Contents ...
udn網路城邦
515國際家庭日---愛我們的家
2011/05/13 13:29
瀏覽836
迴響2
推薦58
引用0

515,是國際家庭日,台灣稱之為『愛你一輩子家庭日』,不管名稱如何,總意就是要喚起全民愛家的意識與行動。

咖啡媽是基督徒,我想分享在聖經中的領受,基督教的信仰很注重家庭功能的彰顯,兒女是上帝所賜的產業,為人父母者必須善盡教養之責,基督徒父母必須『教養孩童使他走當行的道,就是到老也不偏離』,『不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。』

不要惹兒女的氣 

...氣,意即激動使之發怒;父母若過分的嚴厲、暴戾、不合理、偏心、主觀、未按真理而行,就會惹兒女的氣。所以父母在教養兒女的過程中,不可任意激動、挑起他們的怒氣,要使他們從心裏面順服。

溫和的態度會使兒女尊敬他們的父母,並使他們樂意順從;反之,若過度苛刻和嚴厲的態度,則會使他們變得頑梗、叛逆,會損毀他們的孝心,會磨滅他們為善的意願。

作父母的若要不惹兒女的氣,就必須留意自己不發脾氣,要學習情緒的控管;千萬不要在盛怒中責罵、管教孩子,因為人的怒氣並不能成就神的義。

只要照著主的教訓和警戒 

『教訓』是知識方面的管教,『警戒』是用話語來糾正、約束、警告、懲戒。愛孩子就必須要管教孩子,缺少管教,會變成溺愛,會讓兒女失去辨別是非的能力,會使兒女墮落,這樣做就是把兒女推向罪惡的深淵裡。因此,在主裏教養兒女,是為人父母者不能放棄的責任。 

身教重於言教,作父母的不該只是在口頭上教訓兒女,應該要以身作則,在家庭裏立下好榜樣,兒女在這樣的環境中受教育,潛移默化,也會彰顯出美好品格。

咖啡媽在基督化家庭中長大,父母按著聖經原則養育我們七個孩子,帶領我們走當行的路,我們深刻體會父母的愛與管教,在鄰里間倍受讚揚,我們以父母為榮,父母以我們為傲;結婚後建立新家庭,我們也效法父母的作法,按照聖經的真理,教導孩子走當行的路,期使孩子到老也不會偏離正道。

有一首詩歌,可以作為515愛家活動的宣言,詩歌的內容很實際,若每個家庭都能照著作,就能建立幸福和樂的家庭了。

愛我們的家

每個人愛它,家就有光彩;每個人付出,家就不孤獨;

每個人珍惜,家就有甜蜜;每個人寬恕,家就有幸福; 

讓愛天天住你家,讓天天住我家; 

不分日夜秋冬春夏,全心全意愛我們的家。

台灣世界展望會在國際家庭日這一天,推動『活力台灣、幸福家庭、快樂義走』活動,全台七個地方同步舉行,咖啡媽呼籲大家一起來參與。

以下內容出自http://www.idof.org.tw/

 台灣離婚率30年來持續攀升,根據主計處統計,民國99年國內離婚率達6.9%,再度創下新高。與此同時,台灣整體有偶率逐年下降態勢,國內2534歲以上人口的有偶率為34.24%,降至歷史新低。而總生育率則為0.91(每位育齡婦女一生中生育子女數),是全世界生育率最低的國家之一。現代人晚婚、不婚、離婚、不生,台灣的家庭樣貌與功能產生改變,社會問題層出不窮,國家發展力將受巨大衝擊。

這次「活力台灣、幸福家庭、快樂義走」活動是從《聖經》經文當中,揭示打造幸福家庭的四大元素,呼籲每個人透過身體力行,讓大家能重新找回對家的信任,重視家庭、珍惜婚姻、愛護兒童,讓「家」重新成為每一個人愛的城堡,成為國家進步的動力。

打造幸福家庭的四大元素:  

1、「盟約與承諾」:一夫一妻,一生一世(守約。馬太福音194-6節)

2、「守貞與健康」:婚前守貞,婚後守約(守貞。希伯來書134節)

3、「守份與和樂」:人人守份,家庭和樂(守份。以弗所書521-25節)

4、「生養與傳承」:生養祝福,代代相傳(守承。箴言226節)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:親子
上一則: 不離不棄的愛
下一則: 驚喜
迴響(2) :
2樓. 古 月
2011/06/05 15:20
基督是主

高舉主名

家就是天堂


1樓. 黃彥琳~~ 森林裡的藍色小精靈
2011/05/18 06:34
國際家庭日

好有意義的紀念日,

喚起大家對家庭的重視。


發表迴響

會員登入