Contents ...
udn網路城邦
俄罗斯大規模戰略戰役演習應對美國 東亞戰爭在即?
2010/06/16 13:30
瀏覽807
迴響0
推薦4
引用0

  6月29日至7月6日,俄羅斯軍隊在北高加索舉行代號為“高加索—2009”的大規模戰略戰役演習,此次演習規模之大,兵種之全,兵力之多,地區之廣,堪稱達到“蘇聯時期的規模”。

  一些俄羅斯分析人士指出,“高加索—2009”演習的任務之一是演練完成反恐行動任務,指揮軍隊消滅非法武裝分子及其首領,穩定高加索地區的社會政治局面。不過,俄羅斯此舉,也可謂是項莊舞劍,另有所圖,因為顯而易見的是,對付那些散兵遊勇的恐怖分子,何必“大炮打蚊子”,要俄軍如此興師動眾?

  值得提起的是一個月前該地區舉行的另一場演習。5月5日至6月1日,軍用直升機再次盤旋在格魯吉亞山區上空———北約在格魯吉亞境內舉行了聯合軍演。這令俄羅斯相當惱火,稱之為一種“挑釁”,並宣布取消原定於5月7日召開的俄羅斯—北約理事會總參謀長會議。俄方甚至還放話:如果北約一意孤行,俄羅斯有可能放棄與其在阿富汗問題、打擊索馬裏海盜等問題上的合作。

  如果我們把這兩場軍演聯系起來看,那麼,俄羅斯今日的興師動眾,不但是其強軍道路上的重要步驟,恐怕還有敲打北約的意味,同時也說明該地區仍然是各種矛盾集聚而動蕩不安的地方。

  去年夏天,俄羅斯軍隊用5天擊敗了格魯吉亞軍隊,此後,第比利斯一直試圖恢復對宣布獨立的南奧塞梯和阿布哈茲的控制權。現在,俄羅斯顯然希望通過軍演遏制格方,也希望借之警示北約。事實上,中亞地區在北約全球安全版圖上的重要性正在增強,這卻是令俄羅斯不放心的。至於俄羅斯與北約的關系,雖然上周他們同意恢復軍事合作,但事實已經證明,由於真正的互信難以建立,修復關系,恐怕也是說易行難了。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入