Contents ...
udn網路城邦
軍史雜記兩則
2018/08/21 18:17
瀏覽3,016
迴響5
推薦75
引用0

      

.

.

.

《32倍15榴》

.

七七之前所訓練的二十幾個德訓師,並非全部德械,只是訓練與編制上以德顧問為師,尚不能與德國的師級裝備相比擬,落差甚遠。長城戰役後,國軍認同德籍顧問提議,向德國購買28門萊茵軍工sFH18式150毫米克魯伯重榴砲,簡稱『32倍15榴』,有效射程15.1公里 ; 德國礙於軸心盟國日本運作凡爾賽合約抗議軍火輸出,將榴砲扣留,是中國以鎢礦為交換條件,才取得這批重榴砲的大多數(24門),抗戰期間發揮強大的戰略影響力。中國是如此艱難抗戰,即使與德國傳統友好。

.

抗戰初期南京保衞戰,大批國軍撤退無度,彭孟緝一整個榴砲營來不及撤出,全套榴砲裝備沈江,避免落入敵手。抗戰後期,32倍15榴參與滇西緬北遠征,雖數量稀少,仍予騰衝、龍陵敵軍重創,但日軍火砲密集,32倍15榴的影響已未及初期。

.

.

.

.

《關於孫立人殺俘與雨花台鐵衞軍等偽史》

.

這幾日又見到企圖誤導他人史觀的二戰偽史在大量傳閱,敝人取重點回覆一二。

.

孫立人在美國受普渡大學與維吉尼亞軍校教育,他帶領的新一軍若是在緬北槍斃或活埋俘虜,不可能國際媒體全無報導,不可能史廸威完全沒有反應。殺俘自始即不被孫立人允許。有人舉美軍在沖繩登陸為例,認為殺俘是必然的,那是不瞭解二戰軍史與抗戰史的結果。

.

南京雨花台兩營領袖鐵衞軍抵擋住一個日本的甲種師團,這也是虛構的。1937年,國軍二十幾個德訓師幾乎在淞滬與南京消耗殆盡,事實是他們的犧牲,激起桂系、晉、奉等軍閥勢力的一致抗日,我為何沒提到新四與八路?各位大概也瞭解。

.

該文開頭即強調是某上將所寫,撰偽至此,誤人匪淺,諸君當留意。

.

.

.

.

.

.

.

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國防軍事
自訂分類:歷史台灣
上一則: 石碇鹿窟事件現場
下一則: 中外戰史二三事
迴響(5) :
5樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2018/08/28 15:32
辛酸抗戰史,  有人棄置 不肯沾鍋 ,有人要來搶這血淚戰功 ,唉, 是該有人說說話的 。

您若得空也該多寫寫,多講講,避免偽史在年輕學子的課綱續荼害心智。課綱偽史如此,老共的話語謀算如此,這世界充斥假面,反而是假面的政客在指控他人造假。都亂了,離末途不遠矣。

筆記阿本~ 江浙菜2018/08/30 15:09回覆
4樓. 筆記阿本~ 江浙菜
2018/08/22 22:23
德訓師

3樓. 玉米蘋果
2018/08/22 22:01

   好文,且總得又人 敢於發聲。讚

   極鄙視 國軍上層幕僚群 當中的 各自 以私利為政。

   

   但抗戰中 確有許多忠貞與英勇者

   蒙塵於少數 顯係 有意誤導甚或掩飾者 之手,

   實乃 愧對忠魂們 的遺憾。

是了,面對歷史需要勇氣承擔。我同時希望對岸中共在面對抗戰歷史,更需要具備勇氣還原國軍在抗日戰場的正面史實與意義 。並承認是蔣介石領導中國全面對抗日本法西斯政權,並取得此次民族聖戰的勝利。若如此,才真正像個泱泱大國度吧 ?


筆記阿本~ 江浙菜2018/08/22 22:19回覆
2樓. 馮紀游陸游:語蓮
2018/08/22 15:40
現在撰偽充斥,實令人憤慨!

抗戰史撰偽多來自大陸

像這類加碼殺敵戰績的文字與大陸抗日神劇有著異曲同工之妙

打日軍像在打電玩

筆記阿本~ 江浙菜2018/08/22 18:59回覆
1樓. 筆記阿本~ 江浙菜
2018/08/21 18:19
sFH18式150毫米重榴砲

發表迴響

會員登入