Contents ...
udn網路城邦
中文人應該就要找編輯工作嗎?
2020/08/05 17:24
瀏覽60
迴響0
推薦0
引用0

畢業於中文系的我,曾經就像日劇<校對女王>裡的河野悅子嚮往著出版社編輯的工作。

第一間,在同事拿到我寫的新聞稿後,她看完反而向主編搖搖頭,不做任何回應。但是,新聞稿依舊是由我操筆,她看過內容再交由主編。

第二間,主編說:我們現在沒空帶新人...。接著就拿出離職單請我簽名。

於是,沒有第三間了!

也許其他人會認為:你應該像河野悅子那樣拼命去追、去面試編輯的工作,為什麼要放棄?

事實上,「放棄」這個字眼並不適用於我。

接觸過其他工作後,我才發現,原來在學校所學的、所接觸的那些,時常讓自己誤以為:中文系畢業後理所當然地要成為編輯,要不就成為研究學者、老學究。

然而我忘記了很重要的一件事:我是發自內心地去做,還是人云亦云?

這麼一想,對啊!編輯這件事,我並沒有接受到發自內心的愉悅感,甚至在工作時都如坐針氈,那麼我為什麼還要堅持成為編輯人?

在大學生活裡,傳說中有四個必修學分:課業、社團、愛情、打工。我們總會跟著在這當中打轉,四年很快就過去了!然後就畢業了!當回顧大學四年,學到了什麼卻也想不起來。這四年的期間,我還是建議學弟妹們:

第一,主修學系之外,要培養副修。假如主修是中文系,副修其他學系。時間雖然會很滿、很忙,可以在學習中開啟無限可能,而且未來的自己不會因此而後悔。想想看,學霸總是比較吃香的!

第二,為自己安排企業實習,提前累積經驗值。人力銀行都有實習職缺,也可以找系辦助教協助。打工也要打得有水準、有價值才行。

第三,玩社團,就要玩得專業、玩出心得。千萬別傻傻地跟著玩,然後只記得聯誼去哪裡吃飯,其他都還給社團老師了。

第四,別忘了安排考取多項證照或認證。有第三方認證,代表著自己是學有所成。與其年過半百才開始準備考試,倒不如在這段時間持續給自己加冕吧!

以上的建議是來自本人的心路歷程,期待能夠對你有幫助。

發表迴響

會員登入