Contents ...
udn網路城邦
08 浪漫主義 (Romantisme)
2007/09/11 17:55
瀏覽2,301
迴響1
推薦3
引用0
浪漫主義 (Romantisme)
背景 :
關於「浪漫」一詞, 原文 “romantic” 或 “romantik” 最早出現在十七世紀的英國文學裏具有傳奇性、幻想性及浪漫情懷的故事情節。十九世紀初,這個詞在文學與造型藝術上的引用,則是指反對古典傳統,更確切地說是與當時的新古典主義針鋒相對。1846年的沙龍展時,波特萊爾(Charles Baudelaire) 曾形容:「確切言之,浪漫主義既非在於主題上也非在於完全真實上的選擇,而是在於感受的方式。對我而言,浪漫主義是當前最新的美感表現。一些將浪漫主義當作現代藝術的人,就是指內心、精神性、色彩以及無盡的憧憬,經由各種方式的表現所包含的藝術。」浪漫主義源自法國、德國和英國,並擴大到歐洲,在法國形成波瀾壯闊的大潮流。

若將1770-1880年,定為第一階段,名為前浪漫主義,這時期的藝術家是接受了一些保有與新古典主義風格的新題材。而1800-1824之間的繪畫則具有現代史的描寫和對風景畫詮釋的新概念。1824-1840年則是浪漫主義的黃金期,一些天才型的畫家紛出現。

由於社會的動盪影響,造成藝術表現的題材上,常引用懷舊及民族歷史典故,以勾起沈思與暇想。

1780-1850年間的工業革命,影響了人們的環境,且加速生活的節奏,進而衝擊到道德習俗,藝術家排拒這樣充滿單調重覆的新社會。

於是想像和憧憬成為創造的動源,感情至上且衝破教條規矩的束縛。藝術家更能顯現個性與獨特氣質,這也是藝術史上首見藝術家能如此不受訂畫者支配的影響,而更能獨立自主的表現。繪畫上也不再以追求自然界對象的表面逼真,而更崇尚以個人的觀念理想上之實踐。

大背景方面,拿破崙的革命及遠征,豐富了不同文化的接觸,旅行與交流更開拓了人們的視野,也增進對異國情調的好奇。

1793年,羅浮宮對外開放,不再只是皇室的禁臠,她提供藝術家更寬廣的視野,從中吸取養分、靈感與反思。

特色 :
1.由於強調藝術家的自主與個人氣質,技法類別的區分已十分困難,材質表現也較多元而有地域因素的影響,例如英國的多霧溼氣,透納以水彩表現之。
2.速寫的大量引用,因其便於捕捉藝術家的及時靈感與內心世界的立刻記錄,成為創作前的重要參考依據。
3.處在當下,藝術家也常對重要事件,表現出他們的意見與想法。畫布成為激情、憂鬱或奇想的吐露媒介。風景畫方面也常賦予情感、神祕及詩意,例如扭曲的樹幹反映焦慮或痛苦的心情,奔騰的馬匹,則有激情表現的動機。
4.對來自北方的文化給予相當的重視。
5.從1775年起,一些有關幻想的、陰森的主題,德國的奇幻文學,像妖魔、巫師,甚至幽靈等,皆時而出現在畫作當中。另外,蘇格蘭長期以來傳說的詩人奧西安(Ossian,約在三世紀時) 的蓋耳詩篇,在1760-1770年間被一位叫馬克弗森(James Macpherson)的蘇格蘭教師大量改寫而廣為流傳,咸認為影響當時歐洲頗深。例如他繪畫構圖的層層架疊,空間上否定深度而不在乎合理性,藝術家更重視的是想像的無束。畫面時而有「透明」效果,光線多源而類似月光,讓畫中人物呈輪廓狀的霧色效果。
6.相對於文藝復興,藝術家不再視畫作僅是自然對象的呈現窗口,所有表現的介面,像紙張、畫布、木板及牆面,都淪為精準透視下製造錯覺的附庸而已。
7.在素描方面須傳遞情感,線條則強化畫面的平面性而非立體感。畫家會要求模特兒擺出極為彎曲具動態感的姿勢,他們也比較不重視比例的合理性,漠視解剖學而給予對象變形的表現。
8.著色方面,大致而言,藝術家所使用之筆觸極為乾脆,以面塊化處理之。色塊與色塊的關係,重視在觀者視覺上的協調性。在明暗交接處具有整體的滲透性,土地的色調大都使用褐色顏料。
9.畫面留下大量的筆觸,油畫顏料顯得很厚實,這些能表現出作者的敏銳度,並與其素描的當下感覺捕捉一致。作品的完成與否在於作者內在感受是否充分,而並非畫面上的完成度高低。

※ 另可參閱 黃海雲 著「從浪漫到新浪漫」
pp 15~24,以及第七節 對色彩的探索 pp 74~80

代表人物 :
德國
*弗烈德利希 (Caspar David Friedrich, 1774-1840)
*朗傑 (Philippe Otto Runge, 1777-1810)

西班牙
*哥雅 (Francisco Goya, 1746-1828)

法國
1770-1800 的代表人物 ─
*普魯東 (Pierre-Paul Prud’hon, 1758-1823)
*吉宏德提歐森(Anne Louis Girodet-Trioson, 1767-1824)
*傑哈 (François Gérard, 1770-1837)
1800-1824 的代表人物 ─
*米歇爾(Georges Michel, 1763-1843)
*葛羅 (Antoine-Jean Gros, 1771-1835)
*傑里訶 (Théodore Gericault, 1791-1824)
1824-1840 的代表人物 ─
*安格爾 (Jean Auguste Dominique Ingres, 1780-1867)
*德拉克洛瓦 (Eugène Delacroix, 1798-1863)
*雨果 (Victor Hugo, 1802-1885)
*德維里亞 (Eugène Devéria, 1805-1865)

英國
1770-1800 的代表人物 ─
*弗斯里(Johann Heinrich Füssli, 1741-1825)
*布列克 (William Black, 1757-1827)
1800-1824 代表人物 ─
*康斯特堡 (John Constable, 1776-1837)
1824-1840 的代表人物 ─
*透納 (Joseph Mallord William Turner, 1775-1851)

波蘭
*歐羅斯基 (Aleksander Orlowski, 1777-1832)
有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
迴響(1) :
1樓. 右京藍道生
2010/12/17 13:20
安格爾的風格
路過一問:您將安格爾置於浪漫主義,但他身為大衛的弟子,似乎不喜歡德拉克洛瓦的浪漫主義風格吧?是否該將他歸類於新古典主義呢?

關於這個問題,其實我已經回覆過,說真的當初在譯介這份資料時,我也是十分訝異,安格爾竟然也名列浪漫主義之中,因為這兩者是針鋒相對的,有過素描、線條與色彩之間何者為重的論戰,不過一位畫家他所跨越的風格及時期往往是多樣的,我們也不太能絕對劃分之,要知道許多的流派皆是藝術史家所下的定義及歸類的,就像安格爾也歸類在所謂的「遊唱詩人」(Troubadour)這樣的一個畫派裡(我沒有貼上去),而原作者所持的觀點是在於,安格爾的一些大型的浪漫主題畫作(我認為所指的是那些神話、及一些異國情調的題材),所呈現的一些微妙的扭曲線條。而其實浪漫主義原本就很難去明定義之,像是具有傳奇性、幻想性及浪漫情懷的故事情節也是,而就像我翻譯的其中波特萊爾更是形容的:「確切言之,浪漫主義既非在於主題上也非在於完全真實上的選擇,而是在於感受的方式。…..」我們也便會明白為什麼安格爾有些作品也可劃分在浪漫主義之中,這其中就是因為他的一些情節有相當程度上是屬浪漫主義的。 你很細心,希望這樣的答覆你能滿意。

petit LU2010/12/18 22:02回覆
發表迴響

會員登入