Contents ...
udn網路城邦
六祖壇經心得--莫學馳求者,終日說菩提(105)
2007/05/17 10:20
瀏覽734
迴響0
推薦3
引用0

六祖壇經心得--莫學馳求者,終日說菩提(105)

        僧智通。壽州安豐人。初看楞伽經約千餘遍,而不會三身四智。禮師求解其義。

    師曰,三身者,清淨法身,汝之性也。圓滿報身,汝之智也。千百億化身,汝之行也。若離本性,別說三身,即名有身無智。若悟三身無有自性,即名四智菩提。聽吾偈曰。

    自性具三身  發明成四智      不離見聞緣  超然登佛地

    吾今為汝說  諦信永無迷      莫學馳求者  終日說菩提

        在傳香懺悔第五,惠能大師已說明一體三身自性佛。三身實是一體,是描述自性的不同角度。所以自性起用落實在生活中,自然一體三身現。智通比丘外找三身、四智,是離開本性而另外說有三身存在,即是錯誤知見,惠能大師稱這種知見為有身無智三身(法身、化身、報身)只是假名而已,為說明本自具足的「能」而已,藉以顯明自性而已。能體會這個理,惠能大師就稱這個狀態是,若悟三身無有自性,即名四智菩提

   自性具三身,發明成四智如惠能大師言:三身者,清淨法身,汝之性也。圓滿報身,汝之智也。千百億化身,汝之行也。發(運作、自性起用),學佛行者發阿耨多羅三藐三菩提心,依著對生命的體認,外顯行為達到諸法如義(宜)。而世人看到了,就稱這真是有智慧的人啊。故曰發明成四智。

        不離見聞緣,超然登佛地雖然說理是不離本性,但是佛法在世間,不離世間覺。所以修行不離見聞覺知。故曰:不離見聞緣。惠能大師常說:「於自色身當下、真如自性起念,六根雖有見聞覺知,不染萬境而真性常自在,故云:能善分別諸法相,於第一義而不動。」如此不取、不捨、亦不染著,故稱超然於物外而住於覺。

        莫學馳求者,終日說菩提。惠能大師苦勸:學佛莫往外馳求,因為好多人落在名相的執著中,整日分析三身四智、唯識規矩,朗朗上口。卻不知洗心易行,有何益處?終日說菩提,口說心不行,淪於戲論者也。看不到也吃不到,無法自受用,也無法令他人受用。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入