Contents ...
udn網路城邦
我親愛的孩子們
2014/02/04 19:27
瀏覽1,691
迴響13
推薦76
引用0

我親愛的孩子們

 

陽光輕輕騷動愛的鈴聲也輕輕喧鬧起

 

我的小小庭園裡熊熊也愜意的擁擠著,喜歡曬太陽是他們在冬日互相印證的夢想,和我們一樣。

 

敬淳先到了,我要他提早來幫忙,除了寫作專長,他也是我學生中的餐飲高手。髮還亂著的我,說著:「你看!還來不及梳呢!」他說:「還好啊!老師這樣比較像在家裡。」本想再去梳妝打扮一下,於是,乾脆放鬆心情,是啊!今天就當個像在家裡的老師媽媽吧!

 

「還沒吃早餐吧?學姊們會稍晚到,你得先吃點東西。」邊說笑,我邊煎著蔥油餅給他墊墊肚子,我說著昨天為了準備今日火鍋的食材,跑了好幾趟超市,但忙和得很快樂!孩子們畢業後,有的升學,有的就業,有的當兵,隔一段時間,總會回來看看我,我很珍惜和他們的相聚,年前,好多個和學生的聚會,最後我決定就約在一起吧!到家裡更自在。

 

我把兒子喊下樓,介紹敬淳,我今天的「大廚」,其實也是他的音樂粉絲,常在音樂網站為他加油打氣,兩個孩子一見如故,隨即聊起了音樂。

 

電話鈴聲響起,黎恩到了,我開車去接她的路上,買了新鮮的奶凍和藍莓起司蛋糕,好期待下午茶時間,我的大廚敬淳要教我煮專業咖啡。我和黎恩因文字而相遇,情同母女,如今她也已大四了,這些年在彰化求學,念中文系的她,在學校是風雲人物,連續兩年主持學校的畢典和許多盛大的會議和節目,由於各項表現優異,大二是全國優秀青年校代表,大三時更榮獲優秀青年全國代表,並拜訪總統府。每回我們一見面,總有說不完的話,一路叨叨絮絮的聊著,好開心!

 

「老師,昀儒可能不帶亞希和點點來了!點點現在很好動,昀儒說讓他們跟爸爸好了。」「那就把老公也帶來啊!」黎恩說:「可以嗎?」「當然可以,大不了火鍋開兩桌。」算算人數,有11人呢!我看看敬淳,笑著說:「而且,別擔心,我有大廚!」瞬時,我們都笑了!其實,我想小朋友了,我常想起黎恩畢業的那一年,和昀儒、君柔、珈玟,我們相約在英式茶館聚餐,昀儒第一次帶亞希來見我們,我們簡直不敢相信,原來還像個小女孩的昀儒,早已當媽媽了!那時兩歲多的亞希已經很會說話,好活潑,好可愛!時光飛逝,點點相繼出生,也已兩歲了。論輩份,其實我都當奶奶了!日日在忙亂的歲月裡穿梭,有時猛一回首,看到這些孩子們的成長,才驚覺自己都被他們追老了!

 

鈺如帶著男朋友一起來,這個令我牽掛的孩子,永遠溫柔婉約,帶點浪漫的憂鬱氣息,我總不時的想要問問她:「最近好不好?」我說:「今天人多,可能無法和妳好好說說話,要自己照顧自己!」

 

火鍋,真的開兩桌,好在今天,我有大廚,大廚敬淳既精心又隨興的調製了兩種湯底,泡菜鍋與蕃茄原味鍋,愛吃辣的與不吃辣的,以及在辣與不辣間遊走的,都讓味蕾找到美味的歸屬,就連火鍋料的擺放和餐具,敬淳都有他的創意和堅持。

 

餐後,我們吃著甜點,喝著古典玫瑰園的各式花茶,一邊敘舊,一邊聊著現況,還像在學校時一樣,甚至比以前更親更近。在這些孩子們畢業後,時空的相隔從未讓我們因此疏遠,反而因為想念和珍惜,使他們和我的心靈,更貼近彼此!

 

聊著聊著,時間不知不覺過去了,昀儒一家要趕回屏東,鈺如晚上要和爸媽聚餐,離開前,我握著鈺如,習慣性的總愛多些嘮叨和叮嚀,而她也總是以真誠的眼神,專注的點頭傾聽著。

 

接著,大廚要施展他的專業教我煮咖啡,半自動的高檔義式咖啡機,是我從好友那兒借來的,還不太會操作。從上把手,萃取咖啡液,到打奶泡拉花,敬淳很有耐性的教我,還直說我有天份,打的奶泡多又綿密。人生真是奇妙,昔日我指導這些孩子寫作,在引導和陪伴的過程中,培養出值得一輩子珍惜的感情。如今,在人生的路上,他們也常適時的為我分享許多屬於他們的專業呢! 

 

每當沉浸在香醇濃郁的咖啡香裡,我的心靈就容易獲得平靜。平靜的心像一片海洋,雖然有時也會洶湧翻騰,但更多時候,我知足、惜福和感恩!其實,一直以來,我對學生的感謝,並不亞於他們對我的。

 

我們接著也為樓上正在打造音樂工作室的我兒沖了一杯卡布奇諾,敬淳說一杯咖啡換一首歌,境耘加上他的朋友共三人,所以三杯咖啡要換他現場演唱三首自己的音樂創作。境耘先唱了「別用他懷念我」,接著敬淳點了「九分」及「詩仙」,唱到「九分」時,歌詞的開頭,居然還是敬淳提醒的,看來他還是很專業的粉絲呢!

 

忙完了!最後一杯咖啡是敬淳自己的,他端著咖啡說:「好漂亮的家啊!」我突然想起,這句話,他今天已經說了好幾遍。他坐在我身邊,我輕輕的的勉勵他:「用心經營,就會有溫暖的家!過去無法改變,但未來是可以創造的。」他說:「老師,我想在妳的小花園坐一下,感受妳寫作時的氛圍。」我打開了橘金色的溫暖光暈,希望即使在夜裡,陽光一樣能溫暖的照耀著他。

 

開車送黎恩回家的路上,我們聊了很多,也談到了對人的一些看法,黎恩的一句話讓我想了很久,她說:「……但老師是直接看到每一個人本質上的好。」我想,正因為我是一個老師,發現每一個孩子本質上的好,是我的天職,唯有如此,才能引導他們,激發內在的美善和潛能。雖然,偶而,面對一些無法改變的現象,我也難免傷心失望,但我從不洩氣,在教育的路上,我始終堅信,師者真誠的愛與信念,必能在孩子們的心中,深埋良善的種子,蘊藏改變的力量,在未來的潛移默化之中。

 

除夕夜,黎恩傳來簡訊:「親愛的曉蘋媽媽,我的生命自從與老師相遇後,就時時刻刻充滿著溫暖與幸福!謝謝總是有老師傾聽我、陪伴我、鼓勵我,支持著我的每個決定,始終相信著我、肯定著我。與老師相遇是我生命中極大的幸運與幸福,如同團圓夜象徵的圓滿!祝福老師平安喜樂」「親愛的孩子:有妳真好!我時時將妳放在心上,因妳而內心溫暖!感謝生命中有妳,新的一年,也祝福妳:新春快樂,永遠幸福!」是的,老師的心中有著永遠溫暖的祝福,給我最親愛的孩子們……

 

 


有誰推薦more
迴響(13) :
13樓. 趙路得
2014/06/30 00:10
未來是可以創造的

我好愛好愛這句話

真希望

神能幫助我

創造一個幸福未來

我又回來經營部落格囉

請曉蘋老師來捧場~~~

好久沒有妳的訊息

看到路得的留言

真的很開心

會再去欣賞妳的詩文

也歡迎妳常來和留言喔

 

上帝與妳同在

深深祝福妳

創造美好的未來

曉蘋老師(誰說風不能潺潺地流過)2014/07/01 10:59回覆
12樓. 多硯坊 (休)
2014/05/27 18:35

真誠的愛與信念
春風化雨
在孩子們的心田
播下了希望的種子
會長出心靈的大樹
結成的果實
就是取之不盡而用之不竭的心靈財富

願作那播種的人

深埋希望的種子

以真誠的愛與信念灌溉

等待心靈豐收的季節......

曉蘋老師(誰說風不能潺潺地流過)2014/05/30 00:50回覆
11樓. 平平安安
2014/05/04 16:06
我親愛的孩子們

都是一些好孩子們

令您喜歡及愛他們開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)

他們真的都是好孩子

我從內心深處

那樣深深

深深愛著他們......

曉蘋老師(誰說風不能潺潺地流過)2014/05/24 11:18回覆
10樓. 黎恩
2014/02/11 17:33
我親愛的曉蘋媽媽,
有些不能改變,是我們生命中的沉潛。
而,正因為曉蘋媽媽能夠看見生命本質的美好,才擁有這麼滿、這麼滿的愛。

「在有限裡,創造無限」是我們都擁有的天賦。
有時候,我甚至覺得是一種使命──我們共同創造幸福的使命。 
 謝謝我親愛的曉蘋媽媽,讓我這麼幸福!  :)

前日公園的長椅上

我們並肩一同曬著的陽光

到現在還持續溫暖著我的心房

當我們沉潛入那些無法改變的歲月

當我們在有限裡試圖創造著無限

我們也因彼此而照見那些生命本質的美好

在許多紛亂與匆忙的時刻裡

即使我也有疲憊的時候

但我從不孤單

從不失去信心與快樂

因為如我之於妳

妳也總在我身後

給我這麼滿的支持與愛

就像那天我們笑著理解著彼此

其實對於生活的希冀與盼望

也不過就像那個當下

篩落在我們身上的冬日陽光一樣

曉蘋老師(誰說風不能潺潺地流過)2014/02/28 03:45回覆
9樓. 虛生
2014/02/09 14:05
真情自然的生動敘述..讓我也好想喝一杯曉蘋老師煮的咖啡!

我愛喝咖啡

因為人生中所有美好的回憶

都像一杯咖啡

我常在那一杯咖啡香裡

品嚐所有美好的曾經

也深深感謝

一切為我帶來感動的人事物

因為生命歷程中最珍貴的

莫如一杯真心如咖啡......

曉蘋老師(誰說風不能潺潺地流過)2014/02/28 03:19回覆
8樓. 雲霞
2014/02/06 10:39
給您這位好老師,送上我滿滿的祝福!

謝謝雲霞的祝福

每一份祝福

都是幸福的感動.......

曉蘋老師(誰說風不能潺潺地流過)2014/02/28 03:07回覆
7樓. 莫莉﹝忘川﹞
2014/02/05 22:27

好溫馨的師生情誼,每一份都是真摯的感動,祝福曉蘋老師和您心愛的孩子們。

這麼年輕的奶奶還不多見呢!

新年快樂喔!

每一份真摯的感動

都是我人生中美好的意義

我珍惜孩子們圍繞在我身旁的溫馨

聲聲笑語   我都收入心底

曉蘋老師(誰說風不能潺潺地流過)2014/02/28 03:05回覆
6樓. 明明明
2014/02/05 21:32
老師...很久沒讀到妳的文章了...拜個晚年過年好...

謝謝明

好忙

以致寫作常常走走停停

但我不會放棄的

三月忙完

我會再去欣賞大家的文章

並開始寫回憶錄哦......

曉蘋老師(誰說風不能潺潺地流過)2014/02/28 02:59回覆
5樓. 隨寫人◆快過年了,準備好了嗎
2014/02/05 16:53

師生之間的溫馨

讓人感到格外的溫暖

這也是身為人師獨享的情誼


在我的生命中

學生所給予我的溫暖情誼

一直是我心中所珍視的

我想這樣的感覺

老師是再了解不過了......

曉蘋老師(誰說風不能潺潺地流過)2014/02/28 02:55回覆
4樓. 東村James
2014/02/05 11:25
“看到每一個人本質上的好”﹐因為這樣﹐世界才不會往負面走。社會也需要這樣正面的意義。

我常告訴學生

凡事要往正面去思考

看見每件事都有其正面的意義

只要思想是正向的

人生便時時擁有正能量

如同時時處在陽光之中

曉蘋老師(誰說風不能潺潺地流過)2014/02/07 00:36回覆
發表迴響

會員登入