Contents ...
udn網路城邦
悲歡歲月
2015/08/19 08:28
瀏覽1,424
迴響10
推薦131
引用0

  孩子上班後,正式剪斷與父母親相連的臍帶,獨立新生活。

在事業生活上,凡事獨當一面,要處理的事情多了,原生家庭的生活重心也就遷徙了。回鄉總是兩天一夜或三天兩夜,父母親的家,成為心靈休憩小站,如遊走的旅客,歇歇復行行。

  教書的老大,有寒暑假可以多逗留幾天。前日午后,我和他去台中舊城中區、西區溜遛。

孩子小時,大手牽小手,曾經在此遊走繁華。今日,“回憶“隱在冷清街巷,“甜蜜“藏在人去樓空的角落,我倆為了追尋流逝的美麗,而去。

台中女中附近是學區,車子不多,綠樹參天,翠蔭舒心,當個行路人閒晃小街巷道,中老年人的節奏,悠悠然,很是享受。幾回霸氣,站在大馬路中間拍古老的榕樹,竟然可以徐徐然取景入鏡,且訝然且怡然自得!

遙遠的少女時代,往事如雲煙的曾經,自由路到車站,晨昏來回走了三年。當時人車滾滾,如今走過了時髦風華,留下的是素樸沉靜,不淒涼,卻有些落寞。

回回行過母校的圍牆,朦朧泛黃的記憶,總是暖上眉眼,思想起‧那些年那些人那些事。

我的青春,兒子們的童年少年,在此留下印痕,偶而輕掀。走在過去,人在今日,猶如枕中一覺,黃梁一夢,人生也不過如此,幻夢。

和兒子由自由路彎進四維街,以前稱之是泡沫紅茶一條街,如今剩下《春水堂》以一派閒情的姿態,隱然挺立,不因潮流迎退。

四維店是春水堂創始店,首創以雪客器搖製茶飲,搖出第一杯泡沫紅茶,之後泡沫紅茶店雨後春筍般,形成一道茶風。人手一杯悠悠闊論的街景,蔓延迴旋了長長一段時日。春水堂四維店也是《珍珠奶茶》起源地,從這兒、台中四維店,珍珠奶茶風靡台灣大小城鄉,又行銷拓展到全世界。

偶然,創造了奇蹟,見證了永續。來時無聲去時無言,再回首,悲歡歲月是一頁頁歷史詩篇,待人從容翻閱。

踅入府後街,從林森路鑽出來,接上刑務所演武場。經過一大片荒蕪的典獄官舍與浴場,陰森小巷弄,吸引童心未泯的大孩子探索的玩味,兒子呼喚我跟隨入內探險。

是一處走入歷史的場景。蕭瑟之味、破敗之景、傾圮之相,處處留下曾經走過的悲歡歲月痕跡。

恣意徒長的樹幹盤踞屋舍,無法呼吸的窗櫺,人去屋空,頹廢。

有一面斑駁的牆,綠藤攀爬,望見生命的亮度。

竹子生機盎然的伸展在斑駁的圍牆,淺綠翠綠,滿滿的綠意。

生死悲歡在此,兩相較勁,明暗強烈對比。

情景映入,遙想當年:戶戶人家,屋前花木扶疏,飯香撲鼻,孩童奔逐的畫面。眼前的荒蕪,善感幽思者,不免陷入人面桃面的長嘆。

古蹟保留地裡迤邐而行,終點站是〈刑務所演武場〉。濃濃日本風建築,庭園建築宜細賞,場景雖不大,我們花了很長時間逗留在這兒,享受點點人影,夏日涼風,日式風情的寧謐。

之後,繼續逍遙閒步,四維街‧大全街‧自治街,路過一家〈悲歡歲月人文茶館〉,兩人不約而同,停住腳步,閱讀「這麼素雅的房子」。在寧靜的市區,它,說著悲歡歲月,或許是主人心情的投射,也或許真正有一段悲歡故事、、。

行履處,一花一世界,一歲一枯榮,藏著無限可能。

王芷蕾‧深情幽幽唱著〈悲歡歲月〉「樽前月,階前葉,歷經幾番容顏,誰在低迴,誰能挽回、、風裡煙,夢裡緣、愛成怨,鬢成雪,看遍世間圓缺,苦已無悔,歡也無味,何處尋覓悲歡歲月、、」翻騰的心情,悲歡的繾綣,無悔無味,已然放下。

記憶不齊全的字句,哼著哼著情緒捲上心頭,人的一生,悲歡回回,來來去去,誰躲得過?誰藏得住?莫名的漣漪迷離,在悲歡歲月門前。

  個下午,就這樣,閒閑遛彎兒,感受了古今流轉,在過去與現代之間隨興取景,隨心遊走。

悅心處,凝然‧風滿袖,情滿懷。

愜意!閒適極了!

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:隨心漫步
上一則: 萍水相逢
下一則: 俯瞰塵凡

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 淵靜 / 身體欠安離開
2015/09/22 23:58
懷舊的照片加上嚴謹、生動又隨興的說明,好喜歡這篇,可惜不能收藏。
淵靜,早安。

那日帶著閒情,不經意遇上,竟是番番驚喜。

寫來,情緒滿滿,挺愜意。

謝謝淵靜!也很高興您喜歡。

祝福 佳節愉悅! 紫蘇2015/09/24 08:25回覆
9樓. 豁然
2015/09/04 21:34
有韻味的景   很美的文    好悠閒的午後....
謝謝豁然。

我也很喜歡您文章的意境與文字的哲理抒情。

賞您文,舒心呢!

祝福 日日怡然! 紫蘇2015/09/08 09:32回覆
8樓. 姥姥
2015/08/25 09:31

中學生時代的歲月都在這區渡過, 轉眼不知有多少年沒再去過了.

看了您的圖文, 往事又歷歷出現在眼前

謝謝分享!

部落格裡,有時遇到投緣之人,或熟悉的景‧事‧人,

心中常是無比歡喜。

感謝:與您在這兒相遇又相識。

祝福 退休生涯自在又充實。 紫蘇2015/08/26 09:24回覆
7樓. 宋子平老師
2015/08/23 10:12
很有感覺的照片。
真的啊,謝謝您的用心感受。

以前日子太匆忙,往往急於趕路到達目的地,

身邊的人或景色,就錯過了。

慢活之後,以前不覺得美或心動的景物人,現在常常很有感覺。真好!

謝謝您喔! 紫蘇2015/08/24 09:47回覆
6樓. 洪明傑〔洪杰〕
2015/08/21 06:17

昔日成長的環境

總是有些角落叫人懷念  想去尋訪

或是小吃  或是氣味  或是一處回憶  ....... 得意

很自然的,往日情懷常會上心頭,該是老了吧!

「活在回憶裡,表示老之將至」我好像有此癥兆哩!

要學你,帶著專屬模特兒遨遊,擁持赤子之心,永不老。 紫蘇2015/08/21 10:15回覆
5樓. 多硯坊 (休)
2015/08/20 14:49

大麵羹、爌肉飯...
想起第一市場的肉羹麵、杏仁露及綠豆湯

又引我掉入時空的長廊

正老牌肉羹、辛發亭蜜豆冰依然「健在」,搬家了。放心!古早的味兒還在。

綠川中山路叉口,「宮原眼科」有印象嗎?

它老屋改造,保留建築原貌再創新,走精緻品味的路線,賣書卷味的糕餅冰淇淋,
長長人潮,帶動中區生機。

異於往昔的城市風景,醞釀中。台中的街景,似乎正在脫胎換骨,我自己的感受啦! 紫蘇2015/08/21 10:02回覆
4樓. 瑀璇心語(小星星變奏曲)
2015/08/20 14:46

對於這附近是熟悉的

卻沒有停下腳步享受附近的生活

悲歡歲月~看起來是不錯的喝茶景點

謝謝紫蘇分享~祝福您 佳節愉快

現在老了,慢活,才有閒情去尋舊。

中區正在改型,也不知變成何樣,我尋找舊城的靈光,存念。

〈悲歡歲月〉座落地點佳,室內寧謐,有禪意。

首先端上來的碗裡,有一片三葉的萬壽菊葉片,啜幾口,靜心。

碗泡茶也挺獨特,隨興又自在。

周末愉快! 紫蘇2015/08/21 09:34回覆
3樓. 山畝
2015/08/20 11:16

台中求學十年 竟然把這塊淨土給遺漏了

改天定要專程造訪 感恩紫蘇的好訊息

十年,感情深呢!

您來攝景寫詩文,更專業精彩,期待喔。

走累了,春水堂歇歇,工夫乾麵,切片蘿蔔糕或滷味,喝杯珍珠奶茶再上路。

府後街幾棵老樹、數間老屋挺有韻味。

祝 圓夢! 紫蘇2015/08/21 09:18回覆
2樓. 多硯坊 (休)
2015/08/19 17:59
自治街及三民路一角
忠孝國小的藍球場
曾是與同學飆球的地方
林森路的燒餅
菜根香的牛肉麵
對於住在綠川旁的我
這些地方有有無數的汗珠淚花
留下太多的歡笑嘆息了
都沒了,現今尚存「吉奶奶酸梅湯」,媳婦接手,四川麵館入了幾分上海味。

忠孝國小旁的第五市場,阿彬爌肉、太空紅茶、蚵仔粥、麵線糊、大麵羹、都還在。
旁有一條彩繪巷,是人氣景點呢!

沉睡已久的舊市區,好像睡醒了,有感受到它在伸懶腰。 紫蘇2015/08/20 09:16回覆
1樓. 環保阿嬤
2015/08/19 13:07
午安
吉祥如意。
您好:早安。

您健康有活力又幸福,真好!

祝福 天天順心! 紫蘇2015/08/20 08:49回覆