Contents ...
udn網路城邦
六祖壇經心得(154)自性真佛偈(一)
2007/08/15 10:54
瀏覽2,104
迴響2
推薦1
引用0

六祖壇經心得(154)自性真佛偈(一)

吾今留一偈,與汝等別,名「自性真佛偈」。後代之人,識此偈意,自見本心,自成佛道。偈曰︰

真如自性是真佛,邪見三毒是魔王。

邪迷之時魔在舍,正見之時佛在堂。
性中邪見參毒生,即是魔王來住舍。
正見自除參毒心,魔變成佛真無假。
法身報身及化身,參身本來是一身
若向性中能自見,即成佛菩提
本從化身生淨性,淨性常在化身中。
性使化身行正道,當來圓滿真無窮。
婬性淨性除婬是淨性身。
性中各自離五欲,性剎那即是真
今生若遇頓教門,忽悟自性見世尊。
若欲修行覓作佛,不知何處擬求真。
若能心中自見真,有真即是成佛因
不見自性外覓佛,起心總是大痴人。
頓教法門今已留,救度世人須自修。

報汝當來學道者,不作此見大悠悠。

    真如自性是真佛,這句話說得極深,菩提自性,本自清淨,但用此心,直了成佛。不是往外依靠,而是自己負責。所以王鳳儀大善人說得好:「信佛的依賴釋迦牟尼,信基督的依賴耶穌,紅萬字會的依賴王鳳儀。」王大善人的嘆息,吾等聽到了嗎?諸大菩薩及護法龍天並不袖手旁觀,但會在旁等待,因為在這一世,吾等自己是主角。   

   邪見三毒是魔王。對學佛行者來說,魔王不是波旬,而是自己的邪見與累世習性的貪、嗔、癡。學佛人習慣推卸責任,常將自己不恰當的行為與舉動,推給是魔王的誘惑。基督徒就習慣性的歸罪於撒但。但若捫心自問,若非自心先有邪念,否則怎會造惡業?有道是「人必先自侮而後人侮之」。

       何謂邪(斜)見?住色聲香味觸法生心的是斜見,如金剛經「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」總言之:於外相有所住者易落斜見。

        邪迷之時魔在舍,正見之時佛在堂。惠能大師常如是比喻,世人自色身是城。眼耳鼻舌是門。外有五門。內有意門。心是地。性是王。王居心地上。性在王在。性去王無。性在身心存,性去身心壞。佛向性中作,莫向身外求。自性迷即眾生(邪迷之時魔在舍)。自性覺即是佛(正見之時佛在堂)。這裡的魔〈磨〉是三毒,三毒令行者在原地打轉,生命無法成長。佛是覺醒,戒定慧正見即是佛。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 平安書苑《Godnews》果願.溥化
2007/09/16 14:35
六祖壇經心得回應(154)

頂禮自性真佛偈

能師諄諄勤教導

開示悟入覺自見

莫使佛子空悠悠

1樓.
2007/08/23 17:42
牟先生所謂
逆覺體證!
發表迴響

會員登入