Contents ...
udn網路城邦
●陣發性暴怒 斯文男變臉抓狂》平常都很理性,一生氣就不可收拾,少數開車族一遇他人超車便發火,很可能就是…
2013/02/04 00:22
瀏覽2,752
迴響0
推薦13
引用0





陣發性暴怒
斯文男變臉抓狂


2013/01/31【聯合報╱記者林思宇/台北報導】

40多歲男子平常斯斯文文,但一生氣就砸東西、打人,原來是得了陣發性暴怒症。精神醫師提醒,陣發性暴怒症患者平常都很理性一生氣就不可收拾,少數開車族一遇他人超車便發火,很可能就是陣發性暴怒症患者。

台北市立聯合醫院松德院區社區精神科主治醫師劉宗憲說,陣發性暴怒症患者平常溫和,但一生氣起來就無法控制,屬於衝動控制失調的疾病,經常因為造成朋友、家人困擾,於是來就醫。

劉宗憲說,陣發性暴怒症的治療,除接受情緒穩定藥物控制,還要配合認知行為治療,如生氣前離開現場、生氣時默數到一百、寫生氣日記,記錄自己何時生氣及處理方式等,協助患者控制衝動。

劉宗憲說,陣發性暴怒症以男性居多,病因受先天與後天因素影響,如先天大腦額葉受損,或車禍等外傷傷及額葉,通常患者情緒穩定下來時,也會對自己的行為感到困擾。

大陸調查顯示,八成用路人遇塞車,容易產生煩躁、抱怨、或連續按喇叭等情緒失控行為。劉宗憲說,遇到塞車發怒,一般人不需要就醫,極少數嚴重案例才需要就醫。

   ●防洪治水固然重要,治標之外更要治本;     ●不可過度開發土地,水土保持更要加強。     ……莫忘2009「八八水災」的慘痛教訓……
春節連續假期即將來臨,劉宗憲說,親友發現駕駛開始煩躁時,可以先暫停路邊安全地方,做做伸展操,等到情緒穩定再上路,或是聽音樂聽廣播咀嚼口香糖也可以。


上文↑《陣發性暴怒 斯文男變臉抓狂》源自【20130131thu.聯合報d2健康】


以下↓是書生我●自訂文章分類●↓歡迎點選閱覽…        Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!自訂文章分類』歡迎點選閱覽…
Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!




有誰推薦more