Contents ...
udn網路城邦
前瞻計畫不能避開兩岸關係
2017/04/21 15:06
瀏覽1,204
迴響2
推薦4
引用0

前瞻計畫不能避開兩岸關係

  

  行政院於上個月通過「前瞻基礎建設特別條例」草案,送請立法院審議,並於近日展開六場公聽會,希望在本會期可以完成立法。
  「前瞻基礎建設計畫」主要包括:軌道建設、水環境建設、綠能建設、營造、數位建設及城鄉建設等五個項目,總經費高達八千八百萬元,是蔡政府執政後企圖以全面性基礎建設來提昇台灣國際經濟競爭力的計畫型經濟方案。

  此一計畫案,高達三百六十多頁,一推出就受到各方注意,特別是地方縣市首長,個個都睜大眼睛看前瞻計畫有多少經費跟計畫是落在自己縣市上,因為這有關民意代表和縣市首長能否連任的重要政續。

  現在,行政院長林全到各地方縣市就會被一些地方政治人物所包圍,對於前瞻計畫何以少編了經費預算,何以有些計畫不把該縣市或鄉鎮給納進去,就直接向行政院長抗議,要求提高經費,否則會發動當地立委杯葛預算通過。

  蔡政府表示,這是為二十年後台灣打下基礎,但細看其內容則還是以地方交通建設為主,此固然有關地方繁榮為考量,但對整體台灣經濟發展,並沒有看出有前瞻計性鎮規畫,如電力能源政策在非核家園後,該如何找出較環保符合經濟的替代能源,雖有風力和太陽能的方向和具體指標,但能否及時因應且是否符合企業經濟成本亦有極大挑戰。

  同樣地在環保意識高漲下,一些會有污染排放問題的工廠該如何輔導轉型或改善設備,也未見可因應方案,逼得台塑等企業集團在看不見前瞻在那裡,已打算出走台灣!

  至於更重要的是兩岸經濟定調為何?這不只是對外經濟政策,而是由外轉內的整個產業發展,當蔡政府說這是為台灣未來二十年打下基礎,不是只有台灣島內硬體建設就足以面對世界經濟局勢的改變,不西進要改為南向,不能靠蓋幾條馬路或輕軌和鐵路地下化就可以改善台灣經濟,而是要有明確經濟發展目標才可以跟大陸競爭,如果還是任由企業以跑單幫式的去拼南向政策,則台灣企業勢必被邊緣化,難以在國際立足。

  八千多億的前瞻計畫確實有關台灣未來二十年的發展,但錢投下去了,能否真正打下基礎,不是一份三百多頁的書面計畫就能保証。當初,經國先生十項建設為台灣奠定了未來二十年發展基礎,讓台灣得以立足亞洲四小龍之一。但李登輝先生的兩岸政策卻讓台灣經濟發展陷於困局,如今蔡政府想避開兩岸經濟問題讓台灣得以重振經濟競爭力,則恐非易事。

  川習會才結束沒多久,即使在競選期間對中國有很多意見的川普,在當選後還是得看看習進平的臉色,這是一個在商言商標準美國實用主義的國際經濟政策,這不是意識型態之爭就可以化解掉的問題。

  經濟問題還是得靠經濟政策來解決,八千多億的前曕計畫,若不能對未來十年兩岸發展情勢,提出前瞻性的經濟政策並由此導入國內硬體經濟建設、帶動產業發展,只是鋪橋造路傳統綁椿式的地方建設,則想藉此打下台灣未來二十年經濟基礎,那也只是一張空頭支票罷了!

 

本文發表於人間福報社論(106/4/12)

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 文英非常菜!
2017/05/07 22:39

蔡政府為什麼這麼急?不是,攸關台灣未來三十年發展的重大計畫嗎?花點時間給朝野立委充分討論,不行嗎?

顯然,這計畫與其說是為了台灣未來三十年的發展,不如說是為了蔡英文總統的下一任選舉.

政客想的是下一次選舉,政治家想的是下一個世代,蔣經國未必是政治家,但因為沒有選舉,他只能想下一個世代.

1樓. 陳小敦
2017/04/22 10:26
100 多 億.浪費 掉. 還要 [ 複製 輕軌]. 真是 = [ 蠢 政府 ] .><.
[ 賀陳 * ] .有夠 笨 @@
*
陳菊. 已經 浪費 .[100 多 億] = 民脂民膏
蓋 沒用 的 [輕軌]. 當初.地方 里長.都 [反對] .蓋 沒用 的 [輕軌].
* 陳菊. 不顧民意 + 腦袋浸水 + 沒有常識
一意孤行 .跟 [蔡*文] 一個樣
沒用 的 [輕軌].現在. 沒人要坐.
開車 不到 1年ㄟ. 竟然 收起來 !
現在. 又要 搶 [捷運] 的 經費 .蓋 捷運 ?
沒有 [陸客] 來玩 . 蓋啥 ?
*
高雄.需要的是 = [工作機會]

不招商 .只會 [亂蓋+ 亂撒錢 ]. 人民的納稅錢ㄟ
[新北市] .有招商 .
[工作機會].比你們多多 .當然.更需要 [捷運] .
沒常識 !
發表迴響

會員登入