Contents ...
udn網路城邦
癌症療法新契機 提升5成病人存活率
2015/07/09 15:19
瀏覽551
迴響0
推薦0
引用0


SIR-Spheres 釔-90樹脂微球,被用於介入式放射療程,也稱選擇性體內放射治療(亦名為「放射栓塞」)。(圖由鐸聲創意行銷提供)


SIR-Spheres 釔-90樹脂微球,被用於介入式放射療程,也稱選擇性體內放射治療(亦名為「放射栓塞」)。(圖由鐸聲創意行銷提供)



釔-90樹脂微球將使得同時採取化療時,使用高劑量的放射線也不會傷害肝臟的安全。(圖由鐸聲創意行銷提供)



釔-90樹脂微球療法可延長病人存活期。(圖由鐸聲創意行銷提供)

全球最大的腫瘤隨機介入性放射實驗研究SIRFLOX,透過臨床研究發現,配合化療能讓肝癌病人獲得7.9個月的無惡化存活期。而台灣在臨床治療上,也有五成的成功案例,延長病人存活期。

今年5月底於美國芝加哥舉行的2015美國臨床腫瘤大會(American Society of Clinical Oncology (ASCO))上,澳洲皇家墨爾本醫院腫瘤醫學顧問Peter Gibbs副教授報告指出,只接受了一線化療的轉移性大腸直腸癌的病人,平均在12.6個月後肝臟的腫瘤又開始擴大,但同時接受SIR-Spheres釔90樹脂微球一線治療方案的病人,控制肝癌的平均時間增加到20.5個月。配合綜合的一線 SIRFLOX療法(SIR-Spheres®搭配FOLFOX),療效延長了7.9個月。換算一下,即用釔90樹脂微球治療的病人中肝腫瘤惡化的可能性降低了31%。

根據衛福部去年的統計,惡性腫瘤已經成為國人十大死因第一名,而其中大腸癌與結腸癌更高居癌症死因的第三位。而在衛福部公布的2012年癌症發生率中,大腸直腸癌或腸癌是男性發生率最高的癌症,而在女性則是排名第二。肝癌在男性排第二,而女性則排第五。肝臟是腸癌最常擴散的器官。腸癌還會擴散到他處,例如肺與骨頭,一旦癌症擴散,就成為轉移性大腸直腸癌(mCRC)。

以往轉移性大腸直腸癌的治療相當棘手,因為要在不傷害肝功能下消除腫瘤的難度非常高,但在SIR-Spheres釔-90樹脂微球的問世後,對於罹患大腸直腸癌且無法以手術切除的病人,施以SIR-Spheres釔-90樹脂微球並結合化療,將明顯改善肝臟的無惡化存活期。

根據研究的資料證實,對抗轉移性大腸直腸癌時,一線使用選擇性內部放射療法(SIRT)加上SIR-Spheres釔-90樹脂微球會有療效。這項結果同時也顯示,SIR-Spheres釔-90樹脂微球將使得同時採取化療時,使用高劑量的放射線也不會傷害肝臟的安全。

在台灣,SIR-Spheres釔-90樹脂微球大多被用在救援治療,台北榮總放射部主治醫師李潤川表示,像是肝細胞癌這類病人,在嘗試其他化療或手術失敗後,可考慮使用釔-90樹脂微球,存活時間可延至8到13個月。榮總過去6年有超過250個肝細胞癌案例採用釔-90樹脂微球,治療後存活率提高,可為病人爭取一些時間。然而,想要施行釔-90樹脂微球療法,前提是患者肝功能不能太差。另外,醫師也會先幫病人做模擬,評估病人是否適合接受該療法。

許多手術、栓塞都失敗的患者,做了釔-90樹脂微球後,腫瘤控制的效果比栓塞好,且副作用較栓塞少。釔-90樹脂微球比較不會有發燒、疼痛這類問題,僅少數病人做完後,身體會比較勞累,此療法對病人來說接受度較高。

除了榮總,台大醫院採用釔-90樹脂微球療法約有3年時間、累積近五十位病例。台大醫院黃凱文醫師表示,主要以大腸癌肝轉移及肝癌的病人為主,其中約五成有正面影響,可見腫瘤被抑制或是縮小,讓病人有機會接受下一階段治療和延長存活時間。

關於SIR-Spheres 釔-90樹脂微球,被用於介入式放射療程,也稱選擇性體內放射治療(亦名為「放射栓塞」),直接針對腫瘤進行大劑量的靶向治療。該療法由數以百萬計的放射性釔-90塗面的樹脂微球構成,每一個微球的直徑都小於人類頭髮的直徑。介入性放射科醫生將這些樹脂粒或微粒通過在腹股溝切口插入的股動脈的導管注入病人肝臟動脈。這些微球然後會停留在包圍在肝臟腫瘤周圍的毛細血管中,在這裏它們向肝臟腫瘤產生一個高劑量的短程(平均2.5毫米;最大11毫米)β輻射,但同時也不會傷害附近健康的肝臟組織。.-90樹脂微球的比重較小血液可以均勻地流動在肝臟腫瘤內部或附近擴散放射現象。

該療法獲得了美國食品藥品監督管理局(FDA)的產品上市前許可(PMA)批准,獲准在美國與使用氟尿.的肝動脈化療相結合,用於治療從原發性結直腸癌轉化而來的不能進行切除手術的轉移性肝癌。澳洲、歐盟(CE標誌)、阿根廷(阿根廷國家藥物、食品與醫療技術管理局(ANMAT))、巴西和其他多個亞洲國家/地區(包括印度和新加坡)也獲批准。在台灣衛生署核准的適應症則為「以介入性栓塞及化學治療後腫瘤無法控制之原發性結腸直腸癌肝轉移」。(中時即時)

出版編輯:王家禕

文章來源:中時電子報

全文連結:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150708005792-260405

全站分類:知識學習 健康
自訂分類:焦點新聞
發表迴響

會員登入