Contents ...
udn網路城邦
柚木實木餐桌|柚木實木餐桌推薦 實木桌板宜蘭|實木桌板工廠宜蘭分享~在地人都推薦
2018/10/01 15:51
瀏覽1
迴響0
推薦0
引用0

昆明:擦亮“老字號” 還需“新配方”

中華老字號 建新園。記者楊艷輝攝

一塊招牌,就是一段傳奇。

一個個老字號,延續著昆明的文化根脈和民俗風情,記錄著城市發展留下的足跡。

7月19日,本報刊登瞭《昆明老字號覓求新榮光》柚木實木餐桌|柚木實木餐桌推薦一文,就昆明老字號傳承、保護現狀進行瞭報道。日前,記者來到昆明街頭,就 你心底的老字號情懷 你能說出哪些昆明老字號 等問題進行街訪,近八成受訪者能說出的 昆明老字號 不超過5個。

調查

近八成受訪者說出的老字號

一隻手就能數得過來

作為一個昆明人,你能說得出來的老字號有哪些?當這個問題拋向你,你的記憶深處又會湧現出哪些故事?

商務部自啟動 振興老字號 工程以來,分別於2006年、2011年分兩批重新認定瞭全國1128傢中華老字號,雲南共有26傢,占全國認定的中華老字號總數的2.35%。

截至2018年6月,省、市兩級商務部門在昆明已認定老字號企業43傢,老字號品牌45個,其中 雲南老字號 29傢(含 中華老字號 14傢), 昆明老字號 14傢。

8月2日,記者來到南屏步行街、正義路昆明老街等人流密集區隨機采訪。然而,在昆明的43傢老字號中,近八成受訪者能想到的,一隻手就能數得過來。還有許多受訪者連連擺手,表示 不瞭解老字號,也不記得昆明有哪些老字號比較有名 。

聲音

00 後鄭辰婷(昆明初二學生)

豆面湯圓、涼米線算是老字號嗎?

鄭辰婷剛滿14歲,作為一個土生土長的昆明人,說起老字號也 很蒙 , 一下子想不起來昆明有哪些老字號 。在想瞭一會兒後,她問 豆面湯圓、涼米線算是老字號嗎?這些倒是經常會跟同學一起去建新園吃 。

她說,雖然在昆明長大,但對於昆明的老字號瞭解十分有限。 昆明這些老字號生產的產品好像跟我們的生活離得還挺遠的,父母平常買糕點也是在面包工坊或嘉華這種連鎖店比較多的地方買,而且昆明這些老字號好像也不做廣告什麼的,大傢都瞭解的比較少。我們班主任也是土生土長的昆明人,他有時會跟我們講一講先生坡、西南聯大的故事,但是老字號的故事沒怎麼講過。

40後 丁曉鳳(昆明人)

哎呀,我怎麼一個老字號都想不起來瞭!

出生於1942年的丁曉鳳是個 老昆明 ,對於昆明,她有一肚子說不完的故事。但她說,近幾年,能用上的老字號是越來越少瞭。

當被問起 用得最多的是昆明哪些老字號產品 時,丁曉鳳陷入一陣沉默,然後說 哎呀,我怎麼一個老字號的名字都想不起來瞭 。

丁曉鳳看著南屏步行街一幢幢現代化建築說, 昆明的變化實在太大瞭,我小時候住在五一路片區,現在的正義路、三市口都有很多老字號,大部分是餐飲店,當時建新園、福華園都離得不遠,而每到中秋前夕,就要早早去冠生園訂雲腿月餅。傢裡有老人過壽時,還要去桂美軒買壽桃狀糕點,還有拓東醬油,它傢的甜醬油、咸醬油、玫瑰大頭菜都是一絕。

慢慢地,丁曉鳳打開瞭話匣子。

可惜瞭啊,以前這些老字號離我們很近,但這幾年老字號的鋪面也少瞭,有的東西你想買也買不到瞭,慢慢地,大傢也就忘記瞭。

70後 李亞芬(西雙版納人)

老字號不能隻停留在昆明人的記憶裡,應想想怎麼被遊客帶走!

李亞芬是從西雙版納帶著女兒到昆明過暑假的。 前幾天才剛帶著她去吃瞭建新園的過橋米線,非常好吃,這幾乎是我每次到昆明都必須要 打卡 的事。 講到昆明老字號,建新園在州市上有很大知名度, 我還記得第一次到昆明,就四處打聽建新園在哪裡,一定要去吃它傢的米線。

但當被問到 除瞭建新園,昆明還有哪些老字號 時,李亞芬一時也說不上來。而在她背後,就是中華老字號 雲南白藥大藥房。

在瞭解到昆明有43個 老字號 後,李亞芬說: 作為一個遊客,其實很希望昆明這些老字號的產品能跟上時代發展腳步,不僅要留在昆明人的記憶裡,更要開發成能夠帶走的伴手禮,同時加大品牌宣傳,特別是品牌文化宣傳,讓消費者能瞭解到老字號背後的歷史文化。

90後 易靖坤(昆明人原木餐桌|原木餐桌推薦

振興老字號,不能光講情懷,產品真的好才會吸引消費者!

易靖坤是一名打扮時髦的90後 老昆明 。他說,自己對國貨品牌十分關註, 比如李寧、飛躍這些老的國貨品牌,其實近幾年都在走一條創新發展的新路子,在保持經典元素的基礎上融入極具活力的設計,非常能抓住年輕消費者需求。

易靖坤說,作為一個土生土長的昆明人,昆明老字號能說得上來的就隻有建新園、雲南白藥。 因為它們跟日常生活離得最近,其他老字號要繼續保護、發展的話,要做的還真得挺多。 雖然自己是個 老昆明 ,但對於老字號 並不會單純為瞭情懷埋單,還要看這個產品到底有沒有比同類產品強或獨特,才會決定是否購買 。

舉措

老字號一條街 即將開街

集中展示老字號企業產品

從市場中來,到市場中去,競爭中存活下來的保護,才是真的保護。

自2006年啟動 振興老字號工程 以來,商務部會同相關部門圍繞 建立老字號保護體系、促進體系和挖掘老字號內涵 ,開展瞭一系列工作,老字號的發展環境不斷優化,發展情況有瞭很大改善。而昆明堅持傳承與創新相結合、經濟與文化相結合、市場競爭與政府引導相結合的基本原則,培育出瞭一批文化特色濃、品牌信譽高、市場競爭力強的老字號企業。

但現實情況是,還有很多老字號,缺乏創新的內生動力、觀念陳舊、產品老化,在市場經濟競爭日趨激烈的條件下,困難重重,生存和發展面臨著考驗。

保護老字號,政府一直在努力。

2017年初,商務部等16部門聯合印發《關於促進老字號改革創新發展的指導意見》。據報道,商務部正著手起草老字號認定和保護管理辦法,把中華老字號的動態管理用法律手段固化下來,用法律形式對老字號進行保護。

而針對老字號原址風貌、品牌文化、傳統技藝等方面的保護,各地已紛紛出招:

武漢吉慶民俗街三期 老通城文化風情街 奠基,將建設形成集聚武漢老字號餐飲、文化體驗的特色街區;

南京出臺第三批老字號認定工作通知,積極推進符合條件的企業獲得老字號認證;

各地政府還積極支持老字號核心技藝申請國傢、省市、區級非物質文化遺產保護名錄,為老字號發展提供有效幫扶

而在昆明, 老字號一條街 即將開街,集中展示 老字號 產品和企業形象,這將成為人們穿越到舊時光追尋老味道的一扇窗口。

記者 李雙雙




訂閱《春城手機報綜合版》,發送CCZH到10658000(5元/月)
訂閱《春城手機報》:娛樂版發送CCYL到10658000 (3元/月)

原木桌板台北|實木桌板台北

限會員,要發表迴響,請先登入