就是如來的法身是金色的。

但此塑像非無相,只是個假相。那佛的真相又如何呢!

無量壽經:『如來道化‧‧‧化現其身,猶如電光』。彌陀佛偈:『光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊』,由此兩段經文可知,光中化佛,佛及菩薩在光中化現其身,而此光就如電光般的光明相好無等倫。

佛光普照!諸佛菩薩的真相就如同『金色電光』般,普照著十方法界的一切眾生。若見諸相非相,即見如來,因為真佛無相,而是金色電光,又稱為靈光。

六祖詩曰:『不見一法存無見,大似浮雲遮日面,不知一法守空知,還如太虛生閃電,此之知見瞥然興,錯認何曾解方便,自己靈光常顯現』。這就是在虛空中化現其法身,當這法身出現時就像閃電一般,這就是自己的靈光,這靈光就是化身佛。

諸佛菩薩雙眉中間有一顆珠砂,此珠就是『牟尼寶珠』,是諸佛菩薩靈光的所在,所以佛像要『開光』,就是請諸佛菩薩,將金色電光般的法身,降臨在神像上,神像才能神氣活現般的靈驗。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 清角
2007/07/22 19:50
我像個猴子

那天作夢

夢裡出門見到百千萬佛站滿虛空

一路迴旋至天上

難後中間見一大佛

由上望我

我卻在地上翻跟斗


飛殤渡飛淚
始知
楚樵滄浪
發表迴響

會員登入