Contents ...
udn網路城邦
退休軍公教年終慰問金之爭》民進黨執政八年,也是年年照編預算、照發慰問金●黑白集》民進黨色厲內荏…
2012/10/21 15:37
瀏覽424
迴響0
推薦10
引用0



●黑白集:善惡是非,黑白分明!●

民進黨色厲內荏

【聯合報╱黑白集】2012.10.21

退休軍公教年終慰問金之爭,行政院已提出改革方向,但經立院朝野表決大戰,焦點反而變得模糊。主要原因是,民進黨執政八年,也是年年照編預算、照發慰問金;綠營的矛,被藍營當成了盾。

許多改革一遇政治就變形走調,兩次政黨輪替後,藍綠「共業」交相糾纏,則更是難分難解。若覺得退休公務員領年終慰問金不當,為何民進黨執政時不設法修正,卻等到在野時再來指控不公不義,要一夕推翻?蘇貞昌呼籲馬政府「懸崖勒馬」時,也不得不承認自己當閣揆時有所「疏忽」;正因為如此,民進黨的「正義之聲」便顯得色厲內荏。

若承認這個議題是朝野的「共業」,那麼,這個結與其用快刀來斬,還不如心平氣和地共謀解決,這應是藍綠陣營多年對峙後必須體認的共識。但民進黨正殺紅了眼,那肯罷休,在立院表決失敗後,又轉要求綠營執政縣市不要編列明年度慰問金預算,作為抵制撒手鐧。諷刺的是,南宜屏嘉等多個綠縣市首長都表示「礙難照辦」,因為議會通過的預算,依法必須發放。如此一來,反而凸顯了民進黨中央的蠻幹。

綠委管碧玲說,「這兩百億刪不掉,民進黨就不是有力量的反對黨。」事實上,民進黨是不是「有力量」,要看它能為台灣做什麼。杯葛是民進黨的強項,它隨時可以癱瘓立院議事或號召群眾上街,但這種力量是破壞性的;民進黨要找到使台灣走向更健全之路,那才足以自豪。

   ●防洪治水固然重要,治標之外更要治本;     ●不可過度開發土地,水土保持更要加強。     ……莫忘2009「八八水災」的慘痛教訓……
年終慰問金非大幅翻修不可,這是陳冲必須實現的承諾。民進黨應扮演好監督角色,同時也想想自己還留下多少不明不白的共業。


上文↑《黑白集》民進黨色厲內荏》源自【20121021聯合報a2焦點】


以下↓是書生我●自訂文章分類●↓歡迎點選閱覽…        Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!自訂文章分類』歡迎點選閱覽…
Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!




有誰推薦more