Contents ...
udn網路城邦
客家阿婆
2018/01/31 00:49
瀏覽1,741
迴響7
推薦97
引用0

.

湖口老街『百年歲月是一處客家特色飲食店,門口的阿婆已八十七歲了,每回途經該店,老人家總是一邊忙著整理食材,一邊不忘親切招呼客人入店品嚐一番,活力不輸年輕小伙。我說,阿婆啊,您身體真是健康,百二十歲沒問題啦!老人揮揮手,一臉正經地答說,那不就成了妖怪囉!言談間實在可愛。

.

阿婆仍不忘提醒入店品嚐,我說先在老街四處走走,回頭再看看吧 ! 心裡確實想著嚐嚐,但距離晚餐仍有段時間,確實也不太餓 ; 其實我更想以客家話交談,但客語能力實在不好,幾乎全以國語表達,有部份原因是汗顏而想暫離現場吧 ? 所以一行人暫別阿婆,續往老街的另一頭走去。

.

該日氣候時陰時晴,走在廊間正失望獨缺光影加持,結果一道光影鋪天蓋地射了過來,整個古廊瞬時增添數分透析度與層次感,拍攝起來變得更得心應手,有如遇着多年未見的老友。老街確實多年未訪,算算有六個年頭以上,此番除了這百年街肆,另外想造訪昔年服役的老營區,也是在老湖口附近,所以拍攝告一段落後,接著再往回走,續經過『百年歲月門口。

.

這次見門口除阿婆一人外,店內又走出一個態度親切的婦人,看年紀似阿婆的女兒或媳婦。這婦人比之阿婆更賣力推銷她們的特色料理,一行人確實再被這場景所吸引,但摸摸肚腹,午餐吃得豐盛,晚餐的食欲仍待蘊釀 ; 我們抱憾與阿婆相約下回再訪,阿婆不改可愛和樂模樣,只是笑著,只是關心著,我大約能體會老人是真心發出她的期待 ; 我們舉起手與之道別,阿婆也快速揮起右手相應,就怕我們遺漏了她的期待般。再會吧 ! 百年歲月,百年的老街。

.

.

.

.

.

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:攝影台灣
上一則: 車站森林
下一則: 魚販的奏鳴曲
你可能會有興趣的文章:
迴響(7) :
7樓. 陳正華Julia Chou
2018/03/24 00:30

本人最喜歡客家人,

最愛吃客家菜!

敝人不太欣賞客家人

但還算欣賞客家菜

祖父母信耶穌基督

我偶爾吃個齋唸唸佛 筆記阿本~ 請疼惜慰安婦阿嬤2018/03/24 17:17回覆
6樓. thy (赢得人生-勵志故事)
2018/03/19 17:30
哈!
娘家在老湖口,經常在"百年歲月"品味!

哇  失敬!

我在老湖口當的兵  地理環境算不陌生

認識的幾名老人都不在了

筆記阿本~ 請疼惜慰安婦阿嬤2018/03/19 22:06回覆
5樓. 溫哥華 千里傳音
2018/03/10 15:06

去年返台 11 月 ,有去捏。害羞

太巧了..有位粉有禮貌的俊男是您 喬裝 跟我們 秘密網聚嗎?

阿 V 

有圖為證... 路人 不是 Amy ,她沒有這麼豐滿 害羞

那男子是我派去你倆身旁監看用的,原因為促進你夫妻倆的感情更恩愛,避免阿V跑去跟格友約會,避免阿咪被格友給拐走,他負責幫忙排除唄。哈哈…

有空過來吃吃客家菜。 筆記阿本~ 請疼惜慰安婦阿嬤2018/03/14 00:00回覆
4樓. 兟絲
2018/02/13 22:07

87歲還能如常的照顧生意
太令人稱羨
其實也常聽聞90多歲仍健在的
多希望我也是!
阿婆用客語招呼?
下回可真要空腹去捧場
心才會安

這期間因公私兩忙 , 至今才上來udn , 敬請海涵了 .

於此向您拜個晚年 .新春如意 , 事事順利 .

筆記阿本~ 請疼惜慰安婦阿嬤2018/03/07 21:55回覆
3樓. xf18
2018/02/02 19:19
有沒有保固時效? 筆記阿本~ 請疼惜慰安婦阿嬤2018/02/04 21:19回覆
2樓. 筆記阿本~ 請疼惜慰安婦阿嬤
2018/01/31 22:30
七年前的百年歲月阿婆

                                        七年前的老湖口

1樓. 異鄉芝麻事-火龍果
2018/01/31 02:30
這是老一輩人的處世之道,人間有溫暖,處處有溫情。然在現代人之間早已消失嘞

兄台言之有理 . 典型在夙昔 , 斯人獨憔悴 .

筆記阿本~ 請疼惜慰安婦阿嬤2018/01/31 22:26回覆
發表迴響

會員登入