Contents ...
udn網路城邦
勝興車站影像紀錄1
2008/01/10 16:25
瀏覽1,609
迴響7
推薦86
引用0

旅車下了三義交流道,直接馳過水美木雕街來到麵館牙祭。賴新魁這些年的近悅遠來,幾味客家滋味的麵點與小菜, 便這樣打響鋪子的知名度。說它湯鮮味美,已難形容如難民般湧入的人潮。食罷,沿著木雕街右轉入木博館與詩路,這是後話了。

今天先描繪晌午後的勝興吧。勝興這支舊山線,躺在鄉道身旁不言不語,鐵軌已然發出茂密叢綠,代表火車一別多年未再回眸親澤這道併行的山野。舊鐵道便這樣靜躺觀望魚群般流洩而過的旅車與旅客,而我們則邊傍著瞅著不捨著它,忽倏已到車站。

朋友說廢站前曾趕著來參覽一回,那時的勝興寧靜,站前小街沒幾家鋪子。多年後再返,小街已是大小商鋪林立,雖是做遊客生意,然各具姿色,爭奇鬥豔,現代復古比鄰雜列,顯然是經過一番轉變的歷程,唯一不變的是站房周緣與斜對的傾圮日式老房。老房雖廢,仍看得出前代的幽雅身姿,佇立勝興街旁,猶見美麗絕唱不遜。可惜過往遊客多半少年稚氣,無意感受風華停駐留連,乃匆匆而過。

此番初遊勝興,鏡頭未曾稍加延遲。自從廢站後,這裡的道房多了位兜賣獎券的僂邁老人,幾個看似夫妻出遊與幾個年輕的學子憐憫般地向老人買了獎券,現場便刮了起來。老人雖行走不適,但耐心向遊人一一解說商品,不急不徐,不卑不亢,職業尊嚴,溢於言表。雖是杯水車薪,但買氣跟著人氣走,攢個溫飽總能夠吧?尤其在台灣這般蕭索的年代。

 

鏡頭似曼波悠游,接著觀測到幾位在街角擺售農產的老農。遊客的目光多被絢麗的商鋪吸引,老農見心血結晶引不了多少注目,索幸閒坐石階小聊起來,神態自然憨厚,語調平和低訴,所以很難聽到他們的話題內容,只有紀錄這影像了。

再往小街的前頭走去,人潮徐徐湧來,未曾間斷。前街高點可俯瞰月台與前後站景致。後站與前站間聯繫著一條小道,一對母女模樣的婦人攙扶著緩步走向前站,神情肅穆,行止身態悠然如畫,緊扣我的眸光與螢幕圖構。那位女兒模樣的女子細心看顧著老婦,像是深恐母親不小心將跌跤般。

高點有一處景觀配置導覽圖示,前頭停放著一部稍舊的重機車,細看之下,身旁立著一位學生樣的年輕人在翻烤著鬆餅,而烤爐與烤盤的位置便在這重機上。這倒引起許多遊客的圍觀,其中有位本地男童嚷嚷著祖母要買,直站在機車旁專注瞅著。

「一份多少?」 朋友問。

「十元 。」年輕人靦腆答應著。

「來一份吧!怎在這處烤餅?而且在機車上呀? 」朋友續問。

「沒辦法,站前有保全驅趕。在機車上烤哦 ...? 」他木訥著說。

我與朋友看著徒增趣味,建議他可取名叫"歐多拜鬆餅",從此勝興起點,邊走邊烤開利市。

 

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 春眠。人間如夢,
2008/01/30 22:00
晚安

勝興車站的有些建築物很適合入畫

第一張很有味道我喜歡~~


我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.

人間如畫,畫如人間,有人.有景.有物.有意涵,便會出現人間真滋味.

筆記阿本~ 踩著虎尾 2008/01/31 00:01回覆

6樓. 燕(休息中)
2008/01/27 08:36
^_^

勝興的舊屋舍,總讓人有錯落另一種時空之感。

那烤盤可有固定在重型機車上?果然年輕人就是創意無限。

不過取名為歐都拜鬆餅更是一絕!


莫大小說 ─ 暗潮
莫大小說選 ─ 瘼

那年輕人的烤盤小小尺寸,就擱在油箱旁的座椅上. 該日風大,我還建議他應做個ㄇ型的擋風板,這樣便不怕火候難以控制了.

筆記阿本~ 踩著虎尾 2008/01/30 00:13回覆

5樓. ANY愛妮
2008/01/17 14:16
勝興車站

下次若去勝興車站 記得給年輕人的歐多拜鬆餅捧場

讓他賺點小錢貼補 我欣賞他的精神

必竟鄉下地方打工機會不多

他有這個努力 我們網友不妨也舉手之勞做順水人情

反正出門玩 總愛買些小吃嘛


ANY 你可以延伸為 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......

他有帶隻黃金獵犬同行,研判應住在不遠處.

年輕人說:歡迎我們下回再訪,下回來,他會增賣咖啡.

那天的點滴,很難忘.

筆記阿本~ 踩著虎尾 2008/01/17 14:51回覆

4樓. 晨曦Catherine
2008/01/12 20:40
晨曦

很年輕時去過一次

我的一位博士老師老家在那裡

不知現在還有火車通到那兒嗎?


火車停駛該有九年了.年輕時曾搭乘多次舊山線南下,對山線隧道與車站的記憶是依稀存在的.沒想到此番是用雙腿走在鐵軌上憑弔. 多謝阿姊指教.

筆記阿本~ 踩著虎尾 2008/01/14 23:43回覆

3樓. vmalife-聚龍
2008/01/11 09:01
真美
好古典真美。

台灣的古典美,真是愈來愈少了.謝謝您的來訪.

筆記阿本~ 踩著虎尾 2008/01/14 23:40回覆

2樓. 春眠。人間如夢,
2008/01/10 21:10
不錯看
幾年前我去過勝興車站,也去看了木雕.可走的路線都和你不同ㄟ
我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.
往返的路線很多,四通八達.台灣公路線密佈,不知該喜或該憂? 筆記阿本~ 踩著虎尾 2008/01/14 23:32回覆
1樓.
2008/01/10 17:30
好想中...呵呵...

樂透就都不讓我中= ="

不然我一定買下這樣日式風格的建築物

整理整理一定能住的很幸福


好女兒,要幸福喔!

筆記阿本~ 踩著虎尾 2008/01/10 18:11回覆
發表迴響

會員登入