Contents ...
udn網路城邦
彰化市‧彰化涼圓
2010/06/04 21:49
瀏覽2,567
迴響3
推薦17
引用0

店名:彰化涼圓(林家涼圓)
地址:
化市南郭路一段182號
電話:04-7244810
營業時間:早上八點至晚上六點,無公休時間


為什麼彰化涼圓又有人稱林家涼圓,原因是創立這間店的老闆姓林,所以又有人把彰化涼圓叫林家涼圓,聽說是間歷史悠久的老店呢!

第一次吃到涼圓,是因為學校舉辦研討會,當時點心就是用涼圓來招待與會來賓。還記得第一次聽到涼圓時有些抗拒,心想:「肉圓做成冷的,能吃嗎?」結果淋了醬、咬了一口後馬上改觀,哇!超好吃的啦~然後就對這種口感念念不忘了。

後來因為朋友來訪之故,我第一次來到位在南郭路這間店。循著地址發現,該店外表看起來簡單也滿好找的。店面外頭就是個小攤子,騎樓底下有簡單幾個座位,以及擺放涼圓的地方。


涼圓(一份兩顆30元)

其實涼圓的製成方式跟肉圓差不多,差別在於一冷一熱。小巧的碗裡裝著兩顆剔透的涼圓,淋上醬油與蒜末醬,聞起來蒜頭氣味頗重,醬料也是經過店家精心調配的。

吃起來的溫度當然是涼的,外皮也相當有彈性,Q又有嚼勁。據老闆說,他們外皮可是用特定品種的蕃薯為成分,雖然成本相較高,但口感卻很特別。


內餡的部份有肉塊與香菇,雖然裡頭用料不多,但也是以小巧玲瓏的大小。肉塊味道不重,但應該有先醃過,主要都是瘦肉,吃起來咬勁很夠。香菇的香氣被蒜味蓋過,但吃起來還是有基本的味道。


如果仔細看看店裡的擺設,會發現除了涼圓外,還有販賣花生糖,名片上也有這個項目。原來林老闆剛開始是賣花生糖營生,創立於民國三十八年左右,後來因應夏天季節之故,有了想賣涼圓的念頭,結果最後涼圓成了本業,不過花生糖還是有在販賣啦!

整體來說,涼圓吃起來不油不膩還相當順口,不過這只能當點心吃,沒辦法當正餐,因為會吃不飽啦。夏天食用還頗解悶熱,只能說好吃啊!


延伸閱讀:
彰化市‧肉圓食記總系列
彰化市‧糯米炸(長安街上)
彰化市‧車路口麵線糊
彰化市‧鹿港龍山麵線糊(彰化店)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. ㄚ熊笨蛋
2010/06/05 13:13
第一次

看到跟聽到涼圓這東西,光看"涼圓"兩字,我以為是小小一顆,裡面有包綠豆泥跟紅豆泥那種

真是謝謝妳,讓我又多認識一種吃的東西

小小一顆,裡頭有包甜餡料的,似乎也有人是叫涼沙圓。

其實涼圓在彰化還挺有名的,在地人也很愛吃,夏天吃真的好爽口。

蘇小喵2010/06/05 16:48回覆
2樓. 三義鄉巴佬-勝興車站舊山線優質聚落聯盟
2010/06/04 22:22
喔 ...
好想吃一口
非營利的網頁空間,需要您的推薦回應 ...

逾百餘年寒暑,台灣老式車站之典範 ...
她的美,讓更多人看見 ...
沒有包袱,推動在地的台灣文化 …

三義鄉巴佬 - 勝興車站舊山線部落聯盟 http://blog.udn.com/si16fan
哈哈,歡迎來彰化吃涼圓喔!
看到舊山線聯盟就想到彰化也有間半線鐵道文史工作室,裡頭也有火車的模型呢! 蘇小喵2010/06/04 23:18回覆
1樓. 夜彤
2010/06/04 22:01
^ _ ^

涼圓 夏天吃很棒

和熱食的肉圓吃起來口感差很大 

QQ有嚼勁 不油不膩 感覺更可口 

當消夜吃也挺不錯的 就像此刻...^ _ ^

台北的天氣好嗎?

今天台南雖然是陰天,但卻無雨,好涼爽。

不知道台北是否有這一味食物呢?希望看圖文能慰藉夜彤的思鄉之情喔~

蘇小喵2010/06/04 22:05回覆