Contents ...
udn網路城邦
老電影裡的蜂大咖啡
2019/10/30 17:36
瀏覽1,594
迴響11
推薦100
引用0

.

『舊情綿綿』是一曲台語老歌,1959年由葉俊麟作詞,洪一峰作曲與主唱,轟動一時,1962年隨即拍成台語黑白電影,由邵羅輝執導,洪一峰與白蓉主演。電影裡,我們不但看到近六十年前的平溪線與阿里山線鐵路,電影的後段,甚且看到早期台北的中華商場與蜂大咖啡店。

.

蜂大咖啡位於西門町成都路一帶,近紅樓戲院與捷運廣場。台北幾家老咖啡店,譬如波麗路、明星、蜂大、南美,蜂大雖僅開業六十幾年,不算資格最老,但位處鬧區,咖啡俱口碑,尤其香港女師傅親製的甜點,那真是絕唱,與咖啡十分搭配,較知名的合桃酥,雞仔餅,杏仁糕等,一品嚐咖啡,便想起蜂大的甜點,那是銷魂般的召喚力量。『舊情綿綿』電影裡,女童與家人失散,饑腸轆轆,流浪到了蜂大的點心櫥櫃,她看呀看,看著那盤雞仔餅嚥著口水,我由此一眼認出了已六十幾歲的蜂大。

.

.

.

.

.

.

.

.

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:吃在台灣
下一則: 三年前的古早味
迴響(11) :
11樓. 環保阿嬤
2019/11/11 15:33
午安

今天是一個美麗的星期ㄧ:快樂上揚了

很快地,週四要結束了。 筆記阿本~ 攝影家老照片2019/11/14 22:02回覆
10樓. 環保阿嬤
2019/11/10 15:26
午安
記住,父母的永遠是兒女的,但兒女的永遠都不是父母的。
大部分的父母養育子女是不求回報的,又有多少子女能懂父母之恩 ? 筆記阿本~ 攝影家老照片2019/11/14 22:01回覆
9樓. simma
2019/11/05 08:37

有年次代表的咖啡店~我只知道蜜蜂咖啡(南京東路上)

幾乎天天報到~因為當時在公司附近

店家老闆總是兩首歌輪播~我最喜歡的是齊秦的"原來的我"+鄧妙華的"愫"

學生時期常去的西門町~也許是年紀尚輕,還不懂得咖啡哲學

錯過的時機或許找機緣補上

印象裡蜜蜂咖啡我去過一次,它算是較後期的老店,也有相當年紀了。
simma喝咖啡配國語流行歌曲,而且才配兩首,我保證受不了。
蜂大與南美的咖啡都不錯,價錢也公道。波麗路主要是賣餐食,顧客主要是上了年紀的老客,但她的名氣大,國外尋來的食客不少,知名的客人譬如白先勇、王永慶等。 筆記阿本~ 攝影家老照片2019/11/08 21:54回覆
8樓. 福 到
2019/11/03 09:00
那一帶我是熟到不能再熟了,
至今仍每週路過一次。
一甲子可算老店,東西平平。
福老哥說的是,我懷念的是20年前以上的蜂大滋味,那時的咖啡具火候,杏仁糕綠豆糕雞仔餅真是耐人尋味。現在的杏仁糕,一股臭油味,老老闆退休了,接棒者渾了。 筆記阿本~ 攝影家老照片2019/11/03 11:41回覆
7樓. d.d.
2019/11/01 15:31
最近也看了好多部老電影和紀錄片,有時甚至回溯到尚未出世的四零年代,同樣超有感覺。這暗示著自己也即將步入歷史、成為歷史的一部分,然後繼續被後世懷念...生生不息......
d.d.是五年級吧 ? 早年的黑白片與紀錄片其實深有歷史意義,非常紀實,非常反應一個世代,這與人類的科技初萌、普世價值不無關係,不像如今那麼倒置與混亂,甚至莫名的不安感。我看的老片西方與東方都有,尤其是東方日本早年的電影,默片以降,似乎在看一段東方人的記憶。 筆記阿本~ 攝影家老照片2019/11/01 23:49回覆
6樓. 草山
2019/11/01 15:03
https://zh.wikipedia.org/wiki/迈克尔·J·福克斯
米糕J福客斯,聽聞1992年即患有趴斯森金症,以後又勉力拍了數部作品,但成就已難超越回到未來。 筆記阿本~ 攝影家老照片2019/11/01 23:40回覆
5樓. 紅袂
2019/11/01 14:16


哇!這部電影上映時我還沒出生呢!真的是有歷史的老電影。

主角我只看過與聽過的就是洪一峰。小時候曾在綜藝節目中看過他演唱,好像我阿娘也喜歡他。

等下次回家,得將這部電影播給她看,想必能勾起她許多青春回憶。

至於西門町於我,則是小時候在白雪冰宮學了幾年花式滑冰,及金萬年溜冰的記憶。最難忘的是練習完後到白雪冰宮大樓樓下吃一碗透心涼的八寶剉冰。唉!這記憶也像老電影般,漸漸變成黑白片了。

1962年,我八字還沒一撇,爹娘尚未完婚。兩年後我冒出來了,蜂大的咖啡早已飄香好幾年。我娘年輕時看的是香港製播的國語片,因為工廠每周日有電影播放,這些女子大軍的青春伴隨著林黛樂蒂關山陳厚,關山即關之琳的爸。黑白台語片在1950與1960兩個年代曾有兩次高峰,我娘聽說過白蘭陽明矮仔財何玉華,卻沒有看過他們的作品。我這幾年曾看過文夏僅存的一部電影數次,電影裡都是早年的台灣與台北,很有價值,可惜其它的數十部電影作品都軼失了。

學生期去過金萬年與樂樂冰宮,因為樂樂是長輩開設,暑假去打工練成冰刀技,可以背後高速滑行與大迴轉,開學後就沒再練了。樂樂在豪華戲院斜對面,早期有個樂樂戲院,冰宮在一樓。 筆記阿本~ 攝影家老照片2019/11/01 23:36回覆
4樓. 芊汩/花東之旅 ^^
2019/11/01 10:22
哇~感覺好好吃哦!口水都流出來了
還没吃早餐呢!這是在惹我嗎?><

阿本哥早安^^
惹熊惹豹惹蕭查某偶都昧有怕啦,
就怕惹到憨察某縮。哈哈哈
蜂大就在紅樓旁邊的成都路上,媽祖廟的斜對面,
糕餅甜點沒有以前出色了,但加減可食。
快去吧 ! 筆記阿本~ 攝影家老照片2019/11/01 12:16回覆
3樓. 草山
2019/10/31 23:35
沒有辦法,洋鬼子回到過去偏說是回到未來,阿本兄忍耐一下吧!
回到未來那個小個子男星叫...什麼的? 有很多年不見了吧?當年他是紅透半個天。 筆記阿本~ 攝影家老照片2019/11/01 09:13回覆
2樓. 草山
2019/10/31 21:08
多謝阿本兄,回到未來了!
明明是回頭找咖啡啊 。
我喜愛蜂大燒的曼特寧。 筆記阿本~ 攝影家老照片2019/10/31 23:26回覆
發表迴響

會員登入