Contents ...
udn網路城邦
六祖壇經--功德須自性內見,不是布施供養之所求也。(65)
2007/02/28 20:17
瀏覽2,543
迴響0
推薦1
引用0

六祖壇經--功德須自性內見,不是布施供養之所求也。(65)

    師又曰:見性是功,平等是德。念念無滯,見本性真實妙用,名為功德。內心謙下是功,外行於禮是德。自性建立萬法是功,心體離念是德。不離自性是功,應用無染是德。若覓功德法身,但依此作,是真功德。若修功德之人,心即不輕,常行普敬,心常輕人,吾我不斷,即自無功。自性虛妄不實,即自無德,為吾我自大常輕一切故。

    善知識,念念無間是功,心行平直是德。自修性是功,自修身是德。善知識,功德須自性內見,不是布施供養之所求也。是以福德與功德別。武帝不識真理,非我祖師有過。

    7.當諸眾生無復我相、人相、眾生相、壽者相時,此眾生已見性是功,平等是德。念念無滯,見本性真實妙用,名為功德。但因此眾生具備如是功德,所以此眾生得如是無量福德。

  8.原來要得無量福德必須先有功德。功德是生命特質的提升,故曰:功德在法身中,不在修福。有功德者得無量福德,功德不足者得有限福德?而有限福德用完時,自性若迷,福何可救?

  9.功德是什麼?在非了義經,功德常與福德混淆。在許多不了義的經典上,如勝鬘經寶窟上本:「惡盡言功,善滿曰徳。又徳者得也,修功所得,故名功德也。」又有法師在天台仁王經疏上曰「施物名功。歸己曰徳。」

 10.但在了義經典如金剛經,功德是自性起用,而其相,則達到諸法如義的地步。須菩提!如來所得法,此法無實無虛。須菩提!若菩薩心住於法而行布施,如人入暗,則無所見;若菩薩心不住法而行布施,如人有目,日光明照,見種種色。」「須菩提!當來之世,若有善男子、善女人,能於此經受持讀誦,則為如來以佛智慧,悉知是人,悉見是人,皆得成就無量無邊功德。」故曰:不離自性是功,應用無染是德

  11.我們要檢視自己的是,是否還被「福德」這張網所綁住,其二,我們「見性」悟後起修,生命是否越來越成熟,是否漸漸掌握了更適切的生命法則,能在生活上展現「發而中節」,而趨近於「諸法如義」。故曰:善知識,念念無間是功,心行平直是德。自修性是功,自修身是德。善知識,功德須自性內見,不是布施供養之所求也。是以福德與功德別

有誰推薦more
發表迴響

會員登入