Contents ...
udn網路城邦
艋舺散步
2017/08/23 00:25
瀏覽1,571
迴響3
推薦105
引用0

.

一 .

那日拖著病體,為去看看那幢傳說中的萬華林宅,冒著暑熱走了好一段路,所幸順利給找到了。這宅子一、二樓改成了咖啡館,三、四樓雖計劃開放,但仍處封閉狀態。林宅整體寬敞、大方、採光絕佳,古味的磨石階梯美麗而氣派,但略嫌陡峭,存在隱隱之風險。

大型連鎖咖啡館雖為林宅注入新的活水,然人聲嘈雜,未盡有效的隔音處理,置身其間宛如市集,於是悻悻然又走出了林宅,告別這幢百年之滄桑。

.

.


.

二.

萬華蘇家肉圓油粿,匆匆經過數回,未有特別印象 ; 那日中午因肚腹猶虛,隨興挑了家乾淨清爽的店家入內裹腹,點了四神、肉圓、油粿三件。四神濃郁,油而不膩,氣味颯爽芳香,適合熱天溫補;肉圓與自製醬料交融得相得益彰,算水準內;以在來米漿裹上大甲芋頭蒸熟、油炙而成的油粿,近看不起眼,夾一小塊入口,芋頭與在來米交疊之繽紛在口腔迸流開來,香、腴、滑、妙、奇,非常可口,無怪乎在地食客都叫來一碗,顛覆我對油粿的刻板印象。

細察之下,原來蘇家早於1946年即開業,最早是龍山寺前廣場擺攤,後集中於龍山商場,商場拆除後,遷至三水街現址,延續手藝70年之久。與這油粿竟有相見恨晚之感。

.


.

.

三.

捷運龍山寺站附近的『莽葛OO』古玩古物二手書店。此店向為我所喜,百年老宅,門前流動的是老年眾與流浪眾,偶而還聚集不少跳蚤市集攤販,但此店多年後仍屹立不搖、不改其志,殊為難得。書市難做,莽葛現以古董古玩為主。若是氣候不熱,在店廊石桌慢悠飲上一壺鐵觀音是美妙的尤其搭以店家附贈的在地傳統糕點,佚失的味覺恍若隔世感 ; 這樣的搭配我曾在黃春明於宜蘭經營的百果樹紅磚屋嚐過頗覺難忘誰說茶品或咖啡就得搭配西洋糕點呢 ?

.

.

.


四.

夏日的暑熱非同凡響,萬華龍山寺旁的青草巷招來不少欲降火褪熱的消費客。此巷除各式青草,也銷售各式青草茶飲,二、三十塊錢一杯可暫消暑氣,可惜那天光顧的小攤摻了大水,滋味平淡。此巷鄰靠廣州街夜市一帶市集,人潮不斷遊客如織出入份子異常複雜,店家作派難免沾染一些儈氣,成品價格不低,小商人以利趨利,導向清楚,願者自來了

一方水養一方人,幾次在艋舺消費不算愉快主因即是這層儈氣 ; 尤其價目不清或未標示價目的店,當免則免,避開一些事後的心裡疙瘩 。 當然,實誠的老店一樣不少,譬如前頭提過的蘇家油粿。我曾想此區傳統角頭麕集,店家磕磕碰碰在商言商利字當頭,隱隱然藏著幾分經營的苦楚 ?

.

.

(以上均以手機隨拍)

.

.

吉他大師 呂昭炫 追思音樂會

.

.

.

.

.

.

.

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:紀實筆記
上一則: Eunice 返鄉
下一則: 一位udn老格友的離世
迴響(3) :
3樓. 玉米蘋果
2017/12/09 21:55

  完全同意,拍臉(清醒一下)

  千萬選在 8 am to 4 pm 之間前往,

  較不易遇見無需的困擾。

據觀察 , 尋常白天也是有的 , 只是較為平靜低調 .

聽聞一到深夜某時 , 附近一棟大樓群鶯亂舞 , 多是昔時酒店下崗的女子 .

另聞中越兩派在此分庭抗禮 , 蔚為奇觀 .

筆記阿本~ 客家阿婆 2017/12/09 22:47回覆
2樓. 玉米蘋果
2017/11/20 23:29

  FYI :

  萬華,位於背對龍山寺大門的左前方的巷子裡,

  有雅座的店面,販售道地好喝,且價錢合理的 青草茶。

  隔條巷子,有歷史悠久的 花生米靈嘴專賣店,

  不僅顆粒飽滿,而且味道還有種難以說明的 自然清香

  每每造訪時,總不忘特意趨前品嚐一番喔。

玉蘋兄介紹的有雅座的青草茶  以及自然清香的花生米零嘴店

我下回定要去仔細找找 .

這一帶是廣州街與康定路範圍 , 白天算平靜 ,晚上熟男落單得特別小心哩 .

筆記阿本~ 客家阿婆 2017/12/09 21:22回覆
1樓. 風樣女子的瘋樣
2017/08/26 18:34
萬年大樓B1的加爾各答印度咖哩,不知阿本吃過嗎?
萬華出現在文裏,我想起袁瓊瓊姐姐極愛的這間美食店。

這陣子家事繁忙晚回覆請見諒 .

萬年大樓於西門商圈的意義非凡 , 地位已歷數十寒暑 , 我算是與萬年一起看遍風帆吧 !

萬年地下室的牛肉麵食館頗是懷念 , 倒是不知她有印度咖哩 .

筆記阿本~ 客家阿婆 2017/09/12 21:27回覆
發表迴響

會員登入