Contents ...
udn網路城邦
荒唐的[氫能源]
2009/10/04 14:42
瀏覽1,602
迴響0
推薦4
引用0

氫氣和氧氣反應變成水, 能產生能量, 所以氫氣確實是化學能源.  但地球上氫氣很少, 絕大部份的氫都已經被綁在水中.  由於熱力學第一定律, 從水中提取氫氣所需要的能量和燃燒這些氫氣產生的能量相等.  由於熱力學第二定律, 這麼做的結果會損失可用能量.  也就是說, 如果不考慮核聚變, 綁在水中的氫不是能源. 

風是能源, 太陽光是能源, 石油是能源, 天然氣是能源, 但說被綁在水中的[氫]是能源, 就像說被綁在二氧化碳中的[碳]是能源一樣荒唐.

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/5174263.shtml

氫能革命 產業升級契機

能源議題為人類未來十大挑戰之首。能源可提供動力,動力決定載具,而載具決定了人類可以到達的境界。

自從十八世紀工業革命後,人類開始懂得大量使用能源,石化能源雖然帶領人類的進步,以機械力代替人力,使人類在過去短短的一百年中,航空工業日新月異,更由大氣層更進入太空。但這兩百多年的使用,可以說幾乎用完未來子孫的能源。根據估計,石油只剩不到五十年,煤礦雖較長約可使用一百年以上,但是長期使用石化能源,已經使地球明顯暖化。

氫能只是能源的一種,也是最受看重的一種,因為氫氣在氧化後只有產生水及熱的產物,都是人類需要的。相較於太陽能的低密度及生產不環保,風能的不穩定,生質能的部分食物排斥性,及同樣碳氫燃料燃燒汙染,氫能算是人類很好用的能源型態。

未來,氫能不僅在工業發電,在交通工具,更會走入家庭中,如日本已有成千上萬戶的家庭使用燃料電池發電系統,包括日本石油、東京瓦斯等單位,都積極投入家庭用一千瓦(KW)級燃料電池系統,利用家庭瓦斯為燃料,再重組轉換氫氣供燃料電池使用,同時產生熱水。這樣的氫能利用,不但節能減碳,還包括了能源分散、能源自主、能源安全等各種策略上的考慮。但也請政府加強以下各項發展環節:

第一,政府大力推動能源策略,將氫能與風力、生質能源共列重點發展產業。方向是正確的,但也需要注意其特性互補及併用;大陸內陸有很多風能或太陽能的大型能源場所,但都面臨無風或沒有太陽時如何因應問題,此時氫能即是可接續的能源。因此,氫能成為緩衝及接續能源的型態已漸成型,不是只發展單一能源形態就能滿足需求。

第二,發展氫能的利用不是那麼簡單,關係到氫能利用的技術困難,氫氣的生產很便宜,但氫氣的儲存、運輸、及安全認證等成本仍然非常貴;甚至沒有認證的技術能力,對我國跨入氫能領域,成為最關鍵的一環。因此,如何在國內建立相關認證能力,及與世界接軌的國際氫能法規,都是刻不容緩的工作。

第三,加強氫能研究及人才的培育。國內雖有能源國家型計畫的投入,但對氫能及燃料電池的投入顯不足;本來列為最優先領域,但在美國能源部刪除氫能汽車研發後,也緊急降級改列為次優先,這對未來氫能及燃料電池發展都有不利的影響。

最後,氫能示範站之建立及產業的扶植。國內產業界有很多人想往氫能及燃料電池領域發展,這算是一種產業升級契機。但我國尚未有氫能示範站的運行,而且產業鏈的建立及輔導都需要有專責單位,能源局雖有鼓勵產業界加入設立電廠的措施,但仍持續加強宣導。

至盼能源局在國內成立能源國家實驗室,積極發展能源基礎技術及產業界或研發界的連結,或許在石化燃料未用磬前,我國能跟上這一波氫能的革命。

【2009/10/04 聯合報】

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:不分類
上一則: 紀念古寧頭戰役六十週年
下一則: 台灣的處境和未來
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入