Contents ...
udn網路城邦
那段「窮開心」的日子
2022/01/16 18:01
瀏覽435
迴響0
推薦9
引用0

圖:圖倪

我讀中學的時候父親已自軍中退伍賦閒在家當時軍人薪餉微薄不足以養家活口父親又無一技之長謀職不易為了生活母親經人介紹到火車站附近一家觀光大飯店洗碗。飯店主廚擅做日本料理常有日本客人光臨,生意愈來愈好,因此很缺人手老闆娘見母親手腳俐落,比起之前她辭退的女工,強上許多,決定重用她。從原本傍晚上工至夜晚十時下班,改成一早就來幫忙買菜、洗菜,至於燒菜,依然交給大廚這正合母親的能力只要不涉及烹飪技術,體力活對母親來說是勝任愉快的。只是一連幾周,下工回來,都已深夜,父親不放心,便晚上九點多鐘就到飯店外守候,等母親下工後陪她走路回家。

 

老闆娘見這男人挺疼老婆的,就請父親從傍晚開始也一起來幫忙如此又多了半份薪水,母親很感激她,更賣力為她工作。有時飯店客人吃剩的菜,像是整塊完好的燒鵝、烤鴨壽司,也叫母親帶回來。又或是今晚客人多了,下工時老闆娘會很大方塞個一百元給他們,說他們辛苦了,吃宵夜去等於是給加班費

 

有位餐飲部的副理,廣東人,人很精明,處事果決明快,也頗懂得養生之道。常叫雜工老李當跑腿,去青草店幫他抓藥,然後在飯店廚房熬煮花茶。母親很好奇,副理說喝了清涼退火,倒一小杯給母親品嘗。母親喝過幾次,果然有神效。她常因工作勞累,虛火旺,要父親幫她刮痧。喝了花茶,連刮痧都免了。母親很想知道配方,起初副理不肯給,經母親再三懇求,終於獲得此一祕方。方子後來弄丟了,印象裡依稀有菊花、銀花、木棉花、甘草、竹葉……

 

主廚在烹煮食物時,見母親買的菜有不合他意的,會告訴母親如何挑選市場上的食材。印象深刻的是,買海參要挑選野生的刺參,因為較耐煮,口感有勁道,無澀味,較滋補。但是母親想進一步知道烹飪祕方,那絕對吃閉門羹,主廚在烹調時常把其他人支開,因為那是他吃飯的傢伙,輕易外洩他就別混了。

 

飯店裡有一位打雜小妹人很開朗心寬體胖整日笑臉迎人有次雜工老李想鬧她說每天飯後吃一顆糖果可以減肥她竟相信了並奉行不渝後來母親實在看不下去趕緊點醒她她才知被耍了。不過,胖妹哈哈一笑不以為忤又跟大家打成一片

 

胖妹的另一項工作是幫老闆娘帶孫子這個男孩才五六歲大調皮搗蛋像個混世魔王常在飯店裡外瞎胡鬧,有時玩得雙手髒兮兮地竟把廚子接的一缸子潔淨水搞混濁了,被廚子發現時卻說剛才有小偷來他是在幫廚子顧店又或者學了一句外省罵人的三字經就經常掛在嘴邊當歌唱:「老李媽了個X阿鑾媽了個X ……」。老李出來要教訓他,他又說:「老李,你好。」老闆娘為管理整個飯店大小事,親力親為,無暇管教孫子,而她兒子、媳婦在日本進修,就只能任由孫子成天胡作非為。有時員工見狀會說他兩句,不過小孩知道這些都是他阿嬤的下人,所以也把這些規勸他的話當耳邊風。

 

有次胖妹和老闆娘的孫子一同前來我家玩受到父母熱誠的招待。我終於見到傳說中的兩位主角。胖妹皮膚白皙、雙頰紅潤、毫不怕生,似有一股用不完的精力,在我家跑前跑後,看起來好像少根筋。小男孩長的可愛,眼睫毛很長,一雙大眼睛眨巴眨巴地四處觀望,似有些怕生。父親拿出他的看家本領——煎油餅招待貴賓為求快速不和麵直接將麵粉加糖和水拌勻成漿放入油鍋搖勻炸至兩面金黃胖妹全數吃完,還不夠,父親再煎一塊,尚未起鍋,她索性拿著盤子去到廚房等著,邊吃還邊誇父親好手藝

 

這是近半個世紀前的陳年往事。當時父母親的工資雖然僅供全家三餐溫飽,以現在的標準衡量就是月光族,但他們忙完一天工作回家,有了茶餘飯後的談資,增添不少生活樂趣,每天活得很開心。這樣的生活,沒有上流社會的行政煩囂、人事喧嘩、滔滔名利、爾虞我詐。至今仍懷念那段生活,雖然貧窮,但三餐足以溫飽,每天過得無憂無慮,我戲稱那是一段「窮開心」的日子。

 

聯合報2022.01.16

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
上一則: 閒話吳郭魚
下一則: 僅一盤青菜的晚餐
發表迴響

會員登入