Contents ...
udn網路城邦
高中生弒親 教育還在畫大餅?
2011/08/21 16:00
瀏覽562
迴響2
推薦7
引用0
高中生弒親 教育還在畫大餅?

高中生弒親事件和蔡英文提出十年政綱教育篇,報媒體都顯著報導,將這兩則新聞串連起來,不禁要問:是誰殺了高中生的父母,是高中生?是高中生父母所給予的壓力?是台灣的教育制度?還是只用選舉考量來制訂教育政策的政治人物呢?或只是為了少數菁英教育的教育目標呢?

到底政治人物對台灣的教育了解多少?一個免試入學就真的可以讓國高中生脫離考試的魔咒嗎?

台灣的教育目標在那裡?似乎還看不出那一個政黨真正的勾勒出孩子的需要;多年教改下來,我們培養的孩子有那些能力呢?除了考試力之外,其它的一切似乎就不那麼重要了?所以有人擔心,當全面推展免試升學時,是不是連最基本的考試力都沒有呢?

日前,台東縣一些教師希望國小的英文,以教到會為基本的教學目標,而不是以課程進度為主,沒想到竟然有家長反對,認為進度才是重要,如果沒趕上進度,會被質疑能力太低!

所以,我們的教育就是趕!趕!趕!不管學生會不會,懂不懂,只要把課程的進度教完,老師就算盡責了!

把所有學生教懂,不是最基本的教學目標嗎?但是,我們的教育似乎只要把學生教會考高分進明星高中和大學,讓學校可以彰顯績效就算達到教目標,但這對多數的孩子,公平嗎?

台灣教育政策,以菁英教育為核心,從五年五百億及公立大學的教育補助就可了解到,大部分的教育經費,只用在少部分的菁英受教育身上;這些菁英也是後來制訂政策者,他們也從菁英教育思考整個教育方針,所以,教育怎樣調整依舊擺脫不了如此不平等的教育政策。

此次,蔡英文所提的教育政策,亦是如此;執政黨的教育方向,也看不出明確的目標。個人希望,不要只看表面的問題,真正到所謂後段班的大學或高中職去教一年書,了解這些占了七成以上學生,他們需要的是什麼?再來擬定及推動未來的教育政策會實際些。

英國近日的暴動,主要是來自教育上貧富差距所造成階級對立,當這些中下階層因教育上的落差,無法尋找出路時,只能以暴力來發洩自己的情緒與不滿。台灣也逐漸出現嚴重的教育階級落差與對立。

一件高中生弒親事件,可以把它解讀是單一的個案,但若不能正視背後隱藏的教育問題,則一個畫大餅的教育政策,或許可以圖得一些選票,但對台灣的教育制度,卻沒有多大的改善空間,請兩黨的總統參選人清楚告訴我們的學子,你們的教育政策是可以教育更多的庸才,能夠適得其用、發揮所長!

【2011/08/21 聯合報】@ http://udn.com/



全文網址: 高中生弒親 教育還在畫大餅? | 民意論壇 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/6539474.shtml#ixzz1VeFiTH5t
Power By udn.com
有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:教育大觀園
迴響(2) :
2樓. 中華勞促會
2011/08/26 22:46
盛情邀稿

Dear呂:

你好

我們是中華勞促會 

為了全民的福祉,我們盛情的向您邀稿

(電子檔) ,讓我們所關心的事情能夠快速得到大家的認同,我們希望你能夠盡量的提供相關資料,加快散散佈的速度

創會長:朱俊源 敬邀


中華勞促會 請參訪本會網頁 http://www.labor-p.com
電話:(02)2980-2033傳眞:(02)2981-9199
電子郵箱/(e-mail):mrlin678@yahoo.com.tw
本會部落格:
http://blog.udn.com/mrlin678/
1樓. cchr_ed
2011/08/24 11:14
治療精神病和抑鬱症藥物,是良藥? 還是致命毒藥?

 http://tw.myblog.yahoo.com/cchr-ed/article?mid=948&prev=953&next=947&l=f&fid=12  

從不同的角度來看這件事,過去的許多社會案件都與精神科藥物有關,這是我們值得去注意、深思的!

發表迴響

會員登入