Contents ...
udn網路城邦
台灣每四名小朋友就有一名「小胖」●肯德基兒童餐 不送玩具了●兒童餐玩具 不只小孩難抵誘惑●速食禁送玩具 立委促修法●健康飲食 家長有責…
2010/06/28 15:05
瀏覽2,026
迴響0
推薦7
引用0

●WoW●台灣每四名小朋友就有一名「小胖」●飛鴿傳書!…



肯德基兒童餐 不送玩具了
速食送玩具漸受質疑 引誘買餐致肥胖?
玩過就丟不環保?麥當勞、漢堡王不跟進


【聯合報╱記者陳若齡/台北報導】 2010.06.26

●麥當勞附贈的可愛玩具,曾多次掀起收藏熱,並陪伴無數小朋友成長。記者陳柏亨/攝影
麥當勞附贈的可愛玩具,曾多次掀起收藏熱,並陪伴無數小朋友成長。
記者陳柏亨/攝影

●台灣肯德基兒童餐附送的末代文具組玩具,七月五日後停止贈送。記者曾學仁/攝影
台灣肯德基兒童餐附送的末代文具組玩具
,七月五日後停止贈送。
記者曾學仁/攝影
速食兒童餐送玩具受到挑戰,繼今年四月美國加州聖塔克拉拉縣通過法案,禁止高熱量兒童餐隨餐附贈玩具或贈品,台灣肯德基率先宣布,自七月五日起新推出的兒童餐不再附送玩具降價廿元,但麥當勞及漢堡王都表示不會跟進。

肯德基公共事務部經理古玟禎表示,許多小朋友已有很多玩具,速食店附贈玩具往往淪為資源回收很不環保不如實際降價回饋消費者

不附送玩具肯德基兒童餐將從八十九元降為六十九元,並且每賣一份捐出一元支持台灣世界展望會。這項政策目前僅在台灣實施,並非全球策略。

麥當勞公關部協理周怡寧表示,兒童餐提供玩具,是為了提供小朋友愉快的用餐經驗;麥當勞兒童餐售價從六十九元到八十九元不等,視配餐而定。漢堡王也表示,目前不跟進,未來是否不附贈玩具尚在評估中。

近年歐美為速食店兒童餐附送玩具爭議不斷,認為此行銷手法使兒童肥胖問題日趨嚴重玩具本身也不時傳出安全疑慮

如日前美國大眾利益科學中心(CSPI),指控麥當勞以玩具引誘孩童購買兒童餐違反麻州、德州、新澤西州、加州和哥倫比亞特區的消費者保護法,並使兒童養成不良飲食習慣提高飲食相關疾病風險

當時麥當勞發言人惠特曼曾反駁,兒童餐有健康選擇,例如以果汁或牛奶取代碳酸飲料;對於玩具的安全風險,台灣麥當勞表示,每年均投入百萬元以上通過美國安全委員會和台灣ST安全玩具的認證工作。

●防洪治水固然重要,治標之外更要治本;     ●不可過度開發土地,水土保持更要加強。
今年四月聖塔克拉拉縣通過法案,規定熱量超過四百八十五卡、含鹽量超過六百毫克的速食店兒童餐,禁止隨餐贈送玩具促銷,今年夏天生效,此為美國首條相關法例;國內五月時立委蔣乃辛也擬提案立法禁止兒童餐送玩具。


上文↑《肯德基兒童餐 不送玩具了》源自【20100626聯合報a1頭版】


兒童餐玩具
不只小孩難抵誘惑


【聯合報╱記者曾懿晴/台北報導】 2010.06.26

消基會針對三到五年級國小學童,調查卡通玩具贈品及卡通包裝行銷手法。超過半數學童表示,可能明知食品不健康,卻難抵抗卡通玩具包裝誘惑

北台灣科學技術學院餐飲管理系副教授、消基會委員李哲瑜表示,兒童判斷力不足,速食業者以非產品核心價值的手法吸引兒童消費,不是很妥當,「肯德基取消兒童餐玩具贈品值得肯定。」

李哲瑜指出,家長應透過教育,增加兒童對玩具贈品的判斷力與價值觀。兒福聯盟文教基金會執行長王育敏表示,不少孩子受到玩具吸引而選擇購買兒童餐,但油炸食品可能影響身體健康。兒童餐除了不送贈品外,可考慮從健康出發,減少油炸,改用新鮮食材,推出營養健康餐點。

【記者陳若齡/台北報導】
Hello Kitty、史瑞克、哆拉A夢等伴隨許多人童年的兒童餐玩具,始於麥當勞一九七九年推出的餐點分量少且附玩具的「快樂兒童餐」。

快樂兒童餐更成功與影視結盟,例如首度跟電影結合為「
星際大戰」附餐玩具,一九九六年時甚至與迪士尼簽獨家合約。因此曾有人形容全世界最大的玩具公司是麥當勞。包括肯德基及漢堡王也都有類似的行銷手法。

兒童餐附贈的玩具,現在也有愈來愈多大人蒐集,麥當勞表示,買兒童餐的大人也不少,還有些大人就是為限時限量玩具買兒童餐。


上文↑《兒童餐玩具 不只小孩難抵誘惑》源自【20100626聯合報a6話題】


速食禁送玩具 立委促修法

【聯合報╱記者林新輝/台北報導】 2010.06.26

●肯德基兒童餐從下月起不再附贈玩具,希望能減少爭議。記者曾學仁/攝影
肯德基兒童餐從下月起不再附贈玩具,希望能減少爭議。記者曾學仁/攝影
台灣肯德基率先宣布新推出的兒童餐不再附送玩具
。立委蔣乃辛昨天表示,政府的修法尚未完成三讀前,就有業者實施,他給予高度肯定。

蔣乃辛說,台灣每四名小朋友就有一名小胖」,上會期他才會臨時提案的方式,要求行政院主動修改食品衛生管理法,禁止業者送玩具搭配兒童餐。

他的目標是要國內所有的速食業者都能效法肯德基,如果其他業者還在觀望,下會期他會正式提案修法,推動將食品衛生管理法列為優先法案。

另外,蔣乃辛說,美國總統歐巴馬今年三月簽署醫改法案
,促使美國食品藥物管理局制定新的全國性食品標示標準
,全美逾廿萬家速食店與連鎖餐廳必須在看板服務區標示食物熱量。

美國目前已有許多餐廳在走廊、漢堡包裝紙與網站上公布食品的營養訊息,這項作法也值得我們參考。


上文↑《速食禁送玩具 立委促修法》源自【20100626聯合報a6話題】


健康飲食 家長有責

【聯合報╱本報記者陳若齡】 2010.06.26

孩童愛吃漢堡薯條,豈只單純是玩具引誘造成,家長不想花心思備食、只花百來元就能安撫小朋友的玩樂需求,可能是把孩子推向速食懷抱的更大因素。

從消費心理學來說,兒童餐搭配玩具,能有效刺激購買,但對尚無消費力及判斷力的兒童來說,真正掌握購買決策的是家長。

行銷策略來看,速食店兒童餐附贈玩具,表面看來是刺激小孩欲望,但更深層的是看準了大人的心理

速食店少了玩具的誘惑,真能降低兒童的肥胖、吃過量垃圾食物的問題嗎?其實,速食店兒童玩具多可零售,大可只買玩具不吃餐,再看校園周邊林立的珍珠奶茶、香雞排等,沒有送玩具不也照樣有小學生天天光顧?

速食店兒童餐不再附贈玩具,或許真能不再刺激小朋友去吃,但只要父母不為孩童選擇的食物負責,或沒有學校教育配合,從小培養正確飲食習慣,只怕兒童少了歡樂,肥胖或飲食不均的問題還是不會遠離。


上文↑《健康飲食 家長有責》源自【20100626聯合報a6話題】




以下↓是書生我●自訂文章分類●↓歡迎點選閱覽…        Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!自訂文章分類』歡迎點選閱覽…
Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!




有誰推薦more