Contents ...
udn網路城邦
●「不燙不吃」男罹食道癌》愛吃油、燙、辣火鍋 當心腸胃道無法承受 尤其麻辣鍋 容易灼傷食道、刺激腸黏膜…
2013/01/19 00:47
瀏覽578
迴響0
推薦3
引用0



 ◆最愛熱湯◆ 

「不燙不吃」
男罹食道癌


2013/01/18【聯合報╱記者王慧瑛/新竹市報導】


一名五十歲男子近一個月吞嚥疼痛,就醫證實是食道癌第一期,患者不碰菸、酒、檳榔,也沒有家族史,醫師詢問飲食習慣,男子才說「向來不燙不吃」。

醫師表示,嗜吃燙食是患食道癌的危險因子。

新竹國泰醫院腸胃科最近收治一名食道癌初期的中年男子,他因吞嚥疼痛就醫,患者對罹癌很難接受,主要是他不碰菸、酒、檳榔,家族也無食道癌病史。

醫師潘之瑩詢問患者是否喜歡刺激性食物?男子表示,偏好非常燙的食物,最愛熱湯,一點溫都不行,「常要老婆把湯加熱到滾燙。」

潘之瑩表示,患者長期吃滾燙食物,沒有細嚼就下嚥,刺激黏膜,導致細胞病變。

滾燙食物傷害食道,長久下來罹患食道癌機率大增。

但台大醫院新竹分院醫師柯煥章表示,菸、酒、檳榔也是引發食道癌的危險因子,熱湯或滾燙熱食可能傷及食道黏膜,但不能把愛喝熱湯與食道癌畫上等號。

   ●防洪治水固然重要,治標之外更要治本;     ●不可過度開發土地,水土保持更要加強。     ……莫忘2009「八八水災」的慘痛教訓……
最近天冷,火鍋店生意興隆。醫師提醒,愛吃油、燙、辣火鍋的民眾,要當心腸胃道無法承受,尤其麻辣鍋的油辣,容易灼傷食道、刺激腸黏膜,有人因此腹瀉、導致痔瘡出血。


上文↑《「不燙不吃」男罹食道癌》源自【20130118fri.聯合報a6生活】


以下↓是書生我●自訂文章分類●↓歡迎點選閱覽…        Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!自訂文章分類』歡迎點選閱覽…
Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!




有誰推薦more