Contents ...
udn網路城邦
●小辭典╱鉤端螺旋體病》萬丹 最大規模鉤端螺旋體感染》感染鉤端螺旋體 恐危害終生…
2009/08/30 00:43
瀏覽1,223
迴響1
推薦10
引用0
●WoW●鉤端螺旋體病●烏鴉飛過…啊!…啊!………

●花花世界,無奇不有!●

●防洪治水固然重要,治標之外更要治本;     ●不可過度開發土地,水土保持更要加強。
鉤端螺旋體病 Leptospirosis是由鉤端螺旋體Leptospira interrogans感染產生的感染症,是熱帶、亞熱帶地區常見的人畜共通感染病,在台灣其被歸類於第四類法定傳染病

鉤端螺旋體為細桿狀螺旋型,兩端呈現鉤狀具內鞭毛的螺旋體,可經由傷口感染幾乎所有的哺乳類動物,包括野生及家畜動物。

主要宿主有老鼠、犬隻、豬、牛、馬、羊等動物。動物感染鉤端螺旋體後,造成腎臟慢性感染,並且由尿液大量排菌,再經由尿液污染水及土壤,進而感染人類

當人們工作(農民、下水道工程、礦工、屠夫),或野外活動時可經由皮膚及黏膜傷口接觸到受動物尿液污染的土壤而得病,少部份因直接接觸動物及其組織而感染。

目前為止發現至少有25個血清群約 277個血清型,感染過某血清型鉤端螺旋體後,還是有可能受其他不同血清型的感染。

潛伏期(Incubation period):
   通常為10天,範圍包含2~30天。

●疑似病例﹙需以下兩者兼備﹚:
1.發病前一個月內曾有接觸動物、野外活動或暴露於被感染動物尿液污染之環境(如污水、溼土等)。
2.出現急性發燒、頭痛、肌肉痛(尤其常見小腿肚痛)
、腹痛、腹瀉、倦怠,且尤其伴有下列任一種臨床表現者:
(1)結膜充血(conjunctival suffusion)
(2)腦膜炎症狀(meningeal irritation)及無菌性腦膜炎(aseptic meningitis)
(3)無尿、少尿或蛋白尿(anuria、oliguria or proteinuria)
(4)黃疸(jaundice)
(5)急性腎功能不全(acute renal insufficiency)
(6)出血傾向(腸道或肺部)(gastro-intestinal or lung hemorrhage)

﹙上文↑源自《行政院衛生署 疾病管制局 ─ 疾病介紹》
●不分藍綠,只問是非!給我真相,其餘免談!●


  八八水災這噩夢剛結束,又冒出『鉤端螺旋體病』厚…啥怪病啊?災民受到風雨侵襲、重建家園已經有夠苦悶了,還要應付一堆有的沒的傳染病!煩吶!

  皮膚是人類抵抗外界細菌病毒的第一道防禦線;若破皮受傷,且不小心接觸污水、爛泥,即有可能受到感染。災民、志工、媒體記者、軍警消防救災人員…請務必穿戴防水手套長統膠鞋,並特別注意自己的身體狀況!

●一旦發現身體不適,以及頭痛、發燒、肌肉疼痛、腹痛、腹瀉、倦怠…等症狀,請儘速就醫。
  一旦發現身體不適,以及頭痛、發燒、肌肉疼痛、腹痛、腹瀉、倦怠…等症狀,請儘速就醫。







小辭典╱鉤端螺旋體病

【20090826聯合報╱陳惠惠】

鉤端螺旋體病是熱帶、亞熱帶常見人畜共通感染病,幾乎可經傷口感染所有哺乳類動物,在台灣是第四類法定傳染病。

鉤端螺旋體為細桿狀螺旋型、兩端呈現鉤狀具內鞭毛的螺旋體,透過老鼠、犬、豬的尿液排菌,汙染水及土壤,人們工作或野外活動時,經由皮膚及黏膜傷口接觸感染

治療以抗生素及支持性治療為主,包括呼吸治療、體液控制和電解液平衡;若出現腎衰竭,應給予血液透析或腹膜透析的治療。


上文↑《小辭典╱鉤端螺旋體病》源自【20090826聯合報a5話題版】


萬丹 最大規模鉤端螺旋體感染

發燒疫情擴大

【20090826聯合報╱記者翁禎霞、陳惠惠、劉星君╱連線報導】

●屏東縣萬丹鄉灣內村疫情延燒,村民都戴起口罩深怕被傳染。記者張天雄╱攝影【20090826聯合報a5話題版】
屏東縣萬丹鄉灣內村疫情延燒,村民都戴起口罩深怕被傳染。記者張天雄╱攝影
屏東縣萬丹鄉灣內村發燒疫情擴大,各醫療院所昨天又通報廿個新增病例,累計一百零五人出現症狀,其中四十二人高燒住院,疫情並延燒到灣內以外村落。

衛生署疾管局昨天確定這是鉤端螺旋體感染,也是國內有史以來最大規模的鉤端螺旋體病群聚感染

屏東縣衛生局疾管科長呂孟倫說,前天通報個案有卅二例,昨天人數減少,有廿例,但疫情範圍擴大許多,除了灣內村、香社村,連未淹水的廈南、廣安、後村、四維等村落也被波及;衛生局不敢大意,萬丹衛生所除在當地設置醫療站,也出動宣傳車在鄉內加強防疫宣導。

他說,衛生所除了發放口罩,特別提醒民眾注意居家清潔,有傷口者,儘量不要接觸汙水,災區民眾清掃淹水區時,務必戴上防水手套、穿膠鞋,室內儘量保持乾燥
;另外可用肥皂水徹底清洗牆壁、地板、家具及幼童玩耍地方,或用稀釋的市售漂白水,對泡水的廚房器具及屋內環境進行消毒。

由於灣內村幾乎每家都有人發燒,下周一學校開學在即
,家長擔心孩子抵抗力不足,上學後容易被感染,希望暫時到鄰近國小寄讀;也有人將孩子帶到在外地的親友家暫住。

村內的新興國小校長林敬欽則說,在八八水災中,新興國小一樓教室全部淹沒,教室內電腦器材、教具及圖書室藏書統統泡水,為了如期開學,連日清理校園,幾乎每天消毒,「學校的環境比社區還要乾淨」,學校會如期開學,家長不用恐慌。

不過,家長還是很擔心,認為校園雖然清理乾淨,但是學校操場後方河堤仍有許多漂流木未清除,風一吹會帶來很多病菌;加上校園後方仍有豬糞、死魚等臭味,可能潛藏疫情危機,令人很不放心。


上文↑《萬丹 最大規模鉤端螺旋體感染》源自【20090826聯合報a5話題版】


感染鉤端螺旋體 恐危害終生

【20090829聯合報╱記者田俊雄╱花蓮報導】

南部災民集體感染鉤端螺旋體病,專研鉤端螺旋體的花蓮慈濟醫學中心副院長王立信昨天憂心表示,致命的鉤端螺旋體可能在災後數周至數月後發病,提醒災民嚴加防範。

兼任慈濟感染科主任的王立信說,鉤端螺旋體好發於夏末秋初或水災過後,病例顯示,一旦感染可能陪伴病人終生,破壞人體血管、神經及免疫系統卻不為患者所知
,因此必須及早檢查,將鉤端螺旋體趕出體外。


他指出,一般醫學觀念以為鉤端螺旋體透過傷口及血液感染;從近年臨床經驗發現,感染鉤端螺旋體的人平時可能沒事,在強烈撞擊後或輕微割傷極可能發病,造成多重器官衰竭身亡,輕忽不得。

由於南部災民被檢測出集體感染鉤端螺旋體病,王立信說,不論災民、災區搶救的國軍、志工或媒體採訪記者等人深入災區,都應做好自身的防護措施,才能減少感染機率。


上文↑《感染鉤端螺旋體 恐危害終生》源自【20090829聯合報】



Thanks for Browsing my Blog...Thanks for Browsing my Blog...●Have a Nice Day!!Have a Nice Day!!

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:健康醫療
迴響(1) :
1樓. 王國良(阿國) ~談土城地名
2009/09/01 11:36
積水和淤泥容易潛藏細菌
  水災地區的積水和淤泥的確會潛藏細菌,所以包括居民、救災人士或義工們,一定要腳穿雨鞋,手戴橡膠手套,將自己的手腳保護好,否則一旦染病,會增加身心的痛苦。
是哩!小時候年幼無知,以為大雨積水很好玩;天啊!若不小心破皮感染,嚴重的話,可能小命都會被「玩」掉呢!
●祝福您:健康!平安!●

感謝阿國兄來訪留言!
祝福您:健康!平安!
Best Wishes for You!

白面書生2009/09/02 13:49回覆