Contents ...
udn網路城邦
豈止兒科有問題!-馬總統、蔡英文與宋楚瑜不能迴避的真相
2011/09/21 09:52
瀏覽3,146
迴響1
推薦5
引用0

 昨(9/20)日吳揆在立院答覆立委質詢時表示:「國內小兒科醫師嚴重不足,這是國家很重大的危機!」其實,台灣醫界又豈止小兒科有「醫師荒」的問題?馬總統、蔡英文與宋楚瑜恐怕在競逐選戰口水時,應已無暇關心與小兒科息息相關的婦產科,早就連要找個守產房的住院醫師,都「找無人」了吧

 日前,一件產難的消息,再度攻占媒體的大幅版面:高雄吳太太因產後大出血而不幸死亡,佳欣婦幼醫院的同業,將面臨一場馬拉松式的醫事官司。

 一個媽媽的喪生;一個家庭的破碎;一個婦產科醫師的心力交瘁,甚至轉業;這些都是筆者從醫數十年來不願見到的悲劇。

 當大家在討論是否為苦主家庭建立「生產事故救濟」制度,甚至訂立專法時,筆者最最關心的是:有沒有朋友想過:這終究只是亡羊補牢,甚至是「頭痛醫腳」的方法?難道大家還看不到健保給付的嚴重不公嗎?

健保先天「腸胃壞」 誰有勇氣「下猛藥」?

 記得在健保要推出前,林橙枝委員邀請我參加一個有關婦女健保費用的會議,有不少女性立委也應邀參加,會前她發出一份資料,其中有健保局編列的各項健保給付預算表。

 因筆者是婦產科醫師,一眼即看到當時一年33萬名為國家創造「未來主人翁」的孕婦,政府編列的生產給付預算是66億,而1萬5千人的洗腎患者,預算編列竟高達77億,我將此數字讀給在座的女性立委聽,大家均表示驚訝!

 無奈的是:對於健保如此不公不義的規劃,我們喊破了嗓子,立委諸公們只有看到資料時一剎那「苦民所苦」的驚訝表情,就再未聽聞有任何「改變未來」的舉措!而所有行政官僚,根本對我們所言所寫充耳不聞,認定專業人員只為「搶飯碗」或「爭食給付大餅」。

 健保實行這麼多年來的結果如何,大家是知道的。去(2010)年洗腎病人膨脹到6萬人,一年耗費健保給付高達360億;至於常聽聞政治人物表達「已嚴重動搖國本」的新生兒人數,更是降到17萬的世界最低值,再創下一個「台灣奇蹟」!至於生產給付費用,抱歉,仍是原封不動(詳細數字本院的健保組長無法向健保局取得。算了,筆者還是別為難當局的承辦人員)。

你可能不知道的「現在」:婦產科醫師荒

 婦產科接生是耗時、耗體力最多的一科,也是醫療糾紛最多的一科。若是筆者不提,閱聽大眾大概不知道以下的「真相」:

健保實施以來,超過一半的婦產科醫師,幾乎已不做本科業務

原本屬醫學院前三名學生才進得來的婦產科,現在連班級最後一名都搖頭拒絕

國內執牛耳之一的台大醫院婦產科,已經招不到住院醫師

生育率降低 不代表「母子均安」理所當然

 立委及行政官僚想當然耳地認為:以前,正常生產在家裡就可以解決(他們已然忽略許多資深助產士的付出與努力),所以給付你1萬5(包括大人、小孩一切費用),應該已經非常足夠,在加上婦產科學會多年爭取,提升到3萬已是「皇恩浩蕩」!而洗腎的過程有世界一致的標準,也就是有一定的價碼,少了會出事,健保局不敢承受責任的追究,所以一位病人一年平均就是60萬。

 可是,立委及行政官僚不知道(筆者希望不是「假裝不知道」)的是:至少有10%的生產,是在生產過程中隨時會出大事的「不正常生產(如:肩難產,臍帶繞頸…)」,而且一旦出事,就是嚴重的醫療糾紛!這就表示:至少有10%的生產過程,並不是健保精算的幾塊紗布、幾顆棉球、幾根縫線、住幾天病床的「家家酒遊戲」,而是需要24小時即時待命的「急救團隊」-血庫、開刀房、檢驗室、急診室!這個隊伍除了婦產科醫師以外,麻醉科、小兒科及許多醫療人員均不能少。筆者敢保證:健保對生產給付的精算,絕對沒有包括這些專業醫事支援人力!

 各位也許會問:健保局為何如此「見樹不見林」?原因無它:因為發生事故(醫療糾紛),都是由婦產科醫師承擔全責,賬算不到團隊的其他成員而己

生產問題不解決 何來「助你好孕」?

 如今,年輕夫婦因為「養不起」,連懷孕的勇氣都沒有(根據非正式統計:台北市的雙薪家庭,若想要「兩個孩子恰恰好」,就要有當「中低收入戶」的心理準備。除非,您家的寶貝成了「小小彬」,或是您展望十多年後,她能成為瑤瑤或「X大X姬」)!如此惡行循環,「少子化」已嚴重衝擊國內的各項產業(我們還暫且不談「人口反淘汰」的議題)!

 豈料,規劃欠周詳的健保制度,竟也成了「壓垮駱駝的另一石稻草」-婦產專科醫師寧願臉上堆滿強擠出來的笑容,幫貴婦除老人斑,卻再也不願接生,與新科爸媽分享迎接新生命的喜悅;醫院即使有雄心壯志,卻依然聘不到願意「跳火坑」-守產房的新生兒專科醫師!

 競逐大位的政客們可曾想過:得此報應的,不只是立委及行政官僚,包括婦產科醫師,甚至連累了全國人民?
(除非,有人想這樣搞,就可以當「美國人的老爸或阿公」-台灣孕婦通通得到美國生產,要是長此以往下去,台灣說不定立馬就成為美國第五十一州!)

 沒有充沛且優質的新生國力,請問:誰來為台灣「加油」?所謂「Taiwan Next」,應該只是為「老人大國」的夕陽添一些炫麗色彩!想要封刀老師傅的嘔心瀝血,恐怕也只能徒呼負負吧?

 現在,衛生署發現日益嚴重的生產醫療糾紛,就弄個「生產事故救濟金」來補救,卻沒有認真思考過:問題根本解決了嗎?二代健保吵來吵去,只是爭增加誰負擔的健保費,完全沒有改掉根本分配不公的問題。

 因此,筆者必須沉痛地預言:建構「生產事故救濟」制度,只是凸顯健保不公不義規劃的冰山一角,甚至根本就是「頭痛醫腳」的錯誤命題!不信?大家可拭目以待!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 時和
2011/11/28 18:09
應該是少子化的關係

懷孕的婦女少了,醫生只好轉業。

時和 叁個小孩在82年至85年間出生,當年每年有32萬個新生兒。

而去年只剩下16萬新生兒,已經連續六年不足20萬新生兒。

轉業是沒辦法的選擇。

.

小孩想讀師大當老師,時和 也勸他改選其它吧。

都沒小孩了,學校也要關閉至少兩成,到哪去當老師啊?


發表迴響

會員登入