Contents ...
udn網路城邦
亞伯拉罕書複製圖和埃及冥王神話-2
2011/01/02 22:48
瀏覽581
迴響0
推薦1
引用0

Figure3A亞伯拉罕書複製圖1

以下是斯密約瑟對亞伯拉罕書複製圖1的解譯

·         1.主的天使。

·         2.亞伯拉罕被固定在一個祭壇上。 

·         3.崇拜偶像的厄克拿祭司想把亞伯拉罕當祭品獻上。 

·         4.崇拜偶像的祭司們獻祭品用的供壇,這供壇立在厄克拿,立拿,瑪瑪克拉,口艾西,與法老眾神面前。 

·         5.崇拜偶像者的厄克拿神。 

·         6.崇拜偶像者的立拿神。 

·         7.崇拜偶像者的瑪瑪克拉神。 

·         8.崇拜偶像者的神口艾西神。 

·         9.崇拜偶像者的法老神。 

·         10.在埃及的亞伯拉罕。 

·         11.照埃及人所瞭解的,用來代表天柱的圖案。 

·         12.拉克陽表示遼闊,亦即在我們頭上的穹蒼;但是在這裡,相關這個主題,埃及文的意思是表示沙馬,就是高或諸天,相當於希伯來話沙馬應 

以下是埃及古物學者對亞伯拉罕書複製圖1的解譯

古代埃及人相信人死亡後會被帶到Osris(埃及冥王)那裡。為了幫助死者走的順利,祭司會將寫有咒語的文件放置死者棺木中,藉著嚮導胡狼頭神Anubis的幫助,可使死者五種感官絲毫未損地來到Osris冥王(司陰府之神)那裡。這份寫有咒語和畫有圖像的文件被稱為死者之書(Book of the Dead).

 亞伯拉罕書複製圖1裡的場景是描述Hôr(Osris)被用香油(或藥料等)做防腐處理和復活的過程(見Figure 3B)

Richard Anthony Parker是布朗大學埃及古文學系主任及 Charles Edwin Wilbour 獎座教授,他解釋:「這是Osris(埃及司陰府之神) 冥王神話裡著名的場景,胡狼頭神Anubis在停屍架的左側服事Osiris。用鉛筆還原畫(被斯密約瑟)的部分是不正確的。Anubis應該是胡狼(譯註:而非人頭,見Figure 3C)Osris的左臂實際上是放在他身體之下。明顯的手部上端是第二隻鳥翅膀的一部分,它徘徊在Osiris 勃起的陽具上(現在已經分離)。此第二隻鳥是Isis(不在圖上),已死去的Osiris竟讓她神奇的受孕,後來生下向父親報復和搶奪繼承權的Horus。完整的鳥代表的是Nephthys,也就是OsirisIsis的姐姐(有學者認為此鳥代表Osiris的靈魂)。在棺架的底下有四個代表Horus四個兒子的卡諾卜甕,分別是人頭Imseti,狒狒頭Hapy胡狼 Duamutef,與隼頭Kebehssenuf。象形文字都是指埋葬等意思。(Dialogue: A Journal of Mormon Thought, Vol. 3, no. 2, Summer 1968, p. 86. :護教學者不認為Osris手部上端是第二隻鳥翅膀的一部分)

芝加哥大學東方學院埃及古文學副教授KlausBaer (University of Chicago's Oriental Institute)解釋:「約瑟對亞伯拉罕書複製圖1 裡的插圖看起來不太尋常,但與存在於埃及Ptolemaic神廟牆上的作品類似,最相近的場景存在於Osiris崇拜堂裡的Dendera神廟的屋頂上。插圖展現出Osiris的死而復活(Osiris同時也是紙草紙的主人)以及Horus的授胎。Osiris (2)就是那個躺在獅子椅(4)上的男性,是由胡狼頭神Anubis(3)伴隨著,胡狼頭神幫屍體防腐並確保重生以及來世的存在。座位底下都是用來裝內臟以便防腐的卡諾皮甕。蓋子代表著Horus的四個兒子,由左到右分別是Imset(8)Hapi(7)Qebeh-senuwef(6),以及Duwa-mutef(5);分別用來保護肝臟,肺臟,小腸,與胃臟。椅子的頭部是一個小型的祭台(10),有一個水壺以及一些花在上面,並在台子邊的地上放有兩個大花瓶。Osiris(1)的靈魂懸掛在他的頭上。

「許多Osiris神話的版本都說著Seth如何在殺害Osiris之後丟棄他,但是一般認為他將Osirius的屍體切成許多小碎塊並且灑入尼羅河中,讓Isis還得到處捕撈屍塊並重新組合她弟兄及丈夫的屍體,這樣才能重生並且生出Horus。為做這件事情他得到了依鱷魚形狀出現的Horus的幫助(9),可在插圖裡的水底(呈鋸齒形的)找到。在那底下有一個根據埃及宮殿的壁龕外觀衍生而來的裝飾性的圖案。」

「還原Osiris部分遺失的身體有些問題。他幾乎可以肯定是性器官勃起的,準備好要(授精)生下Horus,這可以在許多Dendera(神廟)的景象中看到。我不知道躺在(獅子)椅上的Osiris兩手放在面前的象徵為何。一般認為應該一隻手放在面前,另一隻手要不就在身體下面(在約瑟的複製圖1中則是二手舉前)或要不就是抓著陽器。若是後者,就難以不接受Richard A. Parke教授的看法: Osiris手的上端實際上應該是翅膀的尖端,這代表的是Isis,這就像是隼為了交配而徘徊的舉動。」(Dialogue: A Journal of Mormon Thought, Autumn 1968, pp. 118-119.)

表一、比較斯密約瑟和埃及古物學家對亞伯拉罕書複製圖1的解譯

斯密約瑟亞伯拉罕書複製圖1的翻譯

學者對亞伯拉罕書複製圖1的翻譯

1.主的天使。

死者Osiris Hôr的靈。

2.亞伯拉罕被固定在一個祭壇上。

死者Osris (冥王,司陰府之神)

3.崇拜偶像的厄克拿祭司想把亞伯拉罕當祭品獻上。

胡狼頭神Anubis

4.崇拜偶像的祭司們獻祭品用的供壇,這供壇立在厄克拿,立拿,瑪瑪克拉,口艾西,與法老眾神面前。

獅子椅!

埃及歷史中從未用活人獻祭。就算有,那也會是在埃及五千多年的史前時代,比亞伯拉罕時期早很久

5.崇拜偶像者的厄克拿神(Elkenah)

首先,在埃及五千多年有記載的歷史中,從未有厄克拿神、立拿神、瑪瑪克拉神、和口艾西神。甚至連法老這個字都不存在亞伯拉罕的時代。

這隼頭卡諾皮克罐代表Kebehssenuf (Horus的兒子之一)

6.崇拜偶像者的立拿神(Libnah)

胡狼卡諾皮克罐代表 Duamutef (Horus的兒子之一)

7.崇拜偶像者的瑪瑪克拉神(Mahmackrah)

狒狒頭卡諾皮克罐代表Hapy (Horus的兒子之一)

8.崇拜偶像者的神口艾西(Korash)

人頭卡諾皮克罐代表Imseti (Horus的兒子之一)

9.崇拜偶像者的法老神(Pharaoh)

Stephen E. Thompson (布朗大學埃及古物學教授,也是LDS教友) 鑑定這隻鱷魚代表Horus(Osris的孩子)。撈父親被丟入尼羅河的屍塊。

10.在埃及的亞伯拉罕。 

只是放奠酒、油、紙草紙的地方。這在畫有埃及主要神祇的埃及藝術品中,甚為常見。跟亞伯拉罕完全無關。

11.照埃及人所瞭解的,用來代表天柱的圖案。

正好相反,這是埃及宮殿的壁龕正面外觀

12.拉克陽表示遼闊,亦即在我們頭上的穹蒼;但是在這裡,相關這個主題,埃及文的意思是表示沙馬,就是高或諸天,相當於希伯來話沙馬應

首先,拉克陽和沙馬不是埃及字,而是希伯來文音譯(那時斯密約瑟正跟Prof. Josuah Seixas希伯來文)

那其實是代表鱷魚游泳其中的水,而非穹蒼高天

(Source: http://www.bookofabraham.com/boamathie/BOA_6.html)

 

Figure 3B Hôr被用香油(或藥料等)做防腐處理(第一圖)

Figure 3C Anubis製作木乃伊(第二圖)

亞伯拉罕書複製圖 1

有誰推薦more
發表迴響

會員登入