Contents ...
udn網路城邦
舉杯邀明月》吃餅、找茶●發酵、不發酵、生茶、熟茶…你會分常喝的茶嗎?●月餅配什麼茶最好吃 找茶達人來教你…
2010/09/24 13:33
瀏覽1,453
迴響0
推薦8
引用0

●WoW●舉杯邀明月》吃餅、找茶●飛鴿傳書!…



發酵、不發酵、
生茶、熟茶…
你會分常喝的茶嗎?

【20100919元氣周報/記者祁玲/報導】

●發酵、不發酵,你喝什麼茶?記者陳立凱、陳俊吉/攝影
發酵、不發酵,你喝什麼茶?記者陳立凱、陳俊吉/攝影
發酵、不發酵,你喝什麼茶?

茶葉依茶湯的顏色可分為綠、白、黃、青、黑和紅六大類,而茶湯的顏色則由發酵程度決定,可分「不發酵、部分發酵、全發酵」三大類

通常發酵度在5%以下的便是綠茶,發酵度在 85%以上的便是紅茶。
不同發酵度的茶,特性不同:

綠茶:
喝其鮮爽滋味,以碧螺春、龍井為代表。

包種茶:
發酵度為18%,特色是有清雅的蘭花香。

高山茶:
台灣人愛喝的高山茶發酵度為20%,也有特殊的花香味。

烏龍茶:
屬部分發酵茶(也有人稱半發酵,也叫青茶),發酵度為30%,重喉韻。

鐵觀音:
部分發酵茶,發酵度40%,有成熟水果的香味。

白毫烏龍:
俗稱「東方美人茶」,是唯一台灣百年來自行發展出來的茶,發酵度60%。

普洱茶:
前幾年炒得火熱,發酵度為80%,屬重發酵的茶。

紅茶:
發酵度約95%,是全發酵的茶。

生茶、熟茶,是指什麼茶?

生茶、半熟茶或熟茶,是部分發酵茶的俗稱。主要依製茶第三道過程「焙火(或稱烘焙)」的輕重不同而定,例如焙火輕就叫生茶,焙火重叫熟茶,中火就叫半熟茶。

烘焙的目的,是為了降低茶葉含水量,並藉著過程中的「
梅納反應」(胺基酸與還原糖所產生的反應),讓茶產生自然的甜味。這是為什麼求天然鮮味的綠茶或口感香氣濃厚的紅茶,毋須再經此程序,只有部分發酵的茶如烏龍、鐵觀音等,會講究這道工。

至於部分發酵茶中,只要是輕發酵又是輕烘焙的,都可以叫生茶。生茶的茶鹼多,咖啡因含量也較多。為了改變茶寒的特性,讓茶喝起來有溫潤感、散發熟香,此時可用重火烘,便得熟茶,例如鐵觀音。

普洱茶在1973年以前不分生熟,1973年以後則稱茶餅的茶葉為青綠、墨綠色者為生茶(生餅),黑色或紅色者為熟茶(熟餅)。
●防洪治水固然重要,治標之外更要治本;     ●不可過度開發土地,水土保持更要加強。

差別在於後者在處理過程中經過渥堆工序(
雲南普洱茶最具特色的製茶工藝),而渥堆的技術由昆明茶廠於1973年實驗成功,自此以後普洱茶才有了生熟之分。


上文↑《發酵、不發酵、生茶、熟茶…你會分常喝的茶嗎?》源自【20100919聯合報+元氣周報p2封面Story】


月餅配什麼茶最好吃
找茶達人來教你

【20100919元氣周報/本報訊】

●找茶達人王俊欽/王德傳茶莊負責人。
找茶達人王俊欽/王德傳茶莊負責人。
即使現代人重視養生,但中秋佳節親人團圓,還是少不了來幾口月餅
。此時若能來壺茶,邊吃餅邊賞月
,好不愜意!

不同口感的茶,搭配的月餅也不盡相同。達人王俊欽表示推薦以下搭配法:

廣式月餅(蓮蓉、棗泥口味):
可搭配白毫烏龍或普洱茶。

廣式月餅(較甜膩口味者):
建議搭配紅茶。

蛋黃酥或太陽餅:
不妨選擇文山包種或綠茶。

品茗聊天,如何泡好茶?

茶葉的份量、泡茶的溫度和水溫,都會影響一壺茶或一杯茶的好壞,王俊欽建議如下:

90cc的蓋杯:

●綠茶4g,水溫75度C,第1、2、3泡為15秒,第4泡之後每泡累加10秒。

●青茶(烏龍、鐵觀音)5g,95度C,第1泡30秒,第2、3泡20秒,第4泡後每泡累加10秒。

●普洱茶5g,90度C,第1泡30秒,第2、3泡20秒,第4泡後每泡累加10秒。

200cc的茶壺(水溫同上):

●綠茶7g,第1、2泡30秒,第3泡後每泡累加10秒。

●青茶7g,第1、2泡60秒,第3泡後每泡累加10秒。

●普洱茶7g,泡法同綠茶。


上文↑《月餅配什麼茶最好吃 找茶達人來教你》源自【20100919聯合報+元氣周報p2封面Story】




以下↓是書生我●自訂文章分類●↓歡迎點選閱覽…        Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!自訂文章分類』歡迎點選閱覽…
Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!




有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:知識常識