Contents ...
udn網路城邦
舞動錯落的潮汐 -- 致雕塑家游忠平老師 -《舞動生命》
2019/06/09 15:58
瀏覽1,220
迴響2
推薦42
引用0

                                      游忠平老師作品《舞動生命》

                          

              舞動錯落的潮汐                   曉蘋老師


像風輕輕翻動書頁

輕薄厚重無法測量

知性感性是妳生命的質的

自然呈現的不對稱哲學

 

最侷促的限制

舞出最廣袤的自由

長的是妳仰望騰躍的弧度

短的是妳展翅律動的蝶影

 

妳如蹊徑蜿蜒

脈搏裡川流著初春的氣息

湧動 側彎 翻飛 錯落

翩然沁入盛夏

薰衣草色的記憶

    

意志的密度也等同妳舞動的力度

映襯出冥想海嘯的秋後

沒有泛情的吻痕

只有遙遠的惦記

 

風塵僕僕的趾尖

如追逐流星雨

起落在耳畔四度空間

生生世世

有妳最柔軟的呼喚

有妳最立體的呼吸

 

撫過融雪泫然城垣

聽那季節泛白的歌吟

微光裡浮沉

不對襯裡匿藏著和諧

傾一夕夢的羽觴

融一江赤壁水月

迴旋生命舞動的潮汐



..............................................................................................................


     振聲青年124期校外專訪  採訪 / 胡詠惠 洪郁莛 林湘閔 蔡婕希 徐欣慧 魏宇萱

                                                          撰稿 / 李駿宇  張安晴

                                                                指導老師 / 戴曉蘋  林映苓

                                                           攝影 / 許筱葳  魏宇萱     編排 / 劉家莉    

生命與堅持的不變奇蹟 – 訪游忠平老師雕塑展〈不可思議的生命力〉 

 

儘管時序已經入冬,天氣依舊延續其炎熱的本性,大夥肩負著汗水與期待,邁開步伐,自停駛的車廂內走來,穩踏地表,啟程前往陶藝雕塑家---游忠平老師特展所在的台灣歷史博物館。旅途遙遙展開於我們不低調的熱血氣息,陽光以無限朝氣延伸,紅雀色剪裁的中國古風建築便昂然映入視野。

 

      經過警衛的通知,游老師親自出來迎接我們,異於刻板印象中藝術家的傲然形象,老師熱情地邀請我們前往參展,甚至親身為我們導覽,逐一介紹他的作品,將難以言喻的抽象概念及空間感,轉化為深入淺出的語言文字,呈現給我們最原汁原味的創作者視角。我們讚嘆於老師是如此勇於創新藝術,為了達到真正「形色兼具」的立體雕塑,他花了整整三十年嘗試,終於打破傳統觀念「平面造色、立體造型」的限制,製作出世界首例的彩色陶雕。他將他畢生的成就,在遠渡重洋赴美後返台,植根奉獻於家鄉,榮耀於台灣這片他最摯愛的土地。

 

     老師呈現給世人的,不僅是美好且獨特的藝術創作,更是一種不可思議的堅持與生命力的奇蹟…… 

 

   

血脈的傳承《生命的喜悅 龍的傳人》 

   

      步入展場,首映眼界的,是名為「龍的傳人」的巨大作品,由於重量過重,因此須分為九份擺放,其中的「尖刺」,代表著挫折,而「圓球」則代表生命,這是游老師獨特的印記。許多作品中都能意外的連結到這樣相乘抽象的理念,我們也發現並感受到此記號存在的能量。

 

    乍看這件作品,有種龍在盤旋的姿態,而當中的尖刺,除了代表挫折,同時也具有保護的意味。這是老師遠赴美國時的特別感觸,他感覺到中國人是龍的傳人,在全世界任何艱難的環境中都能生存。中國人也特別疼愛小孩,當中四個最大的圓球象徵父母,意味著每一個身體都有一段生命在裡面,用血用淚,即便沒了自己,也要捧著下一代骨肉於掌心之中。而其中的小圓球象徵孩子,當孩子生命被父母極力保護時,雖然讓它不會超過尖刺外的界線,卻隱約也象徵著一種限制。老師塑造他心中特有的形狀,來表達一種情緒、一種感動。

  

    《生命的意義是創造宇宙繼起的生命,有了生命的延續,生命才有喜悅。以圓球象徵著生命的誕生,也代表母體的保護。尖刺代表著無數的新生命於艱險的環境中成長,在生命的過程中去感動那份喜悅,共同創造更美好的未來。》 

 

母愛的光輝《母子情深》 

 

    這是一個左手抱著嬰兒,右手牽著孩子的母親,彩色寫實陶雕聚攏著我們的目光。這件作品叫做母子情深,鏤刻著為人父母似有似無的辛酸。看似束縛,卻甘之如飴。當我們看見這件作品時,不知不覺染上一股驚心動魄的共鳴。這是一種無怨無悔的付出,就算抽筋剝骨,也甘願成為世界上最純粹的愛的痕跡。如果仔細觀察,還能在母親的眼眶周圍發現清澈又深沉的淚影。

 

老師說,這件作品就技術層面而言,最特別的地方在於顏色,因為溫度掌控得恰到好處,所以顏色才會如此完美,假如再過五分鐘,顏料則會開始融化流下。創作途中,還發生由於泥土遇高溫收縮導致母親的手與孩子分開的窘境,幸好老師運用自行研發的特殊技術將其修補,才能有這件深具意義的作品呈現。

 


                        〈母親用汗水與愛心呵護著兒女,是世間最無私的愛情〉 

 

超越生命,完成夢想《舞動生命》 

 

這是展場內唯一一件會旋轉的陶雕,假若不用心聆聽每一寸起伏、每一寸蜿蜒,我們必定無法發現女孩是位患有小兒麻痺的年輕舞者。老師向我們說明,這是他在美國留學時,看到一位肢體障礙舞者,盡全力舞出她最喜歡的樣貌。她獨特的生命故事,一路上不看別人的眼睛,在殘缺的人生路途上,選擇用他人不必懂的藝術,來評價自己。老師特意將其擺放在會旋轉的展示盤上,並不是呼召女孩脫離現實追夢,而是託付了抉擇權,而女孩也將因此而更加閃耀。是的!這位女孩,我們記得了! 

 


               《舞者閃耀著自信的光芒,隨著音樂,舞出樂觀、舞出堅毅,

                每個人都是自己命運的建築師,美好的人生掌握在自己手裡。》 

 

中國文字之美《孕》 

 

     

    外表由簡單的曲線和圓構成的中國字「孕」和「母」的合體,這件作品極具獨特的韻味,好似聞著了乳香,隱隱約約還看得出母親的形狀。小圓球是正在成長的新生命,以最好的狀態,讚美母親孕育下一代的辛勞偉大。曲線也是龍,把所有人的夢想、期盼、寄託,全部圈進了望子成龍的擁抱,母親義無反顧的給予,只為要孩子好好的。無私的母愛,令人動容。 

 

不渝的愛情《我和放鷹人的愛》  


 

 

 老師談到以前看過一本小說,內容是有關一位女子和放鷹人的愛。故事中的女主角,起初戀愛結了婚,卻在35歲時得了癌症,繼而發現她的先生有婚外情,曾經愛的承諾被打破時,她痛不欲生。由於她自知將不久於人世,於是她想完成自己最後的願望做一個放鷹人。她找到一位師父,學習放鷹的技藝,結果竟與此放鷹人產生了愛情化學變化。女主角告訴他,她將慢慢的、美麗的死去,放鷹人則說他想先在天國等她。回到醫院以後,女主角發現放鷹人已經自殺了!

 

      何等珍愛啊?美艷卻淒涼,古老卻神秘,已死卻重生!老師運用陶土捏塑一片坦蕩蕩,如此雄偉的愛慕,也在老師的雕塑裡重生。左邊的放鷹人,手牽著女主角,成就了比山高,比海深的愛情,而老鷹從中間呼嘯而過,一邊擁有,也一邊失去著…… 

 

失敗為成功之母《我心深處》  

  

     聽!門口傳來了兒童稚嫩的嬉笑聲,原來是一群國小的小朋友前來參觀。熱情的老師也大方地邀請他們加入我們,或許孩子們也想了解,大人世界眼中的藝術是甚麼形狀。老師帶領我們來到這以三角塑形的作品前,而作品的下方還擺放著看似不太搭調的作品殘骸,正當我們納悶時,小朋友們童言童語的說著:「它壞掉了!」游老師竟笑得好開懷,他說:「其實一開始確實是不小心做壞了,但我不放手,不斷重新來過……」老師想對我們說的是,任何作品都會經歷殘敗的過程,但也在這因失敗而不斷修正的過程裡,才能蓄積經驗與能量,熬煉出日後的成功。圖中的三角形,代表親情、友情、愛情的三角關係,底下的尖刺是老師內心深處填不滿的缺。但在尖刺旁邊,圓球記號也再度巧妙地出現。我們終於明白,圓球與尖刺共現生命的掙扎,它是保護,但會隱痛,它是成長,也將茁壯 

 

  

生命的生生不息《重生天圓》《重生地方》 

      在昏暗的光線中,透過聚光燈的對比,凸顯出最顯眼的作品,莫過於中間的「天圓」與「地方」。這兩件成雙成對的作品,代表著天地宇宙間的生生不息,當中包含了金、木、水、火、土的概念,環中滾動的元素則是無限循環的輪迴。老師說,宇宙萬物皆是由方、圓所構成,五行運行於其間,所有的生命看似相生相剋,但卻能互相圓融於宇宙間,任憑角落裡自在優游。 

這兩件巨大的作品,曾經歷摔毀,老師重複了多次的維修,最終修成重生的圓傳說。

 

                    《天地方圓間,包含著金木水火土等孕育生命的元素,生命更迭,

                      世代交替,生生不息,是多麼的自然。五行相剋相輔,藝術家以

                      短暫的生命,留下永恆的足跡。》

  

 

破石之人《精誠所至,金石為開》

 

 

       

讀者是否發現兩石間的男人,與這篇報導的男主角有些相像?老師花了整整七年,創作出六個系列,共163件作品。而這件「精誠所至,金石為開」,總是能和主角的英雄夢想相互連結。老師透過堅定的信念和不斷更新的實驗,終於成功證明,陶土能形色兼具,且獨一無二,更能流傳千年,他也成為世界上第一位將陶土成功賦予顏色的藝術家。

 

*******************************************************

不可思議的生之巡禮後,我們的戀戀不捨「Q& A 

 

 Q:平常老師創作時,都是如何尋找靈感的?  

A:我平常都是用一種痛苦的方式尋找的,像是我喜歡騎越野腳踏車,所以許多的創作靈感也會在腳踏車上成形,尤其是很奮力的流著汗的時候。其實我有很多紀錄,47歲那年,我騎了160公里,得到第四名。50歲那年,我參加一場越野腳踏車賽,我是一個喜歡挑戰自己極限的人,我的生命有一種堅持,即使在快要暈倒時,我也不會考慮放棄。對我而言,每一件作品都要不同,具有自己的意義,每件作品的形狀、顏色,各自代表不同的情緒跟故事。而創作過程就像一場越野賽,在堅持到底的過程中,生命自然呈現不同的風景,靈感的湧現也源源不絕。 

 Q: 在作品中,為什麼會以「圓」與「尖刺」來當作生命的表徵?  

A: 因為圓是一種非常原始的基本造型。地球是圓形的,代表萬物初生的蛋也是圓形的,就連隨便點一個點,都是圓形的,所以圓就像是一種開始,圓也是ㄧ種生命。而尖刺與圓正是看似相反的概念,但卻是生命完整的全貌,若沒有經歷尖刺的苦痛,就無法淬鍊出生命的圓融與韌性,而尖刺與圓是我表達對生命體悟的一種符號,煉押屬於我的獨特印記。 

Q: 想請問老師當初有什麼機緣或故事,讓老師想要從事陶土藝術創作 

A: 27歲時,在美國辦了第一次的個展,以樹脂作為人體造型的材質。有人看到我的作品,建議我把作品拿去翻銅上色,我告訴他「I can’t do it 」。因為我的作品是以油畫顏料和樹脂構成。因為這個機緣,我才想到要找出一個形色兼具的立體雕塑,最後決定使用陶土,陶土不僅能存放數千年,釉料的顏色更是目前所能保存最久的顏色。我努力塑造出一種形色兼具,獨一無二的立體雕塑,上色不再是平面作品的專利。 

Q: 老師有沒有最喜歡的座右銘 

A: 我這輩子的座右銘只有一句:「成功與失敗的分際,在於決心與毅力」,每個人都會成功、都會失敗,之所以會成功是因為他有決心、有毅力。像我騎腳踏車,一騎就騎幾十年,我把這件事當作生命的一部份。而這也是為什麼我雖然60歲,體力能超過一般人的原因。我可以把體力鍛鍊得很好,而且我需要,七年的時間創作163件作品,我覺得我做得到,是因為我在美國奮鬥的過程裡累積了許多能量。因此,成功與否的分別在哪裡?在於決心且有毅力去執行! 

透過決心與毅力去執行夢想的過程,在人生裡面會有一種感動。人的一生中,最重要的不是你做什麼事情,而是你要去決定你人生要做的事情。若你能對自己的抉擇感到滿足,你的生命就會有繼續往前走的動力,就像我雖然每天都很苦,但是苦得快樂,所以我在苦中仍不斷前行,因為我覺得我的人生很有意義! 

 

***************************************************************************

 

出發吧!朝空虛滿盈一線之隔的賭注走起! 

 

 

       藝術,常常帶給人們無限的嚮往和迷惑,無論是充滿正面能量的設計,或是走向頹唐的美感,個個都是虛幻和魅力同時並存。對於就讀設計群科的我們而言,經常身陷在錯綜複雜的藝術領域裡,找不到屬於自己的出路。今日採訪游忠平老師之後,不僅進入老師的陶藝世界,更透過老師獨特的藝術創作,點燃那不可思議的生命力,使我們對藝術的認知,與生命的體驗,皆有了不同層次的心靈轉化。

       游老師每一件作品的背後,都豐盈著如此珍貴的生命故事,我們能深深感受,從他介紹時眼神的專注與莊重,更可看出他是如此珍視自己的藝術人生。我們相信藝術創作的初衷,就是創作者要我們進來,進來他原本走過的路,看過的風景,玩味並見證他真實的活過。他的藝術被賦予了穿透力,彷彿讓我們跟著作者穿越時空,見證創作的初始到成果,同時也直接穿透我們嚮往的靈魂。

      老師也提到他追求夢想的過程,他放棄原本收入頗豐的工作,全心全意的投入了創作。老師不僅打破了傳統工藝上用色的限制,更打破了對「努力」這個詞印象中的比例。我們因之明白了,遇到雙倍的艱深,我們應拿出不只雙倍努力的態度,並抱著滿心的期待往下一個地方前進。游老師既親切又活潑熱情,藉由自己的經歷來告訴我們人要有夢。有了夢,就像是設立了一個沒有盡頭的終點,總是覺得自己不夠好,就算是執迷不悟,也要義無反顧向前衝,當我們撕心裂肺的含淚回首,才發現所堅持的夢想已帶我們來到了一個不曾到過的地方。

 穿越游老師的創作人生走一回,竟處處充滿驚歎!我們發現每往前一步,就可能是另一個艱難又美艷的人間宇宙。而我們也重新調整自己,準備邁向生命那不可思議的長闊高深,我們確實平凡,但絕不普通。出發吧!朝空虛滿盈一線之隔的賭注走起!

  

 

 

 

游忠平老師簡介

 

l   旅美現代國際雕塑陶藝家

l   1978畢業於臺灣專科藝術學校,主修雕塑藝術

l   1980台灣桃園振聲中學美工科老師

l   1982出版《雕塑產品與設計》

l   1984於台北雕塑家中心舉行雕塑個展

l   榮獲第12屆台北市美展雕塑首獎,作品「家庭悲劇」於台北市立美術館永久典藏

l   1986 旅居美國加州,於Als Garden  Art   Inc.任首席雕塑藝術師

l   1992受邀為美國Pepperdine大學製作銅像,慶祝第500周年哥倫布紀念日

l   2000於美國加州洛杉磯華僑文教中心,主辦千禧年藝術特展,獲頒各大城市獎狀證書

l   2001美國Pomona Valley 藝術協會公開評審展,榮獲雕塑第一名

l   2004為美國加州聖迪馬斯天主教會設計“Father Damien”銅像

l   20062008於美國“Ontario”歷史藝術博物館舉辦現代雕塑陶瓷展

l   2009美國“Art - A - Fair”拉古納海灘藝術節,榮獲年度“最佳陶瓷藝術家”;“Associated Artist of the Inland Empire”公開賽,榮獲立體雕塑第一名

l   2012雕塑作品「擁抱」,榮獲美國Ontario歷史藝術博物館永久收藏

l   2016年及2017年以重生系列為主軸,精心規劃不可思議的生命力、愛情海、天地有情、超越蛻變與美麗人生等6大主題,舉行系列個展。

有誰推薦more
全站分類:創作 詩詞
自訂分類:報導文學
下一則: 瞬息
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 幻影依
2020/03/20 18:29
想起了我在校刊社奮鬥的日子,與老師一起完成一本屬於振聲的書。


在游忠平老師的校刊訪問中,雖然沒有實際去,但也能體會到那種傳統以及突破創新的思維。


還記得當初是學長姊修改這篇文章的,而那又是一段好漫長好漫長的路。逐字稿聽不清楚、前因後果搞不清楚,還有好多好多的困惑。但是始終,藝術還是在那裡,就算沒有真正踏進採訪環節,卻也可以從游老師的藝術去發想一些新的想法、點子。


我覺得游老師帶給我們很多,也讓這期校刊變得有意義。他不僅僅只是一個樸實的藝術家,更是一個能夠帶來藝術波濤的一捲浪花。在一次次的靈感失落,能夠獲得一個完美的降落。
1樓. 電小二
2020/03/17 09:46
文章迴響測試
發表迴響

會員登入