Contents ...
udn網路城邦
●親辦護照七月上路 下月試行》若無法親自到外交部領務局或辦事處申請,可先至戶籍所在地戶政事務所做「人別確認」,再委由他人至領務局代辦…
2011/02/25 23:41
瀏覽1,880
迴響0
推薦10
引用0



親辦護照七月上路 下月試行

【聯合報╱記者王光慈、李順德/台北報導】 2011.02.25

●親辦護照流程表●

親辦護照↑ 3月1日起試行/王光慈
護照制度將有重大改變。外交部從三月一日開始試行「護照親辦」。

首次申辦護照者,若無法親自到外交部領務局或中、南、東部辦事處申請,可先至戶籍所在地的縣市戶政事務所做「人別確認」後,再委由親友或旅行業者,至領務局代辦。

由於目前只是試行,沒有強制力,為鼓勵民眾親辦,外交部每月會抽出親辦護照的一百名申請者,贈送統一超商一千元禮券;另外再抽出兩位幸運民眾,分別贈送東京、新加坡來回機票一張。

領務局長陳經銓表示,護照親辦的目的,是避免民眾個人資料和隱私遭不肖人士盜用;三月至六月試辦期間,全國有一百廿四個戶政事務所提供「人別確認」,民眾只要親到戶籍所在地的戶政事務所填寫申請書,並由辦事員確認提供的照片為本人無誤,即可通過驗證。

未滿十四歲的小朋友由於尚未領取身分證,必須由三等親內家屬陪同確認,同時要繳驗親屬關係的證明文件。

通過驗證後,民眾即可將確認後的申請書連同照片、一千六百元申辦規費與身分證等資料,委託親友或旅行業者,送至領務局和外交部中、南、東部辦事處辦理申請;四個受理地點從三月開始,每周三的工作時間延長至晚上八點,民眾下班後也可申辦。
   ●防洪治水固然重要,治標之外更要治本;     ●不可過度開發土地,水土保持更要加強。     ……莫忘2009「八八水災」的慘痛教訓……

陳經銓說,若試辦與配套修法順利,今年七月一日起,「護照親辦」措施將正式上路,屆時全國三百六十九個戶政事務所都可辦理「人別確認」,讓民眾親辦的不便降到最低。


上文↑《親辦護照七月上路 下月試行》源自【20110225fri.聯合報a17綜合




以下↓是書生我●自訂文章分類●↓歡迎點選閱覽…        Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!自訂文章分類』歡迎點選閱覽…
Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!




有誰推薦more