Contents ...
udn網路城邦
北高機場》除了交通功能 也有觀光價值●小港機場旁咖啡座 極盛近10家、8年剩3家●松山機場大改造 7月近距看飛機●追高鐵 沿線景觀餐廳 私房景點…
2011/02/16 14:02
瀏覽1,885
迴響0
推薦8
引用0



 小港機場旁咖啡座 
極盛近10家、8年剩3家


【聯合報╱記者謝龍田/高雄報導】 2011.02.15

●高雄小港機場露天咖啡極盛時將近十家,近年新鮮感漸失,這類店家銳減。聯合報資料照片/記者劉學聖攝影
高雄小港機場露天咖啡極盛時將近十家,近年新鮮感漸失,這類店家銳減。聯合報資料照片/記者劉學聖攝影

高雄小港機場旁八年前出現「機場咖啡」,極盛期將近十家,天天客滿;近兩年新鮮感漸失,目前只剩三家苦撐、等待回春。

九十二年夏天,高雄機場旁的農地上,露天咖啡座一家一家開,業者打出「喝咖啡,看飛機」噱頭,成為高雄新景點,夜裡燈火通明,彷彿不夜城。

   ●防洪治水固然重要,治標之外更要治本;     ●不可過度開發土地,水土保持更要加強。     ……莫忘2009「八八水災」的慘痛教訓……
後來成排的咖啡座燈光因影響飛安,加上業者多未合法登記,相關單位開始取締,業者退到距機場主跑道中心線一百五十公尺以外,重起爐灶。

「近兩年喝咖啡看飛機的新鮮感不再,附近又沒有知名景點旅遊,機場咖啡的人潮銳減」,小港區桂林里長侯原庭說,除了假日客滿,平常生意約僅五成,業者撐不下去,現僅存「老爸」、「天空之城」及「淨園」三家。


上文↑《小港機場旁咖啡座 極盛近10家、8年剩3家》源自【20110215tue.聯合報a7話題】


松山機場大改造
七月近距看飛機

超商、平價餐飲店將進駐 提供「同城同價」
設置觀景平台 還將發展機場園區

【聯合報╱記者蔡惠萍/台北報導】 2011.02.15

「看飛機」是情人間愛苗初萌芽時最愛的活動之一,將來在松山機場就能輕鬆地喝咖啡看飛機。

目前正在改造的松山機場,三月底國內線到離站將全部移往第二航廈,屆時將有超商及平價餐飲店進駐,提供「同城同價」的服務;七月還將設置觀景平台,讓民眾享受近距離看飛機起降的樂趣。

因為兩岸及國際航線旅客增加,松山機場從去年開始展開三階段「整形」手術,目前已進入第二階段。

台北航空站主任楊國峰表示,第二航廈預定三月底前重新啟用,目前全在第一航廈的國際及國內線將「分家」,國內線將遷回,國內及國際線動線會更簡化;國際線及兩岸航線在第一航廈,國內航線使用第二航廈。

不只動線變得清楚,服務也提升了。未來第二航廈國內航線到站出口西側,由全家便利商店取得六年經營權;全家也與本土品牌伯朗咖啡館合作,在內候機室餐廳供應咖啡飲品及餐點,價格與連鎖店一樣。屆時民眾就可以在登機前到超商緊急採買日用品或優閒「喝了(咖啡)再上」。

此外,松山機場也將在第一、二航廈間設觀景台,預計七月就會開放,同時還會提供輕食服務;到時民眾暑假就可以帶著小朋友或情人、另一半到松山機場「裡面」喝咖啡看飛機。

此外,超輕業者去年向交通部民用航空局申請點對點飛行,民航局最近完成畫設首條超輕航線大鵬灣到南華賽嘉銜接空域,即日起可飛行;業者再申請大鵬灣到恆春機場,可望下半年獲准。

另一方面,交通部已將台北松山機場定位為首都商務機場,並計畫以「機場園區」概念,與台北市政府合作開發。

民航局長尹承蓬表示,松山機場占地約一百八十二公頃,民航部分約八十三公頃,但涵蓋軍方及周邊土地約五百卅三公頃,民航局將從都市區域角度,與北市府合作規畫機場未來發展,也能提升周邊土地利用價值。


上文↑《松山機場大改造 7月近距看飛機》源自【20110215tue.聯合報a7話題】


追高鐵 私房景點
●沿線景觀餐廳●
【聯合報╱記者何烱榮、張家樂、趙容萱/連線報導】 2011.02.15

高鐵時速達三百公里,列車飛馳而過的景象常吸引民眾駐足觀賞,業者看準商機,在沿線景觀絕佳處開餐廳,讓旅客邊啜咖啡邊賞列車奔駛美景。

高鐵貫穿八卦山脈,在彰化有家銀河鐵道餐廳,各地民眾風聞這裡可以觀賞高鐵呼嘯而過的快速感,和山下萬家燈火夜景,蜂擁而至;由於愈來愈多民眾純觀賞不消費,業者後來只好「收門票」管制人流(門票可抵消費),應是全台唯一觀賞高鐵要付費的觀景平台。

員林鎮百果山四百崁的「登遊土雞城」餐廳,也是觀賞高鐵好據點,業者特別在餐廳張貼高鐵經過當地時刻表,方便消費者選擇時段觀賞列車車影。彰化市彰南路五段二巷,即快官老人會上方的武鎮宮廣場,也可欣賞到高鐵列車穿行大肚溪的美景。

南投沒有高鐵經過,不少人到南投市八卦山上星月天空高鐵景觀餐廳喝咖啡,市代張永興說,到了晚上,亮著燈的高鐵像一條火龍,從夜空中急駛而過,美極了;這裡可眺望整個西部平原,高鐵劃過偌大平原,構成時間和空間交錯美感。

坐在高鐵烏日站西側露天花園廣場,可遠眺大肚山風景,入夜後景致更迷人,幸運的話,還可以看到大肚山上清新溫泉飯店施放煙火,統一超商、怡客、麥當勞和星巴客都在這裡設置露天咖啡座,買杯咖啡,就可盡情觀景。


上文↑《追高鐵 沿線景觀餐廳 私房景點》源自【20110215tue.聯合報a7話題】




以下↓是書生我●自訂文章分類●↓歡迎點選閱覽…        Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!自訂文章分類』歡迎點選閱覽…
Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!




有誰推薦more