Contents ...
udn網路城邦
福州金山寺
2013/06/18 21:24
瀏覽57
迴響0
推薦0
引用0

福建新娘長期以來就因為與台灣生活習俗相近且地理位置接近,一直是許多台灣男性娶大陸新娘的熱門選擇,到福建地區相親娶福建新娘也成為許多未婚、離婚台灣男性解決婚姻問題的主要途徑之一;而目前娶福建新娘的主要相親地點是福州一帶,所以就來介紹福州金山寺 ,可以在娶成福建新娘後順道一遊。

福州金山寺位於福州市西郊洪塘村附近烏龍江上, 建於宋代,是福州唯一的水中寺,金山寺原是江心的小石阜,因為它的形狀象石印浮於水面,早在宋代當地人就在這石埠上建了一座寺廟,因為很像鎮江的金山寺, 故取名小金山寺。

福州金山寺因限於地形,沒有巍峨的殿閣和巨大的佛像,但小巧玲瓏,佳景天然,在福建省寺院中獨具一格。主要建築物有媽祖閣、大悲樓、金山塔和左右兩間配室。現存的建築是1934年由群眾捐資再次重建的。從岸邊到金山寺原有石橋相連。明萬曆四十三年(1615年)橋被洪水沖毀,現在到金山寺只靠乘坐小舟橫渡。

福州金山寺依地形和自然景致而建,四周圍以護欄。棄舟登寺,就可見寺基石縫上有一榕樹,虯曲多姿,形狀很像黃山的迎客松。進入前殿,正中是一尊媽祖塑像。前殿后門上方懸有原國民主席林森於1935年5月的題字:"是最勝處"。穿閣而過,就到宋元年間修建的金山塔下。塔為全寺的中心建築物,高約十米,造型簡樸,幾乎同觀音殿屋頂齊平。基座正面,中為石階,兩側砌有石欄杆。塔為七級八面之實心石塔,由185塊白梨石砌成。塔身琢有簷楣、門窗等各式圖案,綴合嚴密,當閩江滿潮時,塔浮江心相當壯觀。轉到塔後,從右側步入大悲樓,樓內香火旺盛,煙霧繚繞。樓前兩側各有一小配室。左為怡怡齋,明嘉靖年間(1522~1566年)的抗倭名將、七省經略張經和狀元翁正春等人曾在此讀書;右為借借室,明嘉靖三十八年(1559年)莆田愛國志士,三一教創始人林兆恩即林龍江先生(1517-1598年),在此著書,他所用的桌椅器具等物全是向附近大陸新娘村民借來的,故稱此室曰"借借室"。

下一頁

全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:不分類
上一則: 四川新娘有什麼好?
下一則: 廣東梅縣陰那山

限會員,要發表迴響,請先登入