Contents ...
udn網路城邦
靈修分享 如何讀神話才能得着真理生命
2020/06/24 18:38
瀏覽71
迴響0
推薦2
引用0

林木: 姊妹,在嗎? 最近我很苦惱,因爲我面臨一個問題,就是讀神的話不知道該怎麼讀才能達到果效,雖然我信主這些年每天都堅持讀經、看神的話,但看了神的話也只是明白些字面意思,別的認識就沒有了。所以我很著急,到底怎樣讀神的話才能得着真理生命?

梁欣: 感謝神,姊妹你別着急,從你的問話中,可以看到你是一個虛心尋求的人,主耶穌曾說過:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(太5:3)我們任何的問題在神話中都能找到解決的路途。其實我之前也跟你一樣,每天也堅持靈修、讀神的話,但只能明白一點神話語字句意思,為此我也很苦惱。後來通過看神的話與弟兄姊妹的交通,我才找到了路途,知道該怎麼讀神的話才有果效了。跟你分享一下:

第一方面:在讀神的話時,注重把心安靜在神面前,從神的話中揣摩神的心意,神對我們的要求是什麼。

神的話說:「全身心地投入到神話裡主要是在神話裡尋求真理,尋求神的意思,注重摸神心意,在神話裡明白得著更多的真理。在讀神話上彼得不是注重明白道理,更不是注重得著神學知識,而是注重明白真理摸著神的心意,達到認識神的性情,認識神的可愛之處,同時也在神的話中認識人的各種敗壞情形,認識人的敗壞本性,認識人的真正缺少,達到神對人的各方面要求來滿足神,他在神話裡有這麼多準確的實行,這是最合神心意的,是人經歷神作工的最好配合。

從中就看到我們讀神的話不是只明白神話語的字面意思,還得尋求神話語裡面都涉及了哪方面的真理,神的心意是什麼,神對我們的要求是什麼,我們該怎樣實行才是合神心意的。

比如我們看主耶穌說的這句話:「你們的話,是就說是,不是就說不是;若再多說,就是出於那惡者(或作:就是從惡裡出來的)。」(太5:37)那我們該怎樣揣摩主耶穌說這句話的內涵之意,主為什麼這樣要求我們呢?還有這句話涉及哪方面的真理呢?我們就得安靜在神面前認真揣摩,藉著揣摩就看到這句話裡面涉及到做誠實人的真理,也涉及到我們活出真正人的樣式,還有主耶穌的這句話也是針對我們的敗壞性情來說的。因為我們被撒但敗壞太深了,常常把名利、地位,個人的利益看得高於一切。當我們做的事涉及到名利、地位,個人利益時,為了維護自己的利益,就會身不由己地說謊,搞欺騙,這是我們詭詐、自私本性的自然流露。好比說教會帶領問我們這段時間有沒有去傳福音,我們忙自己肉體的活沒有去傳,但如實說怕帶領說我們沒有負擔,對主不忠心。為了維護臉面,在帶領心目中的地位,我們就說去傳了,這就不是實話實說了,而是說謊搞欺騙了,說這些話就是出於我們的詭詐本性。這就是在表演撒但,沒有人的樣式,人信不過,神也厭憎。當揣摩到這些時,對主耶穌說這句話我們就有些領受了,認識到說誠實話,做誠實人很重要,願意在臨到涉及自己利益的事上,背叛撒但本性,做個誠實人,活出真正人的樣式,這才是神喜歡的人。

就這樣我們在讀神的話時,常常操練把心安靜在神面前揣摩神的話,慢慢地我們就會對神話語裡包含神的心意、神對我們的要求,我們該如何去做有一些領悟了,這就是安靜在神面前揣摩神話語達到的果效。

第二方面:我們在讀神的話時,還要結合自己的實際情形、問題,在凡事上尋求神的心意,行在神的要求上,達到進入神話語的真理實際。

神的話說:「你們領會真理會不會結合自己的情形呢?現實生活中,你得先想到自己經歷到的人、事、物涉及到哪些真理,在這些真理中你才能找著神的心意,才能結合到神的心意。」從神的話中我們看到,揣摩神的話要結合現實生活中我們所遇到的人、事、物來尋求真理,這很關鍵。在我們臨到實際環境與難處時,結合問題尋求相應的真理,禱告摸神的心意,再對照自己對人對事的看法、觀點以及所說所做的是否合乎真理、合乎神的話,自己該怎樣對待神的要求,怎樣實行才合適,這樣實行揣摩神的話才能達到好的果效,對我們達到明白真理、進入神話語實際很有益處。

就如:神對我們的要求裡有一條是最關鍵的,神說:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。」(太22:37-38)若平時不結合實際情形,我們就不容易明白這裡面的真理,甚至有時候稍微有點付出、花費就認為自己是愛主的人,所做所行已經合神的心意了。就像我們為神作工花費,付出了很多,也在作工中受了一些苦,就覺得自己有資格當選為教會帶領了。可在選舉時,我們沒有被選上教會帶領,此後,我們為神花費的勁變得越來越小了,作工也沒動力了,光景也越來越差,靈裡越來越黑暗,向神禱告回轉時,想到神的話說:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。」(太22:37)揣摩著神的話,反省我們自己身上哪有盡心愛主的表現啊,作工花費都是在跟神搞交易,想藉著自己的付出換取名利地位,可結果自己的目的沒達到就沒勁了,藉著這件事才讓我們看清自己付出花費都是為了得福得利。想到聖經中記載的彼得,主耶穌當初把教會交託給他,讓他牧養神的羊,彼得不講條件也不跟主搞交易,他就一心追求怎樣把弟兄姊妹帶到神面前,追求在作工中滿足神的心意。所以彼得最後能作出愛神至極、順服至死的見證。從中就看見凡是盡心、盡意愛神、滿足神的人,為神花費都沒有自己的存心目的,所做的完全是為了愛神、滿足神。此時,我們明白了神的要求與神的心意,對盡心、盡意愛神有了一些實際的認識,願意向神悔改,背叛自己的存心目的,按神的要求去實行。之後,在為神花費中,當看到自己流露出不對的存心、慾望時,我們就有意識地去背叛,追求盡心、盡意滿足神。所以,我們讀神的話要結合自己的實際情形揣摩神的話,才容易獲得聖靈的作工,明白神的心意。

林木姊妹,希望這樣的交通對你讀神的話有點幫助。願我們每個人在讀神的話上,都能存著一顆尋求真理的心,認真揣摩神的話,注重尋求神的每句說話,看看神的話裡都包含了哪些神的心意,神的要求,同時我們也要結合自己的實際情形,對照神的話揣摩、尋求,隨著這樣不斷地實行操練,我們就會達到在神的話上有真實的進入,得著神賜給我們的真理、生命。感謝神!一切榮耀歸於神!


推薦閲讀:

怎樣靈修才能達到好的果效?

什麼是真正的靈修


有誰推薦more
發表迴響

會員登入