Contents ...
udn網路城邦
古箏彈出的曲子是綺麗幽怨鏗鏘古樸
2015/07/21 10:08
瀏覽100
迴響0
推薦0
引用0
我喜歡古箏,都給人一種優雅和諧的感覺。

古人視古箏為聖器,彈箏之前須淨手焚香等,古箏便是文人雅士,才子佳人必不可缺的夥伴,也是高潔志向的象徵——陶淵明喜歡“樂琴書以消憂”。劉禹錫喜歡調素琴,王維喜歡在自然風光中“彈琴複長嘯”,我曾試想如果沒有古箏的陪伴,隱士的高潔會不會顯得蒼白?

“弦凝指咽聲停處,別有深請一萬重。”古箏有獨特的魅力,憂傷的曲子並不消沉,表達的情義雖濃卻不熾烈如火。“倚麗精神定,矜能癌症資訊網意態融。歇時情不斷,休去思無窮。”古箏清幽的曲子中傳寄著深情,給人以高雅的精神支撐,它象徵著友善和尊重。

我喜歡手撫琴弦的感覺,手指輕輕觸動著琴弦,那清脆美妙的聲音如泉水般從我指尖流過,很舒適,很愜意。“纖指香凝弦上飛,聲聲柔情寄琴語。高山流水覓知音,誰伴中港運輸  嬋娟曲中醉?”在彈古箏的時候,我可以忘記一切煩惱,將身心沉醉在古箏之中,彈完曲子後,我的心也變得清幽。

我喜歡古箏曲繪景寫意的美,《平湖秋月》讓我想起明淨如玉的湖面上,皎潔的明月倒映在水中,描繪了一幅靜謐安詳的畫面;《出水蓮》中,荷花披霞含露,香遠益清;《葬花吟》裡,黛玉輕掃著散落的花瓣,不讓落花染上半分污點,輕輕地將花瓣聚集在一起裝進粉紅的絲袋,然後輕依芳鋤,輕輕地將落花埋進精心設置的花塚……每當我彈起充滿詩情畫意的曲子,一幅幅令人嘆服的畫面仿佛在我的眼前。古箏把一切悲歡離合變成了詩的花朵和美的景色。

我愛古箏,愛古箏神聖的清韻。古箏的清韻宛轉悠揚,和雅清淡。“秦箏吐絕調,玉柱揚西安旅遊清曲”,悠悠清韻洗盡了人間的浮躁鉛華,留下的是清新純淨。
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入