Contents ...
udn網路城邦
陳無嫌鳳梨酥●吳寶春的鳳梨酥 有母愛滋味》新品以母名為名》鳳梨的氣味慢慢轉化為對母親的思念 酸中帶甜的幸福滋味…
2011/04/07 15:49
瀏覽2,144
迴響0
推薦5
引用0



 新品以母名為名 

吳寶春鳳梨酥 母愛滋味

【聯合報╱記者謝梅芬/高雄報導】 2011.04.06

●吳寶春為紀念母親,鳳梨酥就以媽媽的名字為名。記者謝梅芬/攝影
吳寶春為紀念母親,鳳梨酥就以媽媽的名字為名。記者謝梅芬/攝影
「陳無嫌是那位烘焙師傅?」高雄坊間最近在推出陳無嫌鳳梨酥,引起許多人的好奇。

「是我媽媽啦!」世界麵包冠軍吳寶春以土鳳梨酥紀念媽媽陳無嫌,「那個不管有多苦,臉上依然掛著一彎微笑,以身教帶我勇敢前進的偉大女性」。

吳寶春的鳳梨酥以母親名字為名,叫「陳無嫌鳳梨酥」,「鳳梨和我不可分」,吳寶春說,父母就是靠在鳳梨田辛苦工作,養大他家的兄弟姊妹。

「從我有記憶起,媽媽為維持一家生計,就到處打零工,賺取微薄的生活費」,吳寶春說,媽媽白天幫人下田種稻、割鳳梨,下工後隨便「塞(吃)」個東西就好像吃飽了,晚上再去幫辦桌的流水席端菜、送菜。

他說,在鳳梨田採收鳳梨到處打零工的母親,艱苦的扶養八個小孩長大。吳寶春回憶說,生活困難到晚餐的配菜,常常只有被淘汰不能賣的鳳梨,「當時我很討厭這個味道﹙指鳳梨﹚,覺得那就代表著貧窮」。

吳寶春說,媽媽把這些賣不出去的鳳梨帶回來,吃不完就切塊,再加鹽巴和豆豉塞進玻璃瓶內醃漬,大概一個多月就可以拿出來吃了,媽媽都會夾一片醃鳳梨配白飯,或拿來煮湯或配稀飯。

「後來母親不在了,才想起這個味道」吳寶春說,鳳梨的氣味慢慢轉化為對母親的思念,「那是酸中帶甜的幸福滋味」。
   ●防洪治水固然重要,治標之外更要治本;     ●不可過度開發土地,水土保持更要加強。     ……莫忘2009「八八水災」的慘痛教訓……

吳寶春也說,「用在地食材做成的土鳳梨酥,就是對家鄉母親們致上最高的敬意與懷念」。


上文↑《吳寶春的鳳梨酥 新品以母名為名 有母愛滋味》源自【20110406wed.聯合報b1大高雄|運動】




以下↓是書生我●自訂文章分類●↓歡迎點選閱覽…        Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!自訂文章分類』歡迎點選閱覽…
Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!




有誰推薦more