Contents ...
udn網路城邦
銀髮手機 三大》按鍵大、字體大、鈴聲大●熟年時代》銀髮手機 要三大…
2010/01/11 16:01
瀏覽7,516
迴響0
推薦3
引用0
●WoW●銀髮手機 三大》按鍵大、字體大、鈴聲大●飛鴿傳書!…



銀髮手機 要三大

●熟年時代●

【聯合報╱本報記者陳立儀、魏忻忻、詹建富】 2010.01.07


●熟年手機 貼心功能。繪圖/廖珮涵
熟年手機 貼心功能。繪圖/廖珮涵
「請介紹適合買給父母的手機」
、「╳╳手機的螢幕夠大嗎?老人家視力不好…」

手機被視為現代人的時尚配件,進入網路討論區,想為爸媽找支合適手機的孝順兒女其實不少。按鍵大、字體大和鈴聲大,是大家公認的銀髮族手機的「三大」守則;功能不複雜、體積輕巧、方便攜帶、待機時間長,也是體貼長輩的必要選項。

放大鏡、求救鈴 貼心設計

市面已有專為銀髮族量身打造的貼心手機,不僅加大按鍵,還可透過耳機的擴音及聲歷聲效果,達到助聽效果,甚至有緊急求助按鍵,以及跌倒意外的求救響鈴
;有的則內建手電筒、收音機、放大鏡、提醒吃藥、養身保健、緊急求救等功能。

不過,是否一定要購買銀髮族專用手機,則視使用者需要而定。各家兒女對銀髮族手機的理想條件不同,網友「小魔女」欣賞自報來電姓名的功能,她擔心爸媽看不清楚來電顯示;網友「西西
」則在乎緊急求救功能,她希望萬一爸媽遇有緊急事項需要求援
,一定要快速傳出訊息。

有人偏好摺疊式手機(貝殼機)
,網友「阿明」擔心直立式手機要鎖鍵盤很麻煩;不鎖,又怕誤打,摺疊式手機還可設定,來電時,翻蓋就可接電話。

「小美」認為,功能太複雜的手機,實在很難教會爸媽使用,所以回歸「三大」,只要手機字體大、鈴聲大、按鍵大就行了,功能不用太炫。

查股市、看新聞 跟上流行

雖然買給長輩的手機力求功能操作簡單,也有人建議反其道而行,主要是對於有電腦使用基礎的老人家,如果平時就會透過 MSN或facebook和兒孫溝通、看照片,也可考慮操作介面簡單、大尺寸螢幕的全觸控智慧型手機,讓銀髮族用手機查詢股市行情、看新聞,不褪流行。

買了手機,要讓手機成為長輩方便的好工具,才算功德圓滿。根據電信業者在門市第一線觀察,最困擾銀髮族的問題,大都是手機功能太強、不會操作。

看話簿、發簡訊 最是實用

電信業者指出,門市現場常有老人家來要求服務人員教他們怎麼撥接電話、看電話簿、發簡訊和設定快速鍵撥號,可見上述幾個功能銀髮族最常用。

幫老人家設定快速鍵,許多人可能認為這最方便,只要將按鍵0至9設定幾組最常撥打的電話號碼,如此老人家只要按下一個鍵,就可以直接撥號。

但說來容易,有時就是有意想不到的狀況,照顧近百歲婆婆的張媽媽說,她幫婆婆設定過快速鍵,但老人家經常忘記,常問:「找老大是按幾號?」她不確定又不敢亂撥,還是很苦惱。

此時或許可將快速鍵代號貼在手機背面,如按鍵1是大寶
、按鍵2是小毛,以此類推。

或者只要教長輩最簡單的撥打功能就好,如接電話可按接聽鍵,撥號出去時,手機號碼是10碼、市話加上區域號碼有10碼或 9碼;輸入號碼後,再按撥出鍵即可,打所有電話都一樣。長輩習慣了,就會用手機撥打所有的電話,而非只是快速鍵設定的號碼。

●不分藍綠,只問是非!給我真相,其餘免談!●
█熟年專用手機█

●SANYO SAN068。攝影╱陳立凱
SANYO SAN068。
攝影╱陳立凱
SANYO SAN068

設置助聽、人聲發音系統、手寫輸入,以及設有快捷鍵的 LED燈照明、緊急求助和嚇阻警鈴功能,按下求助鍵就能快速通知親友。

另內建買菜清單、食譜教學、養生保健、生活助理等多套程式資訊,養生保健程式針對中老年人常見的病症如高血壓、痛風
、肥胖、糖尿病、心臟病等,提供保健及食療建議;生活助理程式可設定五組鬧鐘
,還可以提醒使用者「該吃藥了」或是「
運動時間到了」。
●UtecV610。攝影╱陳立凱
UtecV610。攝影╱陳立凱

UtecV610

手寫觸控螢幕,數位相機鏡頭可當做放大鏡,搭配閱讀燈;另有驗鈔燈和追蹤防盜功能、「SOS 求救簡訊快捷發送」功能,可事先設定緊急聯絡人,緊急危難時只要長按0鍵,手機便會自動發出求救簡訊。
●iNO CP09。攝影╱陳立凱
iNO CP09。攝影╱陳立凱

iNO CP09

按鍵有大拇指般大小
,也具備 LED手電筒
,後有個S.O.S.緊急求救的大按鍵,會發出大聲的求救響鈴,同時發出簡訊及外撥電話給緊急聯絡人;唯螢幕尺寸小了點。


●適合銀髮族的手機費率●


上文↑《熟年時代》銀髮手機 要三大》源自【20100107聯合報d2健康】



以下↓是書生我●自訂文章分類●↓歡迎繼續閱覽…        Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!的『自訂文章分類』歡迎繼續閱覽…
Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!




有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:健康醫療