Contents ...
udn網路城邦
市井劄記
2019/04/13 19:53
瀏覽1,354
迴響5
推薦85
引用0

.

1.

由板橋的新月一街走至新莊那頭的古廟街,橫著一條細長而立體圓弧狀的新月橋,腳程約有一公里遠。為了到新莊那頭搭乘捷運,行程較趕,見橋下生態公園的荷花池冒出了幾朵清雅的花兒,遠眺了半分鐘左右,接著持續那腳程。

..

.

.

.

.

2.

龍潭客家鄉傳統市場號稱是桃園三大菜市之一,交錯縱橫,範圍廣闊,攤販與採購者人馬雜沓,有點缺乏規劃管理的模樣。客家鄉裡的客家人,拼經濟是要務,男子手製的客家特色花生糖用改造的小拖車拉著,採游動式販賣,後頭一個五歲左右的男童幫忙推著,看似父子聯手,拼經濟,也拼著全家的未來吧。

.

.

.

3.

大太陽底下,北部蘆洲嘈雜的街肆,一部小貨車的側面歪歪斜斜吊了一塊寫有『台灣檜木』幾個大字的板子,板子的下方靜坐一位年約八十來歲的老者,老者的前方擺了一堆矮凳、矮桌、矮木桶之類的物件,看來是檜木製品,正尋求該地嘈來嘈往的可能買主。

.

我心想老人究竟能在陽光底下支撐多久,難道他的兒女們就這麼放心他一人孤軍奮戰?純樸帶著靦腆的老人與三蘆地區的嘈雜紊亂顯得格格不入,而那些工藝優美的檜木製品,顯然與該地消費習性也是格格不入吧?台灣檜木靈秀之氣,遇上以切仔麵、卡拉OK店聲名於外的市井氣。

.

.

.

.

.

  

  
.
  
.
.
.

     .

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:紀實筆記
上一則: 藤子海敏~寂寞鋼琴師
下一則: 老木槍與武運旗
迴響(5) :
5樓. Flying Eagle
2019/04/21 22:39

是我老眼昏花嗎?第一張相片乍看之下以為哪裡倒掛著艘橡皮艇呢!守口如瓶



鷹仔青春正盛,哪能老眼昏花,這確實是一艘橡皮艇造型的設計,以顯示新月橋兩岸板橋、新莊昔年與大漢溪的重要關係吧?這段溪在清朝時期具舟楫之利,漳州、泉州人與客家人在這裡爭奪開墾與通商利益,常發生械鬥。 筆記阿本~ 電車裡的女童2019/04/22 15:13回覆
4樓. 一畝桑田
2019/04/21 09:09
正在桃園漫遊,
市井庶民台湾之光。
一畝兄可參觀今日在中壢龍岡大操場的米干節活動,體會雲緬民族的特色風情與特色美食。

https://2019ricenoodlefestival.com/ 筆記阿本~ 電車裡的女童2019/04/21 10:21回覆
3樓. 旭日初昇
2019/04/15 17:40

菜市場眾生相,是當地生活圈的縮影。

個人很喜歡逛各國各地的傳統市場(集),可很快抓到當地庶民文化。

無論國內或國外旅遊,逛逛當地市集應是融入當地文化特色最快的方式;若是喜好攝影的人,先由市集去尋找題材,相信收穫必然豐碩。現代的說法叫接地氣。

筆記阿本~ 電車裡的女童2019/04/15 18:57回覆
2樓. 筆記阿本~ 電車裡的女童
2019/04/13 21:15
.
1樓. 筆記阿本~ 電車裡的女童
2019/04/13 21:09
今年錯過了

發表迴響

會員登入