Contents ...
udn網路城邦
星雲大師》說好話是「真」、做好事是「善」、存好心是「美」●行三好 救台灣●挑好的說 大家一起來…
2010/01/06 16:56
瀏覽1,292
迴響0
推薦4
引用0
●WoW●星雲大師》說好話是「」、做好事是「」、存好心是「●飛鴿傳書!…



行三好 救台灣

高希均教授《挑「好」的說》一文有感

【聯合報╱星雲/佛光大學創辦人(高縣大樹)】 2010.01.05


過去台灣有「美麗島」之譽,因為台灣人民勤奮、善良、純樸、真實。

遺憾的是,台灣雖然創造了經濟奇蹟,但是除了物質生活提高以外,人性道德反而向下沉淪,現在的社會,人與人之間那裏還有「美麗」可言呢?

現在只要打開電視,或是翻開報紙,充斥的都是一片謾罵之聲,都是對人肆無忌憚的誹謗,甚至惡意的中傷,台灣已成為一個「謾罵島」了。

正如高希均教授昨日在貴報發表的文章說:「在台灣,責罵官員完全不要有勇氣,只要有脾氣;稱讚官員卻需要道德勇氣。」誠哉斯言。

現在旅行在海外,凡是知道台灣的人,只要一談論到台灣
,大家津津樂道的,都是說「什麼人罵什麼人」。

台灣的謾罵文化,讓人想到數十年前的台灣,因為貧窮,讓人民在世界上抬不起頭來,想不到數十年之後,台灣的經濟成長了,但肆意謾罵惡名,只有讓我們更加無法抬頭挺胸。

過去有人勸某人出來競選公職,多數的好人都不敢輕易嚐試,因為自己被罵倒也罷了,經常是連祖宗八代也要被拿出來詆毀謾罵。

數十年前,由於我平時也有急公好義的個性,有些信徒建議我,應該響應太虛大師的「問政不干治」之號召,出來競選公職。

當時我一聽,真是全身的毛孔都豎起來!心想,這還得了
,一個出家人出來選公職,不管此人如何,首先要面對的
,必然是被批得一文不值,甚至不只父母、祖宗八代,就連所信仰的佛祖也要被牽連,真是想都不敢想。

近年來,電視、報紙更以批評馬英九總統為能事,覺得連馬總統都敢批評,證明台灣很民主。其實我覺得這已不叫批評,完全是人身攻擊,完全失去理性

其實,馬總統有什麼不好?不貪汙不好嗎?不作秀不好嗎
?難道當一個總統,要他天天放言高論,天天像歌星表演作秀,民眾才開心嗎?

總統的人格道德,要做全民的表率,綜觀歷史上的聖賢明君,也沒有天天亂開支票,隨便發表言論,只要如諸葛亮說:「親賢君,遠小人」,這就是聖明之君了。

記得當初胡適博士從美國回台之前,曾寫了一封信給當時的蔣介石總統,要他不必凡事過問,要「無為」而治。總統不是行政院長,不是執行長,我們不可以把一國的元首
要他去當總務主任。我看八八水災時,民眾怪他不去災區探視、不出外拜訪,真是深覺「總統難為」。

今日台灣的問題,並非一朝一夕形成,把一個久遠的爛攤子,要馬英九一個人來擔當,事實上很不容易。全民有心讓台灣更好,應該用體諒的心,大家共同努力,創造一個急公好義、勤奮正直、守法有禮的社會,就如高希均教授說:要挑「好」的說。

不但是有良心的媒體人要儘量報正面的消息,藉以激勵民心士氣,蔚為善良風氣。其他任何職業,也都要在公義、公德、公論的原則下行事,才能創造善良的社會。

真正愛台灣的民眾,應該共同奉行「三好」—說好話是「
」、做好事是「」、存好心是「」,只要我們每個人都能「身做好事、口說好話、心存好念」,又怎麼會

●防洪治水固然重要,治標之外更要治本;     ●不可過度開發土地,水土保持更要加強。
讓台灣沈淪呢?

所以奉行三好,確實可以救台灣,為了讓台灣更好,希望人人行三好。僅以愚誠,馨香祝禱,希望台灣未來會更好。


上文↑《行三好 救台灣》源自【20100105聯合報a13民意論壇】


挑好的說 大家一起來

【聯合報╱吳義德/台灣基督長老教會牧師(桃縣平鎮)】 2010.01.05

拜讀四日民意論壇「挑『好』的說…家和萬事興」一文受益良多,感觸極深。

尤其台灣社會過去淪陷為「口水過多症」,今年若不改善,耗來耗去,台灣搞不好就內耗掉了。

挑「好」的說,就像好書內容、經典書籍、各宗教的教義等皆是。除了領導者以身做則外,小至國小導師、派出所主管,最好是人人參與。

筆者從事的宗教教育更不遺餘力去推廣,在此拋磚引玉引用基督教經典聖經:「汙穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」(以弗所書四章廿九節)

以色列智慧者也告訴我們:「一句話表達得合宜,就像金蘋果放在銀盤中。」(箴言廿五章十一節)。

總之,挑「好」的說,從領導者開始,誠如知名管理大師肯‧布蘭佳:「身為領導人,受尊敬比受歡迎更重要。」這樣挑「好」的說,我猜想:股市會上升、微笑會增加、「家和萬事興」的曙光也會出現


上文↑《挑好的說 大家一起來》源自【20100105聯合報a13民意論壇】


《相關↓閱讀》
●WoW●挑「好」的說…家和萬事興



以下↓是書生我●自訂文章分類●↓歡迎繼續閱覽…        Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!的『自訂文章分類』歡迎繼續閱覽…
Thanks for Browsing my Blog... Have a Nice Day!!




有誰推薦more