Contents ...
udn網路城邦
Trans-Pacific Partnership ●Q&A》跨太平洋夥伴協議 TPP》亞太經合會(APEC)旗下的多邊自由貿易協定…
2011/11/16 21:45
瀏覽1,206
迴響0
推薦2
引用0



 Q&A 

跨太平洋夥伴協議
Trans-Pacific Partnership

【聯合報╱任中原】2011.11.14

Q:TPP是什麼?

A:TPP 是亞太經合會(APEC)旗下的多邊自由貿易協定,全文是「跨太平洋夥伴協議」(Trans-Pacific Partnership),原本是汶萊、智利、紐西蘭、新加坡在2005年簽署的多邊貿易協定,美國在2009年加入談判後,歐巴馬總統把TPP 變成美國的自由貿易計畫,號稱是「最高標準的自由貿易協定」。成員國希望達成彼此貿易往來95%貨品降至零關稅,2015年全面免除關稅,並以簡化文書作業及通關程序等做法,讓投資及企業人士能更加容易流動。其他內容包括促進數位化經濟及環保科技,確保政府採購透明化,保障勞工福利及加強保護智慧財產權。

Q:目前有哪些國家參與談判?

A:澳洲、汶萊、智利、馬來西亞、紐西蘭、秘魯、新加坡、美國和越南。日本已表示將參與談判,台灣表明願意加入,中國大陸也在考慮。

Q:TPP 有何重要性?

A:日本若成功加入,TPP 將涵蓋全球經濟總額的35%,未來若中國大陸等亞太經合會成員國陸續加入,將發展成為全世界最大的自由貿易區。

Q:目前談判有何進展?

A:經過九回合談判,TPP 現在的九個參與國已獲得堅實進展,並對協議的普遍性綱要達成協議。九國同意儘快對協議做出結論,並將於12月再次集會。歐巴馬希望能在2012年敲定TPP 各項內容的法定文件。

Q:談判過程有何困難?

A:如同所有的自由貿易協定,TPP 會讓加入國家的弱勢產業受到衝擊,因此各國都有反對TPP 的聲音,例如日本農民就強烈反對加入,唯恐關稅撤銷或降低會讓日本某些農產品無法和進口貨競爭。

中國大陸則擔心這項美國主導的協議可能讓美國勢力更加深入亞洲,因此心存疑慮。


上文↑《Q&A》跨太平洋夥伴協議(TPP)》源自【20111114mon.聯合報a3焦點】




以下↓是書生我●自訂文章分類●↓歡迎點選閱覽…        Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!自訂文章分類』歡迎點選閱覽…
Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!




有誰推薦more