Contents ...
udn網路城邦
皮帶愈長、壽命愈短》代謝症候群●皮帶養生法 護住健康臨界點●腰圍減1吋 罹病風險跟著降…
2012/05/02 23:55
瀏覽898
迴響0
推薦11
引用1



 ◆健康主題館◆ 

「皮帶」養生法
護住健康臨界點


男性腰圍超過90公分、女性超過80公分
罹患代謝症候群 風險增加


2012/03/22【聯合報/記者施靜茹專題報導】

●如何測量腰圍●
●如何測量腰圍●


靠一條皮帶可以養生?台大醫學院內科教授黃瑞仁遵循「一條皮帶養生法」。方法很簡單,他在自己每條皮帶的90公分處,都打一個洞,只要繫腰帶時,超過這個洞,就減少應酬、吃飯,結果變瘦了,也變得健康。

不少人的臉和四肢明明不肥,肚子卻有一圈「游泳圈」。所謂「皮帶愈長、壽命愈短」,腰圍已是代謝症候群的危險指標之一,男性超過90公分、女性超過80公分,就要小心。衛生署心臟相關醫學會也預估,腰圍多一吋,血壓可能上升1.75毫米汞柱;年輕時就有鮪魚肚的人,10年後有六成會罹患高血壓。

最近出版《醫者—披上白袍之前的14堂課》的黃瑞仁回想,他被調到台大醫院雲林分院第三年,46歲時擔任副院長,為了和調來雲林服務的年輕醫師博感情,應酬變多,腰圍就在35吋半上下徘徊,相當於90公分,始終沒有瘦下來。

直到他完成教授升等論文,探討冠狀動脈疾病與發炎指數(C反應蛋白)的關係,他更清楚知道,代謝症候群也會影響發炎指標,造成冠狀動脈疾病,而非過去以為的披衣菌、幽門螺旋桿菌等外因病菌體等,引起發炎造成冠狀動脈疾病。

黃瑞仁為了健康,也為了身體力行,好對病患衛教,他找出自己所有皮帶,統統在90公分處打洞,以示警戒。

為了達到「腰圍不得超過90公分」,黃瑞仁先從清淡飲食著手。早餐時,太太將蘋果切丁,搭配熱水沖泡的原味燕麥粥,或烤番薯,供他選擇;中午,他常吃水果及沙拉,因應晚餐常有的應酬,這樣一整天下來,攝取的油膩食物不會太多。

一年下來,「我總覺得只吃七分飽!」黃瑞仁說,收穫是腰圍再也沒有超過90公分,體重也由76公斤減為73公斤,血壓和血糖值,一直保持正常。

黃瑞仁說,病人都知道要監控血壓、血脂或血糖,但往往得上醫院或診所抽血檢查,不然就是得在家用血壓計測量,常因為不方便而不去管它。

   ●防洪治水固然重要,治標之外更要治本;     ●不可過度開發土地,水土保持更要加強。     ……莫忘2009「八八水災」的慘痛教訓……
黃瑞仁表示,現在既然知道腰圍也是一項指標,每天量腰圍,隨時保持不能超過標準值,再定期上醫院、診所檢查,對健康更好。


上文↑《「皮帶」養生法 護住健康臨界點》源自【20120322thu.聯合報d2健康】




腰圍減一吋
罹病風險跟著降


2012/03/22【聯合報╱記者 施靜茹/專題報導】


●代謝症候群 五項指標●
不管是男人的鮪魚肚或女人的水桶腰,現在已不是福態的象徵,反成為代謝症候群的候選人。身材中廣,代表腹部及內臟脂肪多,進而影響新陳代謝,三酸甘油脂或血糖都可能升高,罹患心血管疾病的機會,也會增加。

根據台灣醫學會發表研究,腰圍與代謝症候群息息相關,但腰圍若能縮小一吋,罹患代謝症候群風險就能降低一成七。以女性為例,腰圍太粗者,罹病風險為25.82%,但腰圍減少一吋,罹病風險就降至21.9%,減幅達一成七。

「代謝症候群」被提出來,是因為研究發現,從血壓、血糖、高密度膽固醇、三酸甘油脂和腹部腰圍等五個指標,可以大致預估一個人將來罹患糖尿病及心血管疾病的風險。衛生署國民健康局資料顯示,兩成廿歲以上國人有代謝症候群,年齡愈高,盛行率愈高。

台大醫院家醫部主治醫師姚建安說,代謝症候群五項指標中,若三項不符合標準,未來得到糖尿病風險,是正常人三倍;得心血管疾病風險,是正常人二到三倍。

「有代謝症候群,不代表已生病;而是有可能成為生病的人。」姚建安強調,以指標之一空腹血糖值來說,不可大於等於100;而糖尿病的診斷標準之一,是空腹血糖大於等於126,代謝症候群數值較低。

「人種不一樣,腰圍標準也不同。」姚建安說,美國所訂的代謝症候群腰圍標準,男性為102公分,女性為88公分。

對於代謝症候群的五項危險指標,姚建安說,腰圍和高血壓,可每天在家測量,其他三項,必須上醫療院所測量。

姚建安指醒,若五項中未超過三項不合格,可每兩年做一次檢驗;三項不合格,一年做一次檢測;四項不合格,半年檢驗一次;若五項不合格,最好快到醫院求診。


上文↑《腰圍減1吋 罹病風險跟著降》源自【20120322thu.聯合報d2健康】


以下↓是書生我●自訂文章分類●↓歡迎點選閱覽…        Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!自訂文章分類』歡迎點選閱覽…
Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!




有誰推薦more