Contents ...
udn網路城邦
●平溪設天燈施放專區 全國唯一》平溪天燈施放專區,從十分遊客中心至師功橋,以及一○六號縣道沿基隆河流域周遭兩百公尺內,不過晚上十時至隔天清晨六時禁止放天燈…
2011/05/26 21:24
瀏覽1,844
迴響0
推薦9
引用0



平溪設天燈施放專區
全國唯一


【聯合報╱記者黃福其/新北市報導】2011.05.18

●平溪天燈施放範圍●

新北市政府昨天通過「天燈施放管理辦法」草案,明訂平溪區天燈施放專區,從十分遊客中心至師功橋,以及一○六號縣道沿基隆河流域周遭兩百公尺內,全長約十七點公里範圍;居於平溪地勢較平緩地區。此地區全年都可放天燈,不過晚上十時至隔天清晨六時禁止放天燈。
新北市訂平溪為天燈施放專區/黃福其

消防局副局長黃能漢表示,消防法日前修正後,規定施放天燈需經主管機關許可,若新北市比照其他縣市完全禁止施放,將嚴重衝擊平溪觀光產業,由於考量平溪四面環山,地理環境較特殊,溼度年達百分之七十五以上,比其他地區施放更安全,特別規畫平溪成為新北市天燈施放專區。這也是全國第一個許可施放天燈的地方。

草案昨天由消防局提報市政會議通過,將送內政部備查後,立即生效。未來若違反相關規範,將依違反消防法第四十一條,裁處三千元以下罰款。

草案也明訂天燈禁止附掛爆竹等會產生焰火的物品,以及未滿十四歲與身心障礙者需有法定代理人、同行成年人或其他家屬陪同施放天燈。
●新北市在平溪設天燈施放專區。圖/新北市提供
新北市在平溪設天燈施放專區。圖/新北市提供

此外,天燈的底座直徑為六十至七十公分、高度一百卅至一百四十公分、外圍三百六十至三百七十公分、重量不得超過三百公克,以及應使用煤油及黃豆油的混合油、或同等品質的燃料,避免天燈過大、過重及負載燃油過多而容易發生火災。

市府除規範平溪放天燈專區範圍、施放時間,另規定若需同時施放一百盞以上,須在五天前檢具申請書、安全防護計畫書及施放區域警戒圖,向消防局申請許可後,才可施放。
   ●防洪治水固然重要,治標之外更要治本;     ●不可過度開發土地,水土保持更要加強。     ……莫忘2009「八八水災」的慘痛教訓……

管理辦法中針對遊客隨處可買到天燈,也規定販賣天燈的處所,應張貼施放天燈該注意事項的資訊,並標示販賣者與地址,以利發生意外時可追查禍首。


上文↑《平溪設天燈施放專區 全國唯一》源自【20110518wed.聯合報a11綜合】




以下↓是書生我●自訂文章分類●↓歡迎點選閱覽…        Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!自訂文章分類』歡迎點選閱覽…
Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!




有誰推薦more