Contents ...
udn網路城邦
環保杯怎選購才安全?》PET、PP、Tritan…塑膠材質共有十餘種●愛地球 別讓健康「杯」黑鍋●環保杯使用4禁忌…
2011/07/13 00:22
瀏覽32,615
迴響0
推薦6
引用1



 環保杯怎選購才安全? 

愛地球 別讓健康「杯」黑鍋

2011/06/12【元氣周報/記者林佳儀/報導】

塑膠材質環保杯輕巧好攜帶,在愛地球風氣下,拿著杯子去買咖啡還能享有1-10元的折扣。但事實上,環保杯塑膠材質共有十餘種,你知道自己用的是哪種嗎?真的安全嗎?

選哪種材質 先設定好用途

市面上各式環保杯應有盡有,塑膠、不鏽鋼、陶瓷製材質不一,環保杯業者建議選購時先設定好用途再行挑選。陶瓷、玻璃較能承受溫度變化,如微波加熱等過程,一般市售熱飲約70度,不鏽鋼杯盛裝較適合;塑膠杯喝冷飲適用,盡量避免微波加熱。

選哪個品牌 認證優先參考

環保杯來源以塑膠為主,但光是塑膠原料便有十多種,一般消費者難以判別好壞,建議以具品牌知名度、通過檢測如SGS、美國FDA認證者較有保障。十來種材質中,又以PET、PP、Tritan最常見。

PET(聚乙烯對苯二甲酸酯)∕回收辨識碼是1號
俗稱寶特瓶,材質輕塑型度高,廣泛用於飲料、管材等各種包裝容器,但PET耐熱度只有60-85℃,不適合裝熱飲。

PP(聚丙烯)∕回收辨識碼是5號
是較普遍環保杯材質,易軟化塑形,材質又較穩定,可耐溫100-120℃,同時也耐酸耐鹼、耐酒精、食用油等,塑膠色彩為白色半透明。一般耐熱水瓶、水杯會選用此材質。

Tritan
是保鮮盒廠商推出的新產品,塑膠質地更透更薄,卻同時更耐高溫達130℃。

   ●防洪治水固然重要,治標之外更要治本;     ●不可過度開發土地,水土保持更要加強。     ……莫忘2009「八八水災」的慘痛教訓……
環保杯業者強調,隨著杯子用料不同,PP或Tritan為主原料不見得較昂貴,依其使用比例不同價格也不一,不能完全以價格鑑定好壞,仍需以品牌、獲得認證為選購參考。

當然,能用玻璃容器仍是最佳。


上文↑《環保杯怎選購才安全?》愛地球 別讓健康「杯」黑鍋》源自【20110612sun.聯合報+元氣周報p7封面Story】


環保杯 使用4禁忌

2011/06/12【元氣周報/記者林佳儀/報導】

1.盛裝溫度要控制
由於塑膠材質於高溫環境雕塑成型,只要置於高溫環境,環保杯塑膠組成分子便容易產生不穩定狀態。故一般環保杯雖能盛裝熱飲,建議使用溫度在100℃以內,PET則是70℃以下。

2.微波加熱別過度
現今許多環保塑膠杯都主打能加熱微波,建議仍盡量避免,若不得已加熱,以三分鐘為限,溫度不要超過120℃。

3.別盛裝酸鹼食物
由於過酸過鹼、高油高糖食物都可能腐蝕塑膠材質,影響分子穩定性,應避免盛裝。

4.別拿來醃漬食物
醃漬或發酵食物也少用密閉的環保杯,因發酵過程中易產生氣體,除了有殘留於杯內問題,密封打開一瞬間,更可能有炸裂的危險。


上文↑《環保杯使用4禁忌》源自【20110612sun.聯合報+元氣周報p7封面Story】



《相關↓閱讀》
●WoW●塑膠容器》材質有七種 傻傻分不清楚?
●塑膠容器材質大不同 使用前先看耐熱度…



以下↓是書生我●自訂文章分類●↓歡迎點選閱覽…        Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!自訂文章分類』歡迎點選閱覽…
Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!




有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:健康醫療