Contents ...
udn網路城邦
由薄熙來,周永康和中南海政爭
2013/12/07 23:41
瀏覽285
迴響0
推薦13
引用0

薄熙來事件是一件令人相當感興趣的話題,箇中內情錯綜複雜,各家名嘴眾說紛紜。官方的說法是薄熙來涉嫌貪腐,大陸民間說法是以薄為旗手的左派被打壓,海外的看法,一般都認同這是一件政治權爭的事件,至於權爭內幕的來龍去脈,由於缺乏資訊,就一直是名嘴滿天飛,各說各話。

不管如何說,我們卻可以從中看出一些脈絡,從大的方面來說,可以發現中共每一屇新元首上台依始,就必然有一些重量級的人物得倒楣。遠的不說,自江澤民算起,當年江上台,北京市長陳希同被拿來祭旗。胡溫上台,上海幫市長陳良宇做了下馬威的那隻馬。

這一次,習近平上台,該誰問斬,一直是人們的關注焦點。雖然人們或許料不到竟然是紅旗手薄熙來竟然是以這種方式被貪腐,但是薄的遭遇,卻是符合政治邏輯的。

既然是邏輯,就必然有其合理的規律。薄在任上打黑唱紅,被官方說成是為了掩蓋其貪腐的事實,然而最近陸續被透露出來的消息,薄熙來可能涉嫌到更為嚴重的政變陰謀事件中。

這宗末遂的政變事件,牽拖出另一個重量級大員,這個人就是原公安部長周永康。

據報周永康已經因為此事被查,然而事情應該不會就此了結。周永康出身於石油系統,和前總理溫家寶同出一脈,習近平拿周永康開鋤,會否牽涉到溫家寶,或者這是清算溫的前奏曲,實在是令人浮想連篇。

習近平不是一個簡單的鐵腕人物,也是一個會玩國際政治的高手。還沒有上台的時候,就把軍營的地洗了數遍,這種舉動和前任截然不同。或許他早已知道前途多舛,無論是內政外交,都有一大堆挑戰,只有依靠軍桿子才能擺平。

溫家寶能不能逃過這一劫,很快就有分曉。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:政治
下一則: 中秋
發表迴響

會員登入