Contents ...
udn網路城邦
聽取不同的意見收獲更多
2020/08/08 18:13
瀏覽57
迴響0
推薦1
引用0

上周主日結束後,我們幾個執事開了一場會。當時我負責的一項工作,大家討論時總是拿不定主意,有個弟兄還給提了很多建議。聽著弟兄一條一條地分析,有時口氣還很生硬,我生氣地想:你提的這些建議也不咋樣,也不見得比我的高多少。所以不管弟兄提出什麼意見,我一律拒絕不采納,導致我們雖然討論很久,最終也沒個結果。

晚上回到家我心裡還窩著一團火,就在Facebook上和一姊妹說了這事,姊妹聽完我的敘述,給我發來一段神的話:「為什麼沒有和諧的配搭呀?(比較自是,也不願放下自己。)不願放下自己,自是,這是什麼性情?(狂妄自是。)哎,狂妄自是的性情,這都是敗壞性情。」(摘自《要想得著真理就得從身邊的人事物上學功課》)讀完這段話,姊妹說:「神曾說過:『虛心的人有福了!因為天國是他們的。』(太5:3)『飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。』(太5:6)從這些話中我們看到,神喜歡的是虛心、渴慕真理的人,肯尋求真理、順服神的人。尋求真理的人相信每天臨到的人事物都是神擺佈安排的,都有神的美意在其中,就會接受過來,虛心尋求,不憑自己的狂妄自是活著,不會認為自己的就是對、就是好,任何人不能否決。而是認為弟兄姊妹既然給提出不同的意見,就說明自己有不足之處,應接受過來,在弟兄姊妹提議的基礎上完善;而自是的人則持守自己,不接受別人任何的建議,即便是合理的也一律否決,這樣的人狂妄自是、獨斷專行,可以肯定地說能有這樣流露的人,在凡事上都很難做出好的成績。」

聽著姊妹的交通,我腦子裡不停地出現下午發生的事:當我聽到弟兄不斷地提建議時,我不是虛心尋求,而是不接受,還生氣、抵觸,認為自己的提議沒問題,看弟兄提的意見根本不合理;甚至想,要否決我的,就提供個比我好的建議出來,不然就不要提。對照神的話,原來我的這些想法都是狂妄自是的性情啊!想到最後因為我不接受大家的提議,導致最後討論無果,原來這都是我放不下自己造成的啊!此時才意識到,若是因著我持守自己,影響教會工作,可就作惡了。想到這心裡有些害怕,也不知道該怎麼做了。

這時姊妹又發來一段神的話:「如果有人說『這個不行』,你是不是就得改改啊?執拗的人是不是好人哪?(不是。)這就不可取了。你得聽聽大家的建議,一聽,『可不是嘛,那我就得改改了。』改後有些人說:『這個差不多,看著感覺不錯,可以,通過。』這多好啊!這樣,一方面你們在業務方面能逐步地進深,成熟老練;另外一方面,你們還能學到更多的東西;再一個,這就是學功課。臨到事不能自是,你覺著『我說了算,你們沒資格說,我懂原則,你們懂什麼啊,你們不懂,我懂!』這叫自是。自是,這是撒但敗壞性情,這不是正常人性裡的東西。那什麼叫不自是呢?(聽取大家的建議,大家一起衡量。)大夥看了都通過,大夥贊成,這樣做多好。只要有一些人或者一部分人提出異議,咱就得在業務方面較較真,不能睜一眼閉一眼,說:『誰?提出什麼來了?怎麼的?你懂還是我懂啊?我不比你懂啊?你懂什麼呀?你不懂!』這性情不好,是吧?雖然也可能提出異議的那個人是不太懂,是外行,你也有理,你做得是對,但是你這種性情就是問題。那怎麼表現、怎麼做是對的,是合原則、合真理的呢?說:『哪兒有問題?我看看。別我一個人看,大夥也都看看,對這方面有點建議的,或者對這方面有點看見的或者有點經驗的人,都一起看看,大夥說說。』大夥如果真的認為這麼做是不好,這個地方是有點問題,看一遍還沒看出問題,看兩遍也沒看出問題,看三遍四遍越看越覺著有問題,這就真是問題了,那咱在這個事上就得糾正、改進,徵求大伙的意見。這是好事還是壞事啊?(好事。)一徵求大伙的意見,大夥這麼一說那麼一說,交通交通,聖靈又開啟了,過後那麼一做,就把問題改正了。大夥一看,『可不是嘛,比原來的好多了!』這不是神的引導嗎?這是多好的事啊!你這麼一做,一不自是,放下自己的想像,放下自己的想法,實行真理,放下自己的身段,聽了別人的意見,結果怎麼樣?得著聖靈作工的機會了,聖靈開啟了。聖靈一開啟怎麼樣?你在業務上又多學了一樣東西,這是不是好事?」(摘自《不能常常活在神面前就是不信派》)感謝神,看完這段話我豁然開朗,知道接下來該怎麼做了。

後來,我靜下心來,根據工作的性質好好衡量了一下,發現自己的提議中確實有不合理的地方,又看了看弟兄的提議,發現有些意見確實成立。但是還有一些我一時也看不透,不知道是否合理。就在我犯難時,想到姊妹發的那段話說「咱都一起看看,大夥說說。」於是我就找別的弟兄姊妹都幫著看看,讓大夥也都提提看法。結果弟兄姊妹看後都說弟兄提的意見是合理的,聽到多數弟兄姊妹都認可,我徹底服氣了。

第二天,我又找到弟兄問他為什麼建議工作這樣安排?弟兄耐心地和我說了他的想法,以及這樣建議的思路。聽完我看到弟兄的一些想法是我完全沒考慮到的,他的一些提議確實比我高很多,一時間心裡對弟兄的看法完全消除了。

更讓我意想不到的是,在接下來的兩天中,我和弟兄在教會事務上又不同程度地有了一些分歧。這次我沒有像之前那樣,憑自己的認為而拒絕接受弟兄的意見,而是學著和他溝通,多問問他的意思,也說說我的觀點,就這樣我們互相補足,最後確定下來的建議就比一個人的提議成熟許多。

借著這件事讓我看到:再聰明的人也達不到完全,都得需要幫手幫襯,何況我還不是聰明人,遇事狂妄、持守自己,實在愚蠢!只有學會否認自己,聽聽不同的聲音,才能在各樣的環境中成長!

美國 陳默

你想迎接到主被提進天國嗎?你正在為信仰生活中遇到的問題感到困惑嗎?歡迎您點擊以下鏈接與我們聯繫,我們隨時為您答疑解惑。

上一篇:

為什麼遲遲沒有迎接到主


有誰推薦more
發表迴響

會員登入