Contents ...
udn網路城邦
●屁屁痛別輕忽 小心肛門瘻管…
2010/08/21 11:16
瀏覽4,540
迴響0
推薦4
引用0

●WoW●屁屁痛別輕忽 小心肛門瘻管●飛鴿傳書!…



屁屁痛別輕忽
小心肛門瘻管

【聯合報╱記者劉惠敏/台北報導】 2010.08.18

「屁屁痛,沒什麼了不起吧?」醫師提醒,肛門痛、腫沒有好轉,不要以為是痔瘡發作,也可能是肛門瘻管,越晚治療、越難治癒。

50歲的徐先生是上班族,久坐在電腦前,最近覺得肛門疼痛腫脹,因為發燒就醫,檢查發現左側肛門周圍膿腫,在引流手術後一周,右側肛門又出現兩處膿腫,原來是少見的慢性大腸炎症,導致瘻管一再發生。

什麼是肛門瘻管?書田診所大腸直腸肛門科主任胡煒明說
,若便秘腹瀉使肛門內壁受傷腸道細菌感染引發膿腫
穿破皮膚可能形成瘻管,一般人不太在意,往往等發炎、出現分泌物時才想到就醫,一開始也許用抗生素即可
,到了後期,就得進行引流手術,有八成患者需動手術,約有一成的人可能復發。

在台灣,部分肛門瘻管與克隆氏症或結核症有關,管同時出現好幾條時,就因特別考慮疾病因素,必須同時治療疾病,並進行管手術,才易痊癒,未來也應該多注意飲食、常運動,增強免疫力。

胡煒明提醒,肛門瘻管發生率不亞於痔瘡,最近許多台商
、上班族前來看診,因為不規律壓力大的忙碌生活,加上多吃辣飲酒熬夜,都是肛門管發作的危險因素,平時應該多食蔬果、規律生活及規律排便,並注意衛生清潔
,屁屁不適時也別輕忽。

肛門瘻管多因排便不順,如便秘、腹瀉引起。多發性肛門瘻管不易治療,易有併發症,甚至造成肛門周圍蜂窩性組織炎,引發敗血症。

●防洪治水固然重要,治標之外更要治本;     ●不可過度開發土地,水土保持更要加強。

因此平時應注意衛生清潔養成規律排便的習慣多食用蔬菜水果,當肛門部位感到不適時,應儘早尋求專科醫師診治,找出病因,對症下藥。


上文↑《屁屁痛別輕忽 小心肛門瘻管》源自【20100818聯合報d2健康】




以下↓是書生我●自訂文章分類●↓歡迎點選閱覽…        Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!自訂文章分類』歡迎點選閱覽…
Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!




有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:健康醫療