Contents ...
udn網路城邦
學界 : 支持教育部採用「日治」一詞
2013/07/22 17:27
瀏覽243
迴響0
推薦0
引用0
學界 : 支持教育部採用「日治」一詞
作者: 羅方翰 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月21日 下午3:47
相關內容
•看相片
學界 : 支持教育部採用「日治」一詞

日前有平面媒體以社論批評高中歷史教科書採用「日治時代」而非「日據時代」,是「一字桑邦」。台灣教師聯盟以及台灣教授協會今日(7.21)上午在教育部前招開記者會,支持教育部使用「日治」,還原正確的歷史解讀。

中央研究院近代史研究員陳儀深表示,以日治取代日據,是多年來台灣歷史學界的共識。日據指的是軍事佔領,然而日本統治台灣是因馬關條約割讓的結果,為殖民統治,並非日本派兵佔據台灣,理應採日治時代描述此一歷史比較妥當。

陳儀深說明,在民國五十一年前,台灣媒體例如國語日報已習慣用「日治」,然而台灣省教育部發文要求各單位將日治改成日據,這是當時仇日情結造成的結果。然而,歷史理應被公平公正對待,「我們希望以台灣為主體來看歷史,就像荷蘭統治台灣時期我們稱為荷治,日本統治台灣當然應被稱為日治時期」陳儀深說。

台灣教授協會副會長許文堂指出,教育部尊重學界將課綱改為「日治」,是非常正確並還原歷史真相的決定,予以充分支持,並希望教育部堅持對的決定。



教科書若改日據 就是出賣台灣國格
自由時報 – 2013年7月22日 上午6:10
相關內容
•看相片
教科書若改日據 就是出賣台灣國格

〔自由時報記者湯佳玲/台北報導〕前教授協會會長、中研院近代史研究所副研究員陳儀深表示,高中歷史課綱要改為「日據」的用法,是來自中國的黨國意識形態,應該還原從台灣為主體的歷史事實,也就是受日本殖民統治的「日治」,否則就是出賣台灣國格,將聯合民間力量,要求教育部長蔣偉寧下台。

教部擬日治與日據並陳

教育部主任秘書王作臺表示,教育部規範的課綱標準為「日本殖民統治」,「日治」是通用語,「但也沒有說『日據』不行。」不排除「日治」與「日據」並陳。

台灣教師聯盟與台灣教授協會昨天聯合在教育部門口舉行「一字喪邦?從高中歷史教科書『日治』、『日據』說起」記者會,要教育部堅守「日治」的課綱用語,維護正確的台灣史觀。

教團憂 混亂學生歷史觀

台灣教師聯盟秘書長郭燕霖指出,台大政治系教授張亞中同時為克毅、史記、北一等出版社顧問,與負責人鄭祺生兩人,分別為「兩岸統合學會」的理事長和執行長,意圖在其所編的教科書中,以「日據」取代「日治」,強行將中國人意識形態灌入台灣人的歷史教育中,混亂學生正確史觀。

陳儀深指出,「日據」是軍事占領,「日治」是殖民統治;一九五一年一份《臺灣省政府公報》「矯正」民間「日治」說法改為「日據」,試圖把日本因馬關條約統治台灣的客觀事實,扭曲成日本竊占台灣,背後是台灣為中國領土一部份的中國國民黨黨國思想。

他強調,「日治」就是日本殖民統治時期,是台灣史學界共識。

限會員,要發表迴響,請先登入