Contents ...
udn網路城邦
肝癌治療》新療法讓病患多活800天 釔90 炸死肝腫瘤
2013/04/02 10:54
瀏覽11,647
迴響0
推薦0
引用0

報導/邱玉珍 攝影/楊彩成、陳彥仁 設計/ 編輯/程嘉華

肝癌治療有新利器!台北榮總放射部主治醫師李潤川日前在「世界肝癌年會」發表釔90放射療法,治療原發性和轉移性肝腫瘤病患,引進至今,病患存活率平均長達598天,為肝癌治療帶來一線生機。

被醫師宣判只剩三個月可活的楊先生,對於醫師的診斷無法置信,「我身體沒有任何異狀,醫師卻說我兩邊肝臟布滿腫瘤,無法開刀,剩下不到三個月生命。」現年三十九歲的他緩緩述說三年前罹病的過程。

本身是B肝帶原者的他,每年都會到醫院定期追蹤檢查,轉換跑道到建築業後,忙得沒時間到醫院追蹤,沒想到,兩年沒檢查,兩邊肝臟竟然都是腫瘤,「醫師告訴我時,我還不太相信,因為身體完全沒有任何症狀。」楊先生說,某醫學中心的醫師還直接告訴他:「你沒救了。」

「聽到這句話時,確實有點沮喪。」楊先生表示,後來轉往台北榮總求助,醫師告訴他,只要有一線希望,都不要放棄,「一起努力看看吧!」讓他信心大增。接受化療無效,醫師建議使用釔九十放射療法,兩次治療下來,效果非常好,半年後,他前往大陸換肝。

換肝後的他猶如重生。楊先生強調,雖然之前肝癌已轉移至骨頭,仍需到醫院進行化學治療,但比起肝癌,骨癌的存活率大多了。現在的他對人生看得很淡,最大願望是:「只要活著就好。」

樂觀抗癌 放射見成效

和楊先生一樣,兩邊肝臟也是長滿腫瘤的前國貿局副局長徐純芳,抗癌經歷跟她的人生經歷一樣精采。天生樂觀的她,在電話那頭傳來爽朗、宏亮聲音,難以想像她從年輕就受盡病痛折磨。

九年前,徐純芳罹患胰臟惡性內分泌瘤,開刀切除時,發現肝臟也有五顆綠豆般的腫瘤,於是一併切除;由於肝臟內的腫瘤屬頑固型,即使化療、放療也無效,醫師推測她頂多只能再活二到五年。

那段期間,她沒有把「它」放在心上,正好她負責推動的ECFA兩岸經濟合作會議正如火如荼展開,徐純芳忙得不可開交;後來肝癌復發,醫師告訴她左右兩片肝葉「像滿天星一樣」,布滿大大小小的腫瘤,當時醫師建議栓塞治療,五次栓塞下來,讓她痛不欲生。

「栓塞情況不理想,醫師建議改用釔九十放射療法。」徐純芳說,當時是二○○八年,釔九十放射療法才剛以專案進口方式,在台北榮總進行療程,醫師詢問她願不願意當第一個受試者,由於尚未有任何研究報告,她不敢答應;後來,礙於腫瘤愈來愈大,她決定請醫師為她使用新療法。
經多方評估,國內醫師認為,徐純芳之前動過大手術,胰臟切了一半,胃切掉三分之一,十二指腸、膽管都被切除,整個腸胃系統幾乎都被重建,等於人體原有的防禦瓣膜全部被拿掉,恐怕使用放射療法會令身體無法負荷,出現棘手的問題。

「當我聽到醫師說明,整個人心情down到谷底,」徐純芳表示,還好主治醫師李潤川告訴她,待美國專家來台時,將再做評估。美國專家看了她的病歷後,認為她既已做過五次栓塞,做釔九十放射療法應不成問題。

事情還沒有結束。徐純芳做的釔九十放射療法和一般患者不同,因為她的腫瘤特別頑固,別人兩星期就可以看到結果,她等了一年腫瘤才消失不見。徐純芳這段抗癌歷 程,與她在經貿談判桌上的處境一樣艱難,總要撐到最後一刻才開花結果。她鼓勵癌友,只要有一線希望,千萬不要輕言放棄。

標靶藥物外的新選擇

國內第一個使用釔九十放射療法的台北榮總放射部主治醫師李潤川表示,原發性及轉移性肝腫瘤的患者,無法進行手術,患者只能做化學栓塞,但栓塞復發率高,必須每三個月回診檢查,若有復發情形,得再做一次手術。

手 術、栓塞皆失敗的患者,過去只有口服標靶藥物,現在則可選擇體內放射療法,讓肝腫瘤縮小、壞死,增加手術切除的可能性。上述楊先生及徐純芳就是最明顯的例 證,楊先生甚至因此換肝成功。李潤川強調,過去三年來,北榮完成八十多個治療病例,進行一百多次釔九十放射療法,病患存活率平均達五九八天,最長者已超過 八百天,成效相當不錯。

李潤川說,釔九十放射療法今年五月已獲衛生署核淮用於轉移性肝癌,至於原發性無法手術的肝腫瘤,目前不在適用範圍,今年九月底,將在亞太地區多國進行第三期人體臨床試驗。

台大醫學研究部主任陳培哲表示,該研究將與口服標靶藥Nexavar彼此一較高下,看誰對肝癌晚期治療的效果好。台灣也將加入此一人體臨床試驗,預計收案三十位肝癌晚期無法開刀患者,預計在台大醫院、台北榮總、林口長庚等醫學中心進行。

釔 九十放射療法為何對肝腫瘤特別有效?李潤川說,因為肝臟的主要血管,六成來自肝動脈,四成來自肝門靜脈,肝腫瘤的血液幾乎由肝動脈供應,治療時只要把釔九 十微球體打入肝動脈,放射性元素釔九十會選擇性「勾引」動脈血液、供給養分,經動脈血管把含有上百萬個釔九十、直徑約頭髮三分之一的塑膠微球體送進患者肝 臟內,體內釔九十微球體會停留在腫瘤的血管壁上,並釋放貝他輻射,把腫瘤殺死。

「釔九十放射療法就好比深水炸彈, 由體外把炸彈送到爆破地點,一舉殲滅癌細胞。」李潤川形容。他強調,選擇性體內放射治療(Selective internal Radiation Therapy;簡稱SIRT)又稱「姑息療法」,就像在腫瘤上埋一顆地雷,讓它自動引爆,把周圍的腫瘤都殺死。

埋地雷療法 未來趨勢

現在很多肝癌末期的患者都想藉由此療法延長生命,但有些患者血管血流不豐富,使用效果不佳。李潤川指出,釔九十微球體並不適合每一位肝轉移的患者,患者必須符合條件,才能達到療效。不過臨床上,很多肝癌晚期患者窮途末路時,對新療法仍抱一線希望。

李 潤川說,釔九十放射療法所釋放出的放射元素比一般放射高出很多,為避免器官受傷,醫療團隊手術前須縝密討論,劑量過高會造成肝臟壞死,過少則殺不死腫瘤。 「該注射多少放射元素劑量,都需精準計算。」而患者先前若已接受放射線治療,並達到人體所能負荷劑量時,不適合進行此療法。

任何治療都有 副作用,釔九十微球體療法也不例外。根據統計,有五%患者會出現胃潰瘍,一%會出現膽囊、胰臟發炎等現象。李潤川強調,利用體內埋地雷的方法消滅腫瘤,這 幾年相當流行,也是未來趨勢。目前除了釔九十外,還有錸一八八、磷三十二療法,目前正在進行第三期人體臨床試驗。

醫常識:釔90微球體

適用:被醫師判定還有3~6個月存活期的肝癌患者。
費用:約60萬元,目前健保不給付。
副作用:噁心、發燒、腸胃不適、昏睡。
組織物:釔90是一種放射線元素,可殺死癌細胞。此療法所採用的微球體,是由特殊樹脂所製,不會與人體產生排斥作用。
進行方式:將釔90黏附在微球體上,經導管打進人體,抵達肝臟後,會停留在供應肝臟惡性腫瘤養分的肝動脈裡,釋放出放射線,促使癌細胞凋亡。
資料來源/台北榮總放射線部消化系統放射科主任李潤川

釔90療法3大禁忌

1.治療後第一周,不可搭乘須與鄰座乘客共坐2小時以上的交通工具(包括飛機)。
2.一周內不可與伴侶共枕,以及與小孩或孕婦親密接觸。
3.與成人的接觸時間,每次應以數分鐘為限;若接觸時間延長,治療後3天內,應與他人保持2公尺以上的距離。

全文摘自:http://mag.chinatimes.com/mag-cnt.aspx?artid=10455&page=1

全站分類:知識學習 健康
自訂分類:焦點新聞
發表迴響

會員登入